Чеченский судья на Олимпиаде -2012

Просмотров: 3 622Комментариев: 1

Чеченский судья на Олимпиаде -2012 - ИА Грозный-информМеждународная Федерация спортивных стилей борьбы (FILA) выбрала молодого чеченского судью одним из 60-ти судей, которым предоставлено право работать на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Айдамир Абдулаев - судья высшей олимпийской категории, Генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы Голландии.

В беседе с корреспондентом агентства по телефону Айдамир рассказал о впечатлениях на Олимпиаде -2012.

Айдамир Сайд-Ахметович, Вам выпала большая честь быть в числе судей, обслуживающих Олимпийские игры. Как Вы восприняли это предложение?

- Я был очень рад, что FILA доверила мне судить соревнования по спортивной борьбе на Олимпиаде 2012 в Лондоне. Это для меня большая честь и ответственность. В этом году я хорошо отсудил соревнования на 2-х важных турнирах (чемпионат Европы и мировой олимпийский квалификационный турнир) и поэтому был приглашен на Олимпийские Игры 2012.

Я впервые буду судить взрослые соревнования . В 2010 году FILA выбрала меня на юношескую Олимпиаду в Сингапуре. Но соревнования среди взрослых будут очень напряженные, ведь каждый борец и страна хотят выиграть золотую медаль.

Расскажите, пожалуйста, о своих первых впечатлениях о Лондонской Олимпиаде ?

- Первые впечатления хорошие, организация Игр очень хорошая. В аэропорту Лондона меня уже ждали представители оргкомитета, в течение трех минут мне выдали аккредитацию, а потом отвезли в гостиницу для судей.

Пока в Лондоне мне все нравится, все проходит без проблем. На улицах огромное количество болельщиков из разных стран мира, очень много позитива, сплошь и рядом одни улыбки. На улицах, на вокзалах и в спортивных дворцах очень много добровольцев, которые помогают болельщикам (они дают разную информацию, карты города, метро и расписание соревнований).

Также на улицах, и особенно около спортивных зданий, видно много военных и полицейских. Все очень дружелюбны и вежливы, даже простые жители Лондона всегда готовы помочь в случае необходимости. Кстати, среди болельщиков и людей, которые пришли просто посмотреть Олимпийские игры, много детей. Я такого даже не ожидал.

Когда прошла у Вас судейская коллегия? Кого Вам придется судить?

- 4 августа прошло собрание судей. Мы обсудили некоторые важные пункты из правил по борьбе. Также на видео просмотрели разные трудные ситуации в схватках борьбы. Кого придется судить, этого никто заранее не знает. Но судить буду каждый день, сколько схваток тоже заранее неизвестно. Об этом сообщат только в день соревнований.

Днем раньше все судьи получили новую судейскую одежду, так что завтра будем судить в новой олимпийской форме. Второй день, как началась наша ювелирная работа.

На олимпийских играх Вы представляете Голландию. Если не секрет, за кого будете болеть?

- К сожалению, на эту Олимпиаду не смогли попасть голландские борцы, поэтому я буду болеть за борцов, которые красиво и без нарушений правил будут бороться.

Вы из спортивной династии - отец Сайд-Ахмет Абдулаев – мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР, дяди - Сайд-Селим - заслуженный тренер РСФСР, Сайд-Магомед - мастер спорта. Что они пожелали Вам?

-Все были очень рады и гордятся моим успехом. Ведь своим достижением я вошел в мировую историю спортивной борьбы. Моим успехом гордится не только чеченский народ, но и Королевство Нидерландов.

Я показал, что семья Абдулаевых может добиваться высоких результатов не только как борцы и тренера, но и как спортивные арбитры.

Удачи Вам!

Спасибо.