Мультипортал о Чеченской Республике

Социологи развенчали стереотипы о сериалах


Просмотров: 2 639Комментариев: 0
Екатерина Добрынина  

photoЕсли ваши знакомые с пеной у рта твердят, что книги они читают только "серьезные", фильмы смотрят высокоинтеллектуальные, а телевизор не включают вообще, - скорее всего, душой они несколько кривят. Как выяснили социологи исследовательского холдинга Ромир, четверо из пяти россиян - 81% - постоянно и с удовольствием смотрят различные сериалы и не намерены от этой привычки отказываться. Лишь 15% сказали, что в последние три месяца художественных сериалов не смотрели, еще 4% затруднились с ответом. В опросе приняли участие 1000 респондентов-горожан от 16 до 50 лет. 

Чаще всего длинные и захватывающие мыльные оперы граждане смотрят именно по "ящику" с голубым экраном. Таких зрителей 98%. Кроме того, 64% опрошенных сказали социологам, что интересные сериалы они также скачивают через интернет и смотрят в удобное для них время.Очень много сериалов тут, и все они доступны для бесплатного просмотра онлайн. 63% наблюдают за развитием сюжета длинных историй в сети в режиме онлайн. 59% просматривают их на DVD. 58% смотрят сериалы в онлайновом режиме на платном сайте. 

Что интересно: опрошенные почти в шесть раз лучше запоминают, какие сериалы они смотрят по телевидению, чем названия разных киноисторий с продолжением, попадающихся на других ресурсах и носителях информации. Лишь 12% не смогли ответить, какие произведения "мыльного" жанра они смотрели по ТВ за последние 3 месяца и по какому каналу.  При этом при просмотре/скачивании через интернет и на DVD доля "забывчивых" на порядок выше - около 70% не могут вспомнить название просмотренных сериалов. 

Как и следовало ожидать, самыми популярными сериалами у наших сограждан оказались медицинские саги: по ТВ - "Интерны", а в интернете - "Доктор Хаус". Не обходят люди вниманием, конечно, и мелодрамы, и криминал, и разного рода фантастику, и исторические были-небылицы. Но, как известно, свои и чужие болезни - одна из самых интересных для человека тем, и социологи в очередной раз это подтвердили. 

Считается, что основная аудитория сериалов - это женщины, "скучающие домохозяйки", бабушки и т.д. Ничего подобного. Как выяснили социологи, любителей сериалов поровну насчитывается как среди женщин (81%), так и среди мужчин (80%). Развенчан и миф о "пенсионерах у телевизора". Наиболее высокой доля зрителей сериалов (89%) была в группе опрошенных среднего возраста - 31-35 лет. 

Прошло время бешеной популярности разных санта-барбар и просто марий с их импортными красавицами и роскошными "фазендами". Наши "деляночки", "братки" и "кровиночки", оказывается, ничем не хуже! По данным опросов, российский зритель чаще всего смотрит сериалы отечественного производства (84%) - возможно, потому, что они сейчас занимают основную долю эфирного времени на ТВ. Их популярность растет с возрастом респондентов, самая низкая востребованность российских "мыльных опер" наблюдается у молодежи до 25 лет (78%). 

На втором месте по популярности сериалы производства США (40%), на третьем - стран Европы (15%). И те, и другие почти в 2 раза чаще выбирает аудитория  в возрасте до 25 лет, чем зрители среднего и старшего возраста. 

Латиноамериканские "мыльные оперы" хотя и вошли в пятерку наиболее популярных, однако выглядят сейчас аутсайдерами. В большей степени они интересны скорее молодому зрителю - до 25 лет (6%).  О, Луис Альберто, мы так по тебе страдали, но недолгой была наша любовь и печаль.  Как жаль, что ни доктор Хаус, ни доктор Быков вылечить тебя уже не в силах… Только побить.



checheninfo.ru

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"