Мультипортал о Чеченской Республике

1944 г. Добровольная ссылка Муслима Гайрбекова.

Просмотров: 1 527 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Муслима Гайрбекова - чеченского советского общественного и государственного деятеля, депутата ВС СССР 5—8 созывов, и председателя Совета министров восстановленной Чечено-Ингушской АССР прежде чаще всего упоминают как председателя Оргкомитета Президиума ВС РСФСР по восстановлению ЧИАССР и активного и ключевого участника восстановления республики после тринадцатилетней депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию.

 

Однако мало кто знает, что отправился он в многолетнюю ссылку на добровольной основе.Дело в том, что уже с начала 40-ых гг. М. Гайрбеков входил в число высших должностных лиц, автономной республики. Так к февралю 1944 г. он уже успел поработать наркомом просвещения республики, заместителем председателя Совнаркома ЧИАССР и секретарем обкома партии по пропаганде и агитации. А вот на момент депортации вайнахов он находился на учёбе в Москве - являлся слушателем Высшей партийной школы.

 

Известно, что узнав о депортации, он пришёл на приём к соратнику И.Сталина Георгию Маленкову с вопросом о причинах столь несправедлиивого решения. Рассказывают, Маленков ответил: "Лично к вам у нас претензий нет. Можете продолжать учёбу и жить с семьёй в Москве". Однако Гайрбеков по собственной инициативе незамедлительно выехал в Среднюю Азию и присоединился к своим соплеменникам.

 

В Казахской ССР ему пришлось фактически заново подниматься по карьерной лестнице и пройти  путь от инструктора Кустанайского обкома до Председателя Совмина уже восстановленной ЧИАССР.

 

Л. Гудаев.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ