Мультипортал о Чеченской Республике

А знаете ли Вы, что строительство чеченской башни порой зависело даже от сновидений?...


Просмотров: 966Комментариев: 0

А знаете ли Вы, что строительство чеченской башни порой зависело даже от сновидений?...

В глубокой древности строительство башни было делом дорогим и трудоемким, и не каждый мог себе это позволить. К примеру, ее строительство стоило семейному хозяйству не менее 50-60 коров.


Начало строительства обычно сопровождалось определенными ритуалами и традициями и нередко возведению башни предшествовало магическое действо. Так, сначала с помощью домашнего животного проверяли «чистоту» выбранного места - к месту строительства пригоняли быка, и если тот вечером укладывался спать на этом месте, то оно считалось «чистым». Бывало и так, что на ночь там же укладывался спать и хозяин, и если он видел благоприятный сон, это тоже считалось хорошим знамением. Затем приносили в жертву животное (овцу или быка) и жертвенной кровью окропляли основание. Далее произносилась молитва, и уважаемый в селе человек (в языческие времена - жрец, а позже мулла или старейшина), обладавший, по мнению односельчан, «счастливой» рукой, прикасался к укладываемому в основание первому камню и благословлял начало работ.



Цитата: «... хозяин должен был доставить на место постройки строительный материал (между прочим, один отесанный большой угловой камень стоил овцы), щедро кормить мастеров на протяжении всего строительства, уплатить за работу 50 коров плюс подарки мастерам (например за установку последнего, венчающего пирамидальную крышу, камня полагалось дать мастеру сверх платы подарок - лошадь или быка) ...». (А. Гольдштейн «Башни в горах» Москва. 1977 г.)


При возведении башни мастерами обычно работали отец и старший сын, который перенимал мастерство и приобретал навыки строительного дела, которые держались в строгом секрете и передавались из поколение в поколение членам семьи. В то же время, мастерам могли оказывать помощь и принимать активное участие в строительстве (деньгами, строительным материалом, рабочим столом пищей итп.) все члены семьи заказчика, его родственники и друзья.


Строительство жестко регламентировалось во времени. Оно должно было закончиться за один год, в противном случае строительство останавливалась, башня забрасывалась, а заказчик считался опозоренным. 




Башни украшались выбитыми значкам и рисунками (петроглифами). Мастер, завершая работу имел право оставить на стене башни высеченный след своей руки, гарантируя тем самым прочность сооружения. За строительство заказчик расплачивался скотом, землей, оружием, тканями, металлами итд. В случае если башня рушилась или трескалась, подвергался публичному позору уже мастер, и он был обязан возвратить полученную плату.


Любопытный факт. Легенды приписывают мастеру и почётное, но очень опасное право возложения камня «цурку», который венчал пирамидальную крышу боевой башни. Лестница привязывалась к машикулям снаружи башни и по ней мастер забирался на крышу. Попытка осуществления этой задачи порой могла стоить и жизни мастера, однако в случае успеха клиент давал мастеру быка.

Л. Гудаев.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"