Мультипортал о Чеченской Республике

Деяния Зелимхана безумны


Просмотров: 1 832Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:


Отрывок из статьи «Чечня провела в составе российского государства без малого полтора столетия. За это время ее история почти не знала абсолютно мирных страниц.»

 

 

В Чечне с абречеством 60-х годов ХIХ века связано имя Атабая, одного из мюридов Шамиля. За ним идет целая плеяда последователей, которую венчает фигура Зелимхана (Харачоевского), начало деятельности которого совпало с Русско-японской войной и последовавшей за ней революцией 1905 года. Эпопея Зелимхана – самого знаменитого разбойника предреволюционной поры – приобрела черты маленькой войны. После налета на Кизляр в апреле 1910 года против «народного мстителя» были двинуты войсковые части. За поимку Зелимхана власти обещали 10 000 рублей, к которым прибавились еще 8000, собранные самими чеченцами Веденского округа, которые были недовольны «национально-освободительной» деятельностью своего соплеменника.

 

«Царь не только чеченцам зло делает»

 

В феврале 1911 года во Владикавказ из Ростова-на-Дону приехали два студента-анархиста, искавших встречи с Зелимханом. Она произошла на одном из хуторов в окрестностях города. Анархисты вручили Зелимхану свой красно-черный флаг, печать и заодно показали, как бросать бомбы. От них Зелимхан с удивлением узнал, что «царь не только чеченцам зло делает», что среди русских тоже есть немало таких, которые недовольны режимом и ради его смены готовы убивать начальство в неограниченном количестве. Зелимхан и анархисты расстались друзьями (кстати, большевики впоследствии очень сожалели, что анархисты опередили их и внушили Зелимхану методологически неверное представление о смысле общественно-политических процессов и роли личности в истории). На печати, оставленной соратниками, было написано: «Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан». Впрочем, бомбы и печать, подаренные анархистами, Зелимхан использовал совсем не так, как могли бы ожидать его идейные учителя. Он написал письмо грозненскому купцу Шавелову, требуя денег. В назначенное число Шавелов денег не прислал. Второе письмо Зелимхана, скрепленное анархистской печатью, также осталось без ответа. Тогда Зелимхан отправился в Грозный и бросил в окно дома Шавелова ту самую анархистскую бомбу, которая предназначалась для «царских сатрапов». 

 

«Деяния Зелимхана безумны»

 

В сентябре 1911 года, когда чеченцы Зелимхана после очередного набега в районе Ведено мерились силами с Дагестанским конным полком, в Грозный прибыл помощник кавказского наместника по военной части. Совещание, устроенное в его салон-вагоне, постановило выслать из пределов Чечни семь «наиболее вредных шейхов». Шейхи Сугаипп-мулла и Аббас Аут, обеспокоенные своей участью, обратились к Чечне со следующим воззванием: «Мы, нижеподписавшиеся, извещаем вас, что разбойник Зелимхан Гушмазукаев, происходящий из селения Харачой, очень вредный для всего населения и действия его совершенно противны шариату и недопустимы. Деяния Зелимхана безумны. Великий всемогущий бог наградит того, кто избавит народ, исстрадавшийся от разбойников». Шейхи обещали администрации, что если их оставят в Чечне, то они поймают Зелимхана собственными силами. Однако отряды мюридов, которые они сформировали для выполнения своего обещания и вооруженные, кстати, на счет казны, не столько ловили Зелимхана, сколько помогали ему скрываться. Генерал Шатилов пришел к выводу, что «если и были случаи выдачи отдельными ингушами или чеченцами абреков, то только тех, которые являлись их кровниками". "Но этого, - констатировало совещание, - мало».

 

В результате шейхи были высланы, отряды расформированы, а реформы земского самоуправления, разрабатывавшиеся кавказским наместником Воронцовым-Дашковым, отложены до более мирных времен. К этому моменту число высланных из Чечни по делу Зелимхана достигло тысячи человек.

 

27.02.2004 / Антон Уткин

 

 

Источник:  http://abrek.org 

 



checheninfo.ru

Салтан
Салтан от 4 июля 2012 19:26
Сколько горя, несчастья, бед принесли русские на Кавказ за 300 лет его оккупации!!!! Сколько народов они погубили! По моим подсчётам, минимум на 961 триллион долларов.Русским придётся расчитываться с кавказцами 150 тыс. лет!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"