Мультипортал о Чеченской Республике

Автографу - сорок лет.


Просмотров: 1 447Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Крупнов Е.И

 

75-летняа Энисат Зелимханова — родная дочь воспетого народной молвой абрека Зелимхана, живущая в Ведено, познакоми¬ла меня, с некоторыми документами из се-мейного архива. Взгляд задержался на письме, датированном августом 1936 года. Обычные тетрадные листки в клеточку, ис¬пещренные аккуратным почерком. И хо¬тя бумага уже изрядно пожелтела, но чер¬нила еще не выцвели, и текст читался со¬вершенно свободно.

 

Остановила же меня подпись: Круп¬нов Е. И. Неужели он, Евгений Игнатьевич Крупное? Да, он самый! Вот и обратный ад¬рес: Москва, Красная площадь, Государст-венный   исторический   музей.

 

Ученый-археолог с мировым именем внес немалый вклад в создание истории чече-но-ингушского народа. Его капитальный ТРУД «Древняя история Северного Кавка¬зе» был удостоен высшей оценки — Ленин¬ской премии. Евгению Игнатьевичу принад¬лежит и посмертно изданная Академией на¬ук СССР книга «Средневековая Ингушетия», вышедшая в 70-х годах.

 

Вглядываюсь в письмо, написанное Крупновым более четырех десятилетий назад. Адресовано оно брату Энисат, младшему сыну Зелимхана, Умару-Али, который впоследствии, в апреле 1947 года погиб как чекист на боевом посту. Но тогда, в 36-м, Умар-Али был ответственным секретарем Веденского райисполкома и в этой долж¬ности, судя по письму, помогал экспедиции Крупнова. Евгений Игнатьевич пишет (при¬водим выдержки):

 

«Уважаемый Умар-Али! Вчера только вер¬нулся из Махач-Калы. Свою работу в Да-гестане экспедиция закончила так же успеш¬но, как и в Чечне... Весь наш материал... представляет из себя исключительно быто¬вые вещи: костюмы, домашняя утварь, ору¬дия труда и т. д. Работали мы исключительно в Буйнакском и Гунибском районах. Сделали множест¬во фотоснимков... .. Мы особо помним Ваше участие в нашей работе и, имея возможность, я считаю обя¬зательным еще и еще раз выразить Вам свою признательность. Интересно, не поступили ли к Вам какие-либо сведения о нужных нам предметах... Не сочтите за труд черкнуть нам в Москву о том, что есть. Быть может, и сами выберетесь в Москву осенью, как предполагали. Было бы прият¬но встретиться в Москве.Шлю Вам свой привет и лучшие пожела¬ния. Уважающий Вас Е. Крупнов».

 

Это письмо я показал одному из учени¬ков Е. И. Крупнова, профессору Чечено-Ин-гушского госуниверситета В. Б. Виноградо¬ву и попросил прокомментировать. Виталий Борисович сказал следующее:

 

— Написано письмо в то далекое уже время, когда Евгений Игнатьевич еще не имел громких титулов как ученый-археолог. Речь здесь идет об этнографических ве¬щах. Это указывает на широту интересов складывавшегося археолога - кавказоведа первой величины. Письмо также примеча¬тельно тем, что характеризует сам принцип работы Крупнова — непременно в тесном контакте с населением, в общении с людь¬ми. Этому принципу Евгений Игнатьевич, как мы теперь знаем, оставался верен всег¬да, всю жизнь. Помню, в 1956 году, когда я совсем юным попал в экспедицию Круп¬нова, то не мог не видеть, как дорожил Ев¬гений Игнатьевич живыми, непосредствен¬ными связями с местными жителями. Эту замечательную его традицию стремимся развивать и мы, его преемники, во всей нашей археологической деятельности. Тот факт, что Евгений Игнатьевич Крупнов, имя которого ныне глубоко чтит археологиче¬ская наука, обращался лично к Умару-Али, представляет для нас, жителей горной рес¬публики, определенный интерес: письмо свидетельствует о большом уважении уче¬ного  к  сыну  легендарного  Зелимхана.

 

Г. НАСОНОВ. 

Грозненский  рабочий  1978 г. № 205 (16453)

 

Источник:  http://abrek.org    

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"