Мультипортал о Чеченской Республике

Магомет Мамакаев - авт. романа "Зелимхан"


Просмотров: 4 426Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

М. Мамакаев (1910-1973гг.) — поэт, прозаик, публицист, литературный критик - один из тех, кто стоял у истоков современной чеченской литературы.Родился М. Мамакаев 16 декабря 1910 года, в чеченском селе Ачхой-Мартан в семье крестьянина. 

 

Оставшись в 10 лет круглой сиротой, воспитывался в детском доме. Все пережитое в детстве: боль утраты, горести и радости лирически изложены в его поэме «Разговор с матерью»(1934 г.). В молодости М. Мамакаев был комсомольским активистом, учился в Москве в Коммунистическом Университете трудящихся Востока. Мировоззрение того периода отразилось в его первые литературных произведениях - «Утро над Аргуном», «Ласточка», «Пондар», лиро-эпическая поэма «Кровавые горы» (1928 г.). 

 

На стыке 20-х и 30-х годов М. Мамакаев писал публицистику. На страницах журналов «Революция и горец», «На подъеме» он полемизировал с авторитетами того времени по вопросам освещения истории Чечни периода гражданской войны на Северном Кавказе. Общение с крупными советскими литераторами - М. Горьким, В. Маяковским, Э. Багрицким, (который стал первым переводчиком стихов М. Мамакаева на русский язык), впоследствии с А. Фадеевым, А. Серафимовичем, М. Шолоховым, А. Твардовским, Н. Тихоновым - оказало влияние на формирование взглядов М. Мамакаева. Он подчеркивал в своих статьях роль русской интеллигенции в становлении чеченской литературы и искусства, значение сближения культур русского и чеченского народов. Работа М. Мамакаева в партийных, советских органах Чечено-Ингушетии, в редакциях газет «Грозненский рабочий», «Ленинский путь», была связана с просветительством.

 

Вместе с другими чеченскими просветителями Т. Эльдерхановым и М. Исаевой он организовал издание первого на чеченском языке общественно-политического и литературного-художественного журнала. В художественном наследии М. Мамакаева особое место занимает поэзия. Он первым из чеченских поэтов обратился к жанру поэмы. Значительны заслуги Мамакаева и в развитии чеченской прозы. Его книги «Лед тронулся» (1958 г.) и «Дорогой Родины» (1960 г.) ввели в чеченскую литературу путевой, документальный и публицистический очерк. 

 

Эпические романы М. Мамакаева – классика современной чеченской литературы. «Мюрид революции» (1963 г.) посвящен теме гражданской войны и участию в ней чеченцев во главе с А.Шериповым на стороне большевиков. «Зелимхан» (1967 г.) — о благородном разбойнике, легендарном чеченском народном заступнике. М. Мамакаев был в Чечне не только любимым писателем, но и признанным авторитетом. Он редактировал поэтические сборники, литературные альманахи, журналы, участвовал в составлении антологии чечено-ингушской поэзии.

 

Много внимания писатель уделял воспитанию литературной молодежи. Вклад М. Мамакаева в становление современной чеченской литературы навсегда вписал его имя в историю культуры Чечни.

 

Источник: http://abrek.org  

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru