Мультипортал о Чеченской Республике

МИД и парламент Канады призвали осудить агрессию Азербайджана против Арцаха

Просмотров: 452Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

photo Армянский национальный комитет Канады призвал министерство иностранных дел и парламент этой страны осудить последнее нарушение Азербайджаном режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта и ничем не спровоцированную агрессию режима Ильхама Алиева против Арцаха. Об этом со ссылкой на ANCC сообщает сайт армяно-американской газеты «The Armenian Weekly».

Так, в обращении, адресованном главе канадского МИД Христе Фриленд, председатель ANCC Шаген Миракян призвал поддержать процесс мирного урегулирования карабахского конфликта и немедленно осудить агрессию режима президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также сделать заявление, предупреждающее официальный Баку о том, что в будущем за подобные акты он будет привлечен к ответственности.

«Неспособность Канады и остальной части международного сообщества сделать какое-либо заявление по поводу данного инцидента еще больше усиливает режим Алиева, что сможет послужить катализатором его дальнейшей агрессии и дестабилизации в регионе», – отметил Миракян.

Председатель ANCC подчеркнул, что в течение прошлой недели Азербайджан продолжал нарушать режим прекращения огня, применяя современные вооружения разрушительного действия.

Он добавил, что хотя в ходе очередного мониторинга ОБСЕ режима прекращения огня на линии соприкосновения войск с армянской стороны не было зафиксировано нарушений, Азербайджан отказался вывести мониторинговую группу на передовую линию, что свидетельствует о том, что официальный Баку не поддерживает международные усилия по мирному урегулированию конфликта.

«Мониторинг очень важен с точки зрения мер по укреплению доверия, которые Азербайджан регулярно нарушает», – отметил Миракян.

Напомним, ранее пресс-служба министерства обороны Республики Арцах передала: 16 июня, около 18:05 по ереванскому времени, ВС Азербайджана из станковых противотанковых гранатометов нарушили режим прекращения огня в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), вследствие чего смертельные ранения получили военнослужащие АО Араик Рудикович Матинян (1997 г. р.), Виген Жирайрович Петросян (1997 г. р.) и Вардан Цовакович Саркисян (1997 г. р.).

Добавим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе встреч в Баку выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, которые имели место накануне их визита в Азербайджан и привели к очередным жертвам на линии соприкосновения. Посредники призвали руководство Азербайджана избегать дальнейшей эскалации ситуации. Они призвали стороны предпринять меры по снижению уровня напряженности на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской государственной границе, а также возобновить переговоры, проявив доброжелательное отношение и политическую волю. Они подчеркнули, что это единственный способ обеспечить мир для жителей региона, ожидающих прогресс в урегулировании конфликта.
Источник: Panorama

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru