Мультипортал о Чеченской Республике

В Грозном начата реконструкция городских мечетей


Просмотров: 1 636Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В ближайшие недели планируется провести ремонтно-восстановительные работы сразу в шести молельных домах Грозного, - сообщает «Кавказский узел». «По распоряжению главы республики Рамзана Кадырова в Грозном начаты ремонтно-восстановительные работы в трех мечетях Старопромысловского района, а также в мечети в поселке Кирова Заводского района и мечети в Октябрьском районе города, - рассказали в администрации города. - В ближайшие дни начнется реконструкция одной из мечетей в Ленинском районе города, которая находится в районе микрорайона «Ипподромный». Все ремонтно-восстановительные работы планируется завершить до середины августа текущего года, то есть в течение наступающего священного месяца Рамадан (месяц поста у мусульман)».

 

На сегодняшний день на территории республики действует 704 мечети.

В Старопромысловском районе Грозного реконструкция будет проведена в мечетях, находящихся в поселках Березка и Ташкала, а также городке Маяковского. Здесь рабочие проведут наружные и внутренние отделочные работы молельных домов и благоустроят прилегающие территории.

 

Мечеть в поселке Кирова Заводского района Грозного, по словам представителя мэрии города, нуждалась в капитальном ремонте, поскольку из-за значительной просадки грунта, вызванной ливневыми дождями, возникла опасность обрушения отдельных конструкций. «Работы здесь были начаты на прошлой неделе, и строители уже демонтировали минарет и кровлю. Мечети в Октябрьском и Ленинском районах также требуют проведения фасадных и внутренних работ», - отметил сотрудник мэрии.

 

Отметим, что осенью прошлого года в Грозном была закрыта бывшая главная мечеть республики, которая располагается в районе старого центрального рынка чеченской столицы. Первоначально было объявлено, что мечеть нуждается в проведении капитального ремонта, однако зимой текущего года глава Чечни Рамзан Кадыров во время своего инспекционного визита, потребовал снести этот молельный дом и построить на этом месте более вместительную мечеть. По мнению же многих жителей города, причиной сноса старой мечети Грозного стало то, что верующие предпочитали посещать ее, а не построенную несколько лет назад новую мечеть имени Ахмата Кадырова в центре столицы, вместимостью в десять тысяч человек.

 

На сегодняшний день, согласно данным ДУМ Чечни, на территории республики действует 704 мечети. 311 из них - небольшие молельные дома, так называемые джумаа - мечети, которые функционируют при торговых комплексах, автомобильных вокзалах, автозаправках и других местах.



checheninfo.ru

Источник: МК

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"