Мультипортал о Чеченской Республике

Берд санна тешаме ву - надежный как скала (обрыв).

Просмотров: 974 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Берд санна тешаме ву - надежный как скала (обрыв).

 

В современном чеченском языке лексема "берд" употребляется в значении "скала" или "обрыв", и потому на 1-ый взгляд обьяснение рассматриваемого выражения достаточно просто. Скала (каменистый утес или гора с крутыми, отвесными склонами, острыми выступами) вполне может выступить синонимом таким понятиям как твердость, надежность и неприступность. Однако, возникает вопрос: "А причем в этом случае второе значение - "обрыв"?

 

При более детальном рассмотрении, оказывается, что в глубокой древности слово "берд" имело абсолютно другое значение - "городище", "крепость", "укрепление" (об этом утверждают и  исследователи чеченского языка). 

 

Здесь необходимо отметить, что именно в устойчивых словосочетаниях (фразеологизмах) чаще всего и сохраняются следы былого значения слова. Например, говоря о строительстве забора, чеченцы до сих пор говорят: "Гонахьа берд хьуш йо" ("укрепляя вокруг строит"). Кроме того, нередко можно услышать и такие выражения, как "берд санна латта" ("стоять как крепость"), "берд санна дуьхьала вала" ("сопротивляться как крепость"). Из этого же ряда и рассматриваемое нами выражение.

 

Исходя из всего сказанного, можно с уверенностью сказать, что выражение употребляется в значении: "надежный как крепость (укрепление)".

 

Пример употребления: 

 

"ЗОВР-ХЬАЬЖА. Дера вара шун да берд санна тешаме а волуш, ша вийча а нийсонна тIера вер а воцуш, оьздангаллех, къонахаллех вуьззина стаг. Цунах тера ца хилча шуна эхь а ма ду."

(М. Ахмадов "Да а, цуьнан кIентий а")

 

Л.Гудаев.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ