Война и мир майора Гучигова

Просмотров: 2 805Комментариев: 0

Война и мир майора ГучиговаО том, что в среде советской партийной и военной элиты были деятели, происходившие из числа репрессированных кавказских народов, до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов. Али Гучигов – человек, имя которого золотыми буквами вписано в новейшую историю не только Чечни, но и всего Советского Союза.

Чеченский стахановец

Али Аюбович Гучигов родился в 1914 г. в чеченском селении Урус-Мартан. С ранней юности занимаясь сельским хозяйством, он сумел достигнуть в этой области самых высоких показателей в республике. Тогда же молодой комсомолец Гучигов проявил врождённые организаторские способности: о трудовых достижениях созданной им молодёжной комсомольской бригады писала не только республиканская, но и всесоюзная пресса.

В 1936 г. трудовые подвиги бригады Гучигова были отмечены государственным руководством СССР: за успехи, достигнутые в области сельского хозяйства, Али был награждён орденом «Знак почёта», торжественное вручение которого состоялось в Кремле.

О доверии и уважении земляков свидетельствует тот факт, что уже в следующем году Али Гучигов был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Перед молодым чеченцем открывалась перспектива сделать блестящую партийную карьеру и стать видным общественно-политическим деятелем, возможно, всесоюзного масштаба.

Доброволец из Урус-Мартана

Но, видимо, мирная жизнь была создана не для него: в декабре 1939 г. он покидает родное село и отправляется добровольцем на советско-финскую границу, где раздаются первые залпы зимней войны 1939–40 гг. Дома оставались любимая жена Табарик и сын Ахмед, которому ещё не исполнилось и года.

Что побудило его отказаться от перспективной карьеры и стать солдатом-добровольцем – сегодня сказать сложно. Возможно, следуя аналогичному зову, молодые коммунисты отправлялись добровольцами в Испанию. Но, оставляя родительский дом, Али не мог даже предположить, что вернуться в Чечню ему суждено только спустя долгих 18 лет.

Участие в советско-финской войне было отмечено первым повышением по службе и получением звания лейтенанта. Теперь о возвращении домой не могло быть и речи: карьера партийного работника была окончательно забыта, а военная служба захватила его целиком и полностью.

Мир продлился недолго. В самом начале Великой Оте-чественной войны воинская часть, где проходил службу лейтенант Гучигов, была переброшена в Белоруссию для участия в боях с немцами.

Окружение

Осенью 1941 г. Али Гучигов попадает в окружение. Оказавшись во главе небольшого отряда, он принимает решение пробиваться к отступающим частям Красной армии. Блуждая по белорусским лесам и периодически вступая в столкновения с отрядами противника, он выводит отряд на берег Западной Двины, где и находит своих.

Своих ли? Лейтенанта Гучигова берут в плен. В буквальном смысле, так как в штабе красноармейской части ему поверили далеко не сразу: всё-таки побывал в окружении. На проверку изложенных лейтенантом фактов потребовалось время. Наконец личность народного депутата, офицера-добровольца, человека, известного далеко за пределами Чечни, была установлена.

В это время он впервые повстречал женщину, которая впоследствии сыграла важную роль в его трудной, полной испытаний, жизни. На молоденькую медсестру Анечку Фирсову лейтенант Гучигов с первого взгляда произвёл неизгладимое впечатление. Именно она доставила вырвавшегося из окружения лейтенанта в штаб армии для первого допроса. «Взяла в плен» – иначе не скажешь.

Знакомство было мимолётным, и вскоре получивший повышение старший лейтенант Гучигов вновь отправляется на фронт. Знал ли он тогда, что случайное знакомство со временем откроет новую страницу в его биографии?

Любимец маршала

В конце марта 1943 г. за выполнение сложной боевой операции Али Гучигову было присвоено звание капитана. Кроме того, он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени.

Бог не обделил его личной храбростью и потрясающим хладнокровием. На эти качества капитана Гучигова обратил внимание командующий 16-й армии западного фронта Иван Христофорович Баграмян. Личным распоряжением Баграмяна Али получил звание майора и был переведён на службу в штаб армии. Рядом с Баграмяном он пройдёт до стен Кёнигсберга. Упоминания о храбром красном командире Гучигове будут неоднократно встречаться в письмах легендарного маршала.

«Они все утонули…»

Вскоре Али ожидал удар, от которого он долго не мог оправиться: весной 1944 г. стало известно о депортации чеченцев. Тоталитарная карательная машина, не зная отдыха, перемалывала человеческие жизни без жалости и исключения – среди депортированных оказались все члены семьи человека, который вот уже почти пять лет проливал кровь в войнах за советскую Родину.

В списках подлежащих выселению напротив имени Али Гучигова железный сталинский нарком Л. Берия поставил собственноручную резолюцию: «Депортации не подлежит». Майор Гучигов не подлежал. Зато подлежали его законная супруга с маленьким сыном, родители, родственники. Многие чеченцы, служившие в рядах Красной армии, были отозваны домой. Всех их ждала высылка в Казахстан, а майора Гучигова – долгие бессонные ночи, проведённые в тоске по родным людям.

По фронту ползли страшные слухи, проверить достоверность которых не представлялось возможным: эшелоны с депортируемыми были затоплены в море. В живых не осталось никого. Выдержать такой удар мог только по-настоящему сильный человек. Майор Гучигов выдержал.

Комендант нацистской цитадели

Возможно, что именно чувством невосполнимой утраты можно объяснить ту сумасшедшую храбрость, с которой Али бросался в сражения.

В 1944 г. майор Гучигов был награждён орденом Красного знамени за участие во взятии Вильнюса. С каждым днём линия фронта неумолимо приближалась к Кёнигсбергу – неприступной нацистской цитадели, на защиту которой были брошены лучшие части группы армий «Центр». Весной 1945 г. военное руководство Красной армии планировало занять город путём обхода и неожиданного удара в тыл германской армии. Кёнигсберг необходимо было взять к 10 апреля.

Неожиданно события стали развиваться вопреки разработанному плану: 6 апреля гвардии майор Гучигов поднял бойцов в атаку и прямым молниеносным ударом очистил город от противника раньше намеченного срока.

Взятие Кёнигсберга стало пиком военной карьеры майора Гучигова. Он был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За взятие Кёнигсберга». Но, несомненно, высшей наградой стало назначение на должность коменданта города. Этот исторический факт до сих пор малоизвестен: первым советским комендантом Кёнигсберга был чеченец. Один из тех немногих, кто, несмотря на репрессии, продолжал вносить свой вклад в общее дело народной победы.

После победы

В этой должности майор Гучигов встретил 9 мая 1945 г. А на следующий день состоялась его свадьба с капитаном санчасти Анной Алексеевной Фирсовой. Той самой Аней, которая «пленила» его далёкой уже осенью 41-го. Они неоднократно встречались и после, но Али не оказывал девушке знаков внимания: всё-таки он – женатый человек, отец семейства. По настоящему близки они стали только позже, в победном 45-м.

Пробыв несколько месяцев комендантом, он подаёт в отставку и уезжает вместе с Аней в Подмосковье, где устраивается работать на машиностроительный завод. Здесь у них родился сын, которого назвали Владимиром.

О судьбе высланных родных он узнал случайно: на праздновании Дня Победы в Кремле 9 мая 1946 г. на одном из присутствующих Али увидел великолепные кожаные сапоги знакомой работы... Они были изготовлены его двоюродным братом Мокой, в этом Али не сомневался. Незнакомый офицер подтвердил, что сапоги действительно сшил отличный мастер-чеченец в далёком казахском селении Уш-Тобе. Отныне смыслом жизни для майора Гучигова стала поездка в Казахстан. Кто встретит его там? Кто из близких выжил, перенеся ужасы депортации?

Добровольная ссылка

Осенью 1946 г. Али едет в Казахстан. В поездке его сопровождали Аня и маленький Володя. Прибыв на станцию Уш-Тобе, он встречает всё своё многочисленное семейство. Здесь живёт и Табарик с первенцем Али – Ахмедом. На смену военным драмам пришла драма человеческих взаимоотношений: Аня возвращается домой, Али остаётся в Казахстане, решив добровольно разделить участь своего народа.

Работая председателем колхоза «Красный Восток», он не переставал обращаться к советскому руководству с ходатайствами разрешить чеченцам вернуться на земли предков. Ответ пришёл в 1953 г. за подписью Л. Берии: Гучигову с семьёй разрешили вернуться на родину. Не удовлетворённый полученным ответом, он остаётся. Несколько раз Али посетил Аню и Володю, живших в Подмосковье. Но бросить высланных чеченцев он уже не мог.

В Урус-Мартан он вернулся только в 1957 г., вскоре после издания указа о восстановлении Чечено-Ингушской республики. Вместе с ним вернулись Табарик, Ахмед и родившаяся в Казахстане дочь Таус. Но он недолго наслаждался жизнью в родном селе: 29 сентября 1957 г. гвардии майор Али Аюбович Гучигов умер от рака в возрасте 43 лет. Тяготы войны и многолетней добровольной ссылки подточили здоровье отчаянного красного командира.

Табарик пережила мужа более чем на 40 лет. Анна Алексеевна Гучигова (Фирсова) и сегодня живёт вместе с сыном Владимиром Алиевичем в Подмосковье.

Из глубины архивов

В архивах Министерства обороны хранятся два представления Али Гучигова к званию Героя Советского Союза, сделанные в 1944 и 1945 гг. Оба раза награждение не состоялось по причине принадлежности к репрессированному народу. Политика, как известно, вещь коварная.

Зато более благодарной оказалась человеческая память: начиная с 1958 г. ежегодно, в день 9 мая, на протяжении долгих лет семья Гучиговых получала правительственные письма от Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, до самой смерти помнившего о молодом чеченце, поднявшем красноармейцев на штурм Кёнигсберга.

Ростислав ВОЛЬФ . Ставропольский репортер (№ 19 (177) от 14 мая 2013 г.)