Мультипортал о Чеченской Республике

Мотт кхаба - хранить молчание.


Просмотров: 2 121Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Мотт кхаба - хранить молчание.
Мотт кхаба
- (букв.: Кормить язык; иноск.: следить за языком).

 

Употребление глагола "кормить (язык)" оправдано его значением, в котором он употреблен - "держать при себе" (ср.посл. "Хьайн мотт хьайгахь кхаба - Держи язык при себе".).

 

Выражение в совр. чеч. языке употребляется в значениях "не заговаривать, хранить молчание" и напрямую связано с одним из элементов свадебного обряда чеченцев  -  "мотт кхабар" или "мотт бастар", строго регламентирующих нравственно-этические нормы поведения в семейном кругу и в чеченском обществе в целом. 

 

Согласно этому обряду, невеста (сноха) в доме мужа в 1-ое время (в знак особого внимания и уважения к близким родственникам и кунакам мужа) в обязательном порядке до проведения специального обряда "мотт бастар" соблюдает обет молчания. Суть обряда в том, что для невесты все члены новой семьи и их близкие родственники являются "бехке нах" (особо почитаемые люди), и отношение к ним она строит в строгом соответствии с традициями  почтительного уважения к таковым.

 

Для того, чтобы ее разговорить, существует специальный обряд "мотт бастар - развязывание языка" . В ходе обряда родственники жениха за праздничным столом (в общем или индивидуальном порядке) просят невестку утолить жажду и принести воды. Когда невестка приносит воду, участники обряда не пьют ее, пока она не даст на это своего согласия (она во всеуслашание должна сказать: "Я разрешаю вам пить воду"). Услышав ее голос, участники обряда благодарят ее, желают счастья и в знак взаимного почтительного отношения одаривают ее подарками (обычно в дененжном выражении). Свекор и свекровь в ходе обряда одаривают невестку особо ценным подарком. После обряда сноха может участвовать в общих беседах в доме или в общем кругу новых родственников.

 

На первый взгляд не совсем понятные и вроде бы необязательные требования к невестке, оправданы мудростью предков, так как эти требования во многом способствуют мягкому вхождению в новую семью и закладывают основы успешной супружеской жизни через принципы смирения, немногословности, терпения и взаимоуважения итд., как залог крепкой семьи на основе взаимного почтительного и уважтельного отношения друг к другу.  

 

Следует отметить, что обряд "мотт кхабар (бастар)", как один из элементов свадебного обряда существует у большинства северокавказских народов. 

 

Примеры употребления:

Йисаро мотт кхобура. "Жима чохь ваьллича бостур бу"- ша шен сатедора коьртакомандующис.

/Х.Гайсултанов.Александр Чеченский./

 

-Ва,сан дела! Бакъ дуй те иза? - б1аьргаш къегира Кхокхин.

-Бакъ ду. Мотт кхобуш хил алахь.

/I .Гайсултанов .Болат гХала йожар./

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"