Мультипортал о Чеченской Республике

Музей им. М. Эсамбаева пополнился новыми картинами


Просмотров: 1 945Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Музей им. М. Эсамбаева пополнился новыми картинамиВ фонд музея имени выдающегося чеченского танцора М. Эсамбаева переданы в дар девять картин. Церемония передачи полотен известным чеченским мастером кисти Асет Чимаевой состоялась в Доме культуры на малой родине танцора - в селении Старые Атаги

Фото Мусы Садулаева Атаги Грозненского района, где и расположен музей. В торжественном мероприятии принял участие и министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев. Он выразил благодарность молодой художнице, решившей подарить свой труд «духовному памятнику» знаменитого танцора.
Асет особенный человек. Несмотря на тяжелое заболевание (ДЦП), девушка радует ценителей художественного искусства не только республики, но и далеко за ее пределами. Асет обладатель многих наград, победительница всероссийских и зарубежных конкурсов.

- Переданные в фонд музея картины отражают красоту и величие Кавказа, многообразие ее природы, башенных комплексов. Более того, были среди работ и портреты людей прошлого и современности, внесших большой вклад в развитие культуры, искусства, литературы Чечни, да и всей страны в целом, в том числе и гениального танцора М. Эсамбаева. Эта картина, наполненная яркостью красок, казалось вот-вот оживет, и чеченский танцор, сойдя с полотна, со свойственной ему грациозностью станцует, - делятся своими впечатлениями ценители живописи.

Следует отметить, музей им. Махмуда Эсамбаева открыт недавно. Это событие было приурочено 80-летию со дня рождения танцора, актёра, народного артиста России. В фонде музея немало интересного материала о жизни и творчестве «чародея танца», внесшего неоценимый вклад в мировое искусство, но нашлось место и для полотен Асет Чимаевой. И эти девять картин в копилке музея – значимый вклад.

Махмуд Эсамбаев - великий человек. На протяжении всей своей жизни он был интернационалистом, он никогда не делил людей по национальностям. Чеченский танцор был не только мастером искусства, но и поистине великим человеком, который через искусство приобщал людей к гуманизму. Он легко перешагивал зримые границы на карте, через незримые – в сознании. Посредством танца сближая людей всего мира, неся любовь, красоту, добро.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"