Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

"РГ" побывала на родине чеченского "Робин Гуда"


Просмотров: 2 321Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Фото: Владимир Аносов   Фотрепортаж

Горное село Харачой Веденского района Чечни

 

В горное село Харачой Веденского района Чечни вернулся памятник почитаемого в народе уроженца здешних мест абрека Зелимхана. Горец остался в памяти людей как благородный разбойник, мстивший нечистым на руку чиновникам и помогавший обездоленным. Корреспонденты "РГ" побывали на родине чеченского Робин Гуда. После села Харачой Веденского района Чечни прекращается всякая связь с внешним миром. Эта точка на карте - родина знаменитого абрека, память о котором хранит каждый житель республики.

 

Зелимхан Харачоевский

 

Харачой - последний форпост цивилизации на пути в горы. Здесь уже не работает мобильная связь, а за населенным пунктом нет никаких коммуникаций. В Харачое около 700 жителей, живущих на высоте почти тысячу метров над уровнем моря. "Крайняя" точка на карте ЧР знаменита тем, что является родиной очень почитаемого в народе абрека Зелимхана Харачоевского (Гушмазукаева).

 

В Чечне, когда речь заходит об истории и достопримечательностях республики, редкий собеседник не поинтересуется вашим мнением о памятнике Зелимхану. Очень удивится, если вы там еще не побывали, и обязательно посоветует съездить, как будто это на соседней улице. И мы решили это сделать. Тем более что абрек на самом деле был личностью неординарной. О нем еще при жизни ходили легенды, складывались песни. Он остался в памяти народной как благородный и честный разбойник, помогавший обездоленным и мстивший нечистым на руку чиновникам. Не забывали о Зелимхане и в советские времена, прославляя как героя национально-освободительной борьбы. Его именем был назван один из колхозов, снят немой фильм, издавались художественные произведения.

 

Наибольшая активность Зелимхана началась с революцией 1905 года. В это время в Чечне и Ингушетии поднимается волна крестьянских бунтов. Беднота изгоняла назначаемых властями чиновников, захватывала частные и казенные земли, отказывалась платить налоги и выполнять повинности. Выступления крестьян приняли наибольший размах в Веденском районе, на родине Зелимхана. Отважные действия абрека вдохновляли людей на борьбу против царизма. Однако большевикам так и не удалось установить контакт с горцем, о чем они впоследствии сожалели, ведь из него мог получиться второй Котовский.

 

Зелимхан и Шаляпин

 

За голову легендарного абрека царское правительство назначило 5000 рублей, потом - 18000 рублей. Но Зелимхан продолжал борьбу. В апреле 1906-го он убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского. В 1908-м - начальника Веденского округа полковника Галаева, за то, что тот хотел осуществить антикрестьянские проекты по землеустройству. В январе 1910-го совершил налет на Грозненский вокзал и увез из кассы 18000 рублей. Все награбленное вайнахский Робин Гуд раздавал бедноте.

 

Приказом по Терской области властями был сформирован отряд во главе с войсковым старшиной Вербицким для уничтожения Зелимхана. Когда этот отряд на гудермесском базаре избил мирных чеченцев, Зелимхан поклялся отомстить Вербицкому. Он искал его везде, но тот как в воду канул. Наконец, абреку сообщили, что его враг будет ехать по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. И Зелимхан с десятком товарищей устроили засаду в Дарьяльском ущелье. По этой дороге всегда ездили на арбах и телегах, но в последние годы появились восьмиместные машины "Бенц". Позволить себе проехать в них могли только состоятельные люди. Зелимхану доложили, что Вербицкий (которого он, правда, не знал в лицо) купил билет на поездку в такой машине.

 

Сохранились свидетельства, где описывается эта легендарная встреча. Помощники абрека выстрелами остановили "Бенц". В нем сидели три перепуганные женщины и пятеро мужчин. Последних начали выводить по одному "пред очи" Зелимхана, чтобы определить, кто из них Вербицкий. Один из пассажиров оказался православным священником, он молча протянул абреку кошелек, золотые часы и серебряный крест, но тот ничего не взял у него. Зелимхан также отпустил шофера и купца-грузина. Ехавший в Тифлис француз-фокусник продемонстрировал свое ремесло: достал из карманов удивленных разбойников куриные яйца. Ему тоже  разрешили вернуться в авто.

 

Настала очередь элегантного господина лет 40 с гладко выбритым круглым лицом и голубыми глазами. На нем были фетровая шляпа, костюм из темного сукна, черные туфли. Белый плащ висел на левой руке, в правой он держал зонт как трость. Мужчина поклонился.

 

- Мое имя вам ничего не скажет. Я - артист и певец Федор Шаляпин, - представился он. - Мой паспорт остался в машине в моем чемодане...

 

Далее, по одним рассказам, якобы Зелимхан ему не поверил, отобрал одежду и деньги. Но Шаляпин настаивал на том, что его ждут в Тифлисе. И тогда абрек попросил его спеть. Мастерство артиста произвело огромное впечатление: Зелимхан не только вернул артисту все, но и подарил свой кинжал. По другим свидетельствам, Зелимхан сказал певцу, что слышал о его таланте в Грозненской тюрьме от одного русского. После чего Шаляпин исполнил на русском языке чеченскую песню о доблестном воине Гамзате. Некоторые источники утверждают, что он спел знаменитую "Хасбулат удалой, бедна сакля твоя…". Эхо гор помогало ему. А когда выдающийся бас замолчал и взглянул на Зелимхана, у того в глазах стояли слезы.

 

Абрек якобы попросил артиста никому не рассказывать о его минутной слабости. Певец сдержал слово. Вспомнил об этом случае Шаляпин уже в эмиграции в Париже, когда джигита уже не было в живых.

 

А Вербицкому горец все же отомстил. Он предупредил офицера о том, что собирается ограбить Кизлярский банк, сообщив о времени нападения. Зелимхана и его отряд поджидала засада. Но абреки ограбили казначейство, переодевшись казаками. И скрылись, не потеряв ни одного человека. Вербицкий попал под суд за бездействие и неудачу в поимке Зелимхана.

 

 Целый ряд чеченских аулов был обложен большими штрафами за укрывательство "робин гуда", несколько селений страдало от карательных экспедиций, но никто из крестьян Зелимхана не выдавал. Только в 1913 году нашелся предатель, сообщивший властям о его местонахождении. Гибель борца с царизмом всколыхнула прогрессивную общественность тогдашней России. Несколько русских газет вышли с некрологами.

 

Возращение Зелимхана

 

Харачой оказался красивым ухоженным селом. Памятник стоит в живописном месте, возвышаясь на каменной площадке как на пьедестале. Рядом из скалы бьют родники. За водой приходят местные горянки, останавливаются утомленные жарой путники. Какое же это удовольствие - после долгой пыльной дороги окунуть в прохладу горячие руки, омыть лицо!

 

Памятник неофициозный, неформальный. Сидит на камне усталый джигит с винтовкой, погруженный в свои невеселые думы, а рядом пасется верный конь. Кажется, они только спустились с гор и остановились отдохнуть. Туристам, которых в этих краях все больше, настоящий простор для фантазии: позируя, можно встать рядом с легендой, даже присесть ей на колено, можно обнять и "оседлать" коня т.д. Добрый разбойник никому не откажет в этой маленькой радости. Чеченский Робин Гуд и после смерти остается доступным для людей.

 

- Он грабил богатых и все отдавал бедным. Ни-че-го себе не оставлял! - утверждают Магомед и Мадина, молодая пара из Шали, которых мы встретили фотографирующимися возле памятника и попросили рассказать, что они помнят о народном герое. - А как он брал Кизлярский банк, знаете?!

 

Бронзовый Зелимхан недавно вернулся в родное село. В Харачое проживают его дальние родственники. Но сначала скульптура, разрушенная в ходе двух военных кампаний, была восстановлена на въезде в Веденский район, где ее в 1977 году установили энтузиасты.

 

Досье "РГ"

Зелимхан Гушмазукаев родился в 1872 году. Стать абреком его вынудили незаслуженное обвинение в убийстве и последующее заключение в тюрьму. В своей автобиографии Зелимхан указывал, что происходил из зажиточной семьи, имел крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, мельницу и большую пасеку. В 1901 году он уже был семейным человеком и не помышлял об абречестве. Но попытка женить младшего брата Солтамурада привела к неожиданному конфликту: родственники девушки отдали ее за другого. Стычка между молодыми людьми из соперничающих фамилий привели к гибели родственников Зелимхана. В ответ был убит человек из враждебной фамилии. Несмотря на состоявшееся примирение сторон, власти начали производить дознание. В убийстве обвинили Зелимхана его отца и двух братьев. В 1901 году Гушмазукаевых приговорили к 3,5 годам исправительных работ. Зелимхан оказался в Грозненской тюрьме, и почти сразу совершил побег, став активным участником абреческого движения. Он объявляет войну несправедливости. Сохранились свидетельства того, что горец не нападал внезапно. Своим врагам он отправлял послания на арабском, предлагая встретиться в открытом бою. Отряд под командованием кровника Гушмазукаева выследил его. 26 сентября 1913-го Зелимхан погиб в кровопролитном сражении неподалеку от села Шали.

 

Словарик "РГ"

 

Слово "абрек" в словарях Ушакова и Ожегова трактуется как скиталец, разбойник, горец, партизан. Абречество в начале XX века имело массовую поддержку среди горцев, отражая недовольство народов Северного Кавказа социальным неравенством, бедностью и бесправием.

 

 

 "Российская газета" - www.rg.ru

 

Источник:  http://abrek.org  




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"