Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченцы Сирии хотят вернуться на историческую Родину.


Просмотров: 5 669Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченцы, проживающие в Сирии хотят переселиться на свою историческую родину, такое желание высказали представители вайнахской диаспоры на встрече с чеченским омбудсмен в Грозном.

 

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике сегодня прошла встреча Нурди Нухажиева с первым заместителем директора департамента внешних связей Главы и правительства ЧР Юсупом Зубайраевым и представителями чеченской диаспоры в Сирии Доктором Ахмадом Вайнах,  Таджем Эддин Султаном.

 

В ходе встречи обсуждалось положение выходцев из Северного Кавказа, в частности, чеченцев   в Сирийской  Арабской республике. Как сообщили гости, многие из проживающих в Сирии чеченцев, желают переселиться на свою историческую родину. Поэтому представители диаспоры желают совместно с властями Чеченской Республики проработать механизмы репатриации из Сирийской Республики  чеченцев, решить вопросы статуса  возможных переселенцев.

 

Юсуп Зубайраев рассказал о своей поездке в Кабардино-Балкарию, где сейчас размешаются беженцы из Сирии - выходцы из Северного Кавказа.

 

-   Мы хотим на опыте Кабардино-Балкарии рассмотреть возможность оказания помощи вынужденным переселенцам из Сирии, выходцам северокавказского региона. Сейчас  в Кабардино-Балкарии в качестве беженцев проживают около 200 человек, среди которых также есть и чеченцы.  Власти Кабардино-Балкарской республики создали специальную комиссию по репатриации своих соотечественников, которая  сейчас занимается решением вопросов по предоставлению переселенцам вид на жительства, гражданства России и другой помощи, - сказал  Юсуп Зубайраев.

 

Он также сообщил, что  в Сирии сейчас проживают до 100 тысяч выходцев Северного Кавказа,  из  которых около 6 тысяч человек – выходцы из Чечни.

 

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заверил представителей диаспоры, что со стороны правозащитников будет оказана необходимая помощь.

 

- Известно, что Глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров очень тепло  относиться к землякам, проживающих за рубежом.  Он всегда старается  оказать помощь, попавшим в беду соплеменникам. Если человек действительно хочет вернуться на родину и быть полезным своей республике, то со своей стороны мы конечно же окажем  любую правовую помощь, - сказал Нурди Нухажиев.

 

В ходе встречи омбудсмен, представитель департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР и чеченская диаспора в Сирии договорились о взаимодействии в решении  проблем переселенцев-соотечественников из Сирии. Первый заместитель  директора департамента внешних связей Главы и правительства ЧР Юсуп Зубайраев сообщил омбудсмену, что на данный момент совместно с чеченской диаспорой готовятся списки чеченцев, желающих покинуть Сирию. После тщательного анализа ситуации, будет подготовлена справка  с рекомендацией и механизмами  решения данного вопроса, которая будет представлена  Главе Чеченской Республики.



checheninfo.ru

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru