Мультипортал о Чеченской Республике

Асельдер Казаналипов - автор проекта поимки Зелимхана

Просмотров: 2 227 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

 

Асельдер Казаналипов - "некоронованный король Дагестана"

 

Имя уроженца ныне не существующего селения Капчугай Асельдера Казаналипова (ок. 1856-1928 гг.), теперь уже мало кому известно, но сто лет назад трудно было встретить взрослого дагестанца, не знавшего его. Он был не просто богатейшим магнатом-землевладельцем и фабрикантом, его могущество простиралось вплоть до царского престола. В начале XX в. он получил придворный чин III класса шталмейстер, по табелю о рангах, введенному Петром I, в армии ему соответствовало звание генерал-лейтенанта, а по штатской службе чин действительного тайного советника. 

 

Асельдер родился примерно около 1856 г. в старинной аристократической семье владетелей селения Капчугай Тарковского шаухальства, происходившей от Казан-Алпа сына Келемета, который в свою очередь был сыном Сурхай-Шаухала II (1641-1661 гг. правления). В 1873 г. 17 лет отроду Асельдер оканчивает Ставропольскую классическую гимназию и вместе с будущим сотрудником первой мусульманской газеты в России "Экинчи ("Пахарь") А. Гайдаровым (дядя депутата III Государственной Думы И. Гайдарова), поступает в Константиновское военное училище. Завершив учёбу в 1876 г. он служил прапорщиком в 82-м пехотном Дагестанском полку. Участвуя в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. за проявленную доблесть Асельдер был произведён в поручики. Несмотря на то, что Казаналипов в достаточно непродолжительном времени вышел в отставку и занялся решением хозяйственных нужд, доставшегося от родителей имения, он на всю жизнь сохранил армейские привычки и в первую очередь любовь к порядку и дисциплине. 

 

Молодые годы Асельдера пришлись на вторую половину XIX в.После ликвидации Тарковского шаухальства в 1867 г. экономическое могущество старой кумыкской аристократии постепенно оскудевает, их земли начали скупаться либо разбогатевшими узденями, либо что было чаще приезжими капиталистами (в основном немцами и армянами). Ему удалось не только сохранить, но даже приумножить во много раз, наследство предков. К своему пятидесятому дню рождения Асельдер являлся владельцем 27 тысяч десятин земли (одна десятина равна 1,09 га). По словам революционера А.А. Тахо-Годи он был также одним из крупнейших фабрикантов г. Порт-Петровска. Асельдер Казаналипов сделал блестящую чиновничью карьеру и в начале XX в. являлся одним из четырех влиятельнейших дагестанцев (трое других - это генералы Али и Махмуд Шейх-Али (оба родом из Эндирея), а также М. Алиханов-Аварский из Хунзаха). В начале XX в. при наместнике Кавказа И. И. Воронцове-Дашкове он являлся официальным советником по делам Дагестанской области . Ни один вопрос в Дагестане, включая выборов в Государственную Думу, по словам противника А. Казаналипова журналиста С. Габиева, не решался царской администрацией без согласования с Асельдером. Всемогущий наместник охарактеризовал его так: "Очень умный. Был мне чрезвычайно полезен по делам дагестанским. Пользуется в Дагестане большим авторитетом". 

 

В начале XX в. в Чечне развернулась под руководством абрека Зелимхана Гушмазакаева из селения Харачой почти полномасштабная партизанская война против царской администрации. Отряд абрека действовал так успешно и на столь обширном пространстве (от Назрани до Кизляра и Темир-Хан-Шуры), что вызвал жесткие репрессивные меры против всех кавказцев. Практически все население Дагестана и Терской области подпало под подозрение в пособничестве абрекам. Теперь каждый кавказский мусульманин, выезжая из своего округа, должен был уведомить об этом начальство и своего округа и того, куда он собственно и собирался ехать. Выезд из Дагестана в другие области России был, сопоставим по бюрократическим проволочкам с выездом за границы страны. Ситуация раздражала не только самих кавказцев, но и администрацию края. Лишь в 1913 г. после 12 лет упорной борьбы царским войскам удалось уничтожить Зелимхана, автором этой тонкой и хитрой операции, по свидетельству биографа знаменитого абрека К. Гатуева, являлся А. Казаналипов. Именно он посоветовал наместнику Кавказа использовать против абрека отряды, сформированные из коренных кавказцев, не уступавших абрекам ни в знании местности, ни в мужестве. Единственное чем открыто был недоволен Казаналипов - это тот факт, что к управлению Дагестаном царское правительство привлекало коррумпированных чиновников переведенных на Кавказ за провинности в центре, совершенно ни знавших дагестанскую действительность, "бракованную бюрократию", как метко называл их закавказский депутат Чхеидзе. 

 

Кавказский наместник Воронцов-Дашков неизменно симпатизировавший Асельдеру доверил ему миссию и по переубеждению обществ участвовавших в движении 1914 г. против замены арабского языка делопроизводства в адатных судах русским. Князь проехал по горным обществам Аварии, где на сельских собраниях выступал с речами, в которых убеждал население поверить, что реформа в конечном результате приведет к их же благу. Выступления его пусть и не в полной мере, но имели успех, больше не повторялось шествий недовольных крестьян к Темир-Хан-Шуре, как это было в марте 1914 г. 

 

После революции Казаналипов - являлся центром всей дагестанской реакции, вдохновителем многих её действий. На рубеже 1917-1918 гг. он созвал "Совет спасения" в Порт-Петровске объявивший Н. Гоцинского правителем Дагестана и призвавший его в город для физической расправы над большевиками, но последним удалось вовремя скрыться из города, а армия Гоцинского, превратившись в банду обыкновенных мародеров-мешочников, воровавших все, что попадётся под руку: от старинных канделябров в господских домах до единственной курицы в бедном крестьянском хозяйстве, показалась многим мещанам не меньшим злом, чем большевистские комиссары. Это ошибка дорого стоила контрреволюционерам и превратила в союзников большевиков колеблющиеся элементы в Петровске. 

 

Однако наступил 1920 г., год победы Советской власти на Северном Кавказе. Раздав все недвижимое имущество односельчанам Асельдер поехал в Москву, чтобы наказать свою внучку, вышедшую против его воли за известного революционера Сурена Нариманова. Придя к ней, домой он выстрелил в неё, но не попал, его внучка отделалась обмороком. Не желая убивать её и в тоже время всем сердцем осуждая за совершенное ею "предательство семейных ценностей", он покинул её дом, Москву и Россию, эмигрировав в Турцию. Здесь престарелый "дагестанский король" открыл фермерское хозяйство, но через несколько лет нашел свой вечный покой. Похоронили Асельдера на кладбище кумыкско-карачаевского селения Доганджи (вилает Чанакале), где память его стережет богато орнаментированная каменная стела с изречениями из священного Корана. 

 

 

Источник: http://abrek.org  


Источник: Извлечения из статьи в газете "Ёлдаш/Времена" 08/12/2006

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ