Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Гудермес – взгляд в прошлое


Просмотров: 5 824Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Гудермес – взгляд в прошлое

ЧЕЧНЯ. Гудермес имеет свою богатую биографию. Здесь в старину перекрещивались военно-торговые дороги всех эпох, из века в век происходили события, во многом определявшие ход жизни. Долгие годы в этих местах лилась кровь от жестоких междоусобиц кабардинских и кумыкских феодалов. Хлебнули горя от этих неспокойных соседей и чеченцы, начавшие с конца XV века переселяться с суровых гор на благодатные равнины. Некогда на нынешней территории города, у устья Гумса, шла бойкая торговля различными товарами и скотом. На базаре слышалась разноязычная речь: русская, чеченская, кумыкская, кабардинская, осетинская, армянская и т.д.

 

В 1651 в устье Сунжи был построен Сунженский острог для «воинских людей». Сюда приезжали вожди чеченских племен Ушурма и Ших-Мирза. Здесь устанавливались дружеские связи между горцами и русскими. Чеченские предводители искали в этих связях спасение от посягательств внешнего врага. На побережье реки Гумс (в районе Гумс-Корта – юго-западная окраина Гудермеса) археологи часто находили старинные предметы, обогатившие коллекции Государственного Эрмитажа в Ленинграде и Государственно-исторического музея в Москве.

 

Гумс-Корт – это подземное городище, которое требует основательного изучения. Нет сомнений в том, что некогда здесь находилось мощное поселение, погибшее, скорее всего, от рук кочевых племен Золотой Орды или «Хромого» Тимура на рубеже 13-14 веков. Огромное количество керамических изделий, разного рода принадлежностей для ведения боевых действий, наличие большого числа останков человеческих тел говорит о том, что здесь находилось военное укрепление, которое прекратило свое существование после нашествия врагов-иноземцев. По всей видимости, в этом месте некогда располагался один из древних городов Аланийского государства. Историки утверждают, что в рядах аланийских дружин воевали и представители вайнахских племен. Видимо, после падения этого древнего города здесь в течение долгого времени люди не жили (наличие множества керамических посуд в одном месте говорит о том же). Гумс-Корт десятилетиями не обживался и все больше и больше уходил под землю. Сегодня так называемый культурный слой здесь находится на глубине 1,5-2 метров.

 

По преданиям в начале 18 века, первые поселенцы “из чеченского аула Чарти (северная горная часть нынешней Грузии) спустились на равнинные земли близ реки Гумс и заложили аул Гюмсе (Гуьмсе). Первые гудермесцы свои дома построили на месте, где сегодня стоит «аульская» мечеть. В пяти-шести километрах к юго-западу от него располагался другой аул чартинцев – Гертме (Гертман). До сих пор здесь сохранились кладбища захороненных местных аборигенов. Жители этих поселений не зря облюбовали эти места, наиболее удобные для проживания и для борьбы на случай нашествия иноземных захватчиков. Ровные плоскостные земли были удобны для выращивания кукурузы и выпаса скота. В случае войны можно было через леса, подходившие к самому аулу, вывести семьи в горы, на Качкалыковский (сегодня – Гудермесский) хребет.

Название Гудермес произошло от кумыкского слова «Гуйдермес» («теневая сторона»). Аул Гудермес действительно расположен в теневой стороне от Брагунского хребта. О существовании аула Гудермес в 30-е годы 18 века говорит следующая запись в «Истории Чечни с древнейших времен до наших дней…»: «Правительство императрицы Анны Иоановны (1730-1740г.г.) решительно протестовало против прохода крымцев по Северному Кавказу и двинуло навстречу войска из крепости Святой Крест. При русском командующем–генерале Гессен-Гамбургском находились чеченские князья Алибек и Алисултан Казбулатовы со своими узденями, которые придерживались российской ориентации. Крымская армия встретилась с русской на реке Белой в Чечне в районе Гудермеса. При помощи протурецки настроенного чеченского князя Айдемира крымская конница разбила русскую армию во главе с генералом Гессен-Гамбургским (немецким принцем на русской службе)…» (стр. 377)

 

Гудермес быстро разрастался, и уже через несколько десятилетий этот населенный пункт был одним из самых крупных в зоне Качкалыка. Удобное географическое расположение способствовало тому, что аул Гудермес стал местом торговых сборищ. Как свидетельствует История Чечни: «Со второй половины 18 века в торговых связях Чечни с Россией наблюдается тенденция развития денежных отношений. Зарождение и развитие элементов денежных отношений было свойственно в основном для равнинной части края. Товарно-денежные отношения способствовали углублению разделения труда в Чечне, главным образом в равнинной ее части. Развитие внутренней торговли можно объяснить образованием в Чечне торгово-ремесленных селений – Гудермеса, Шали, Герменчука, Старые Атаги, Чечен-Аула, Алды и т.д.». (стр.219). Далее в том же первом томе «Истории Чечни» есть и такой фрагмент: «Зарождение торговых центров в самой Чечне в конце 18 века было одним из основных показателей развития торговли и роста торгово-денежных отношений в крае. Местные торговые центры оказывали воздействие на экономическую жизнь окрестных поселений. Таким торговым центром стал Чечен-Аул, который вел широкую торговлю, имея множество лавок. Торговали здесь в основном армяне, грузины, евреи. В конце 18 века другим торговым центром в Чечне стал Старый Юрт, напоминающий настоящий город с лабиринтами улиц и закоулков. Крупными торговыми центрами являлись также Брагуны и Гудермес…» (стр.216)

 

С северо-западной стороны за рекой Гумс некогда находилась станица Кохановская, где, в основном, проживали казаки. Датой зарождения этого населенного пункта принято считать 1770 год. Впоследствии там заселялись и чеченцы с близлежащих сел, чаще из Гудермеса. В 1837 году здесь же было заложено военное укрепление Умахан-Юртовское. А в декабре 1857 года после разорения аулов Гудермес и Гертман (Гертме) часть жителей этих населенных пунктов отрядами генерала Мищенко насильно были переселены в Кохановскую (или в Умахан-Юрт, как чеченцы называли эту станицу).


Гудермес сильно пострадал в 20-30-е годы 19 века и после, когда оказался в водовороте крупных исторических событий. 

В начале марта 1821 года аул Гудермес был подвергнут истреблению полковником Грековым наряду с другими качкалыкскими аулами Исти-Су, Ойсунгур, Нойберды и др. Архивные справки свидетельствуют, что в октябре 1822 года в селе Гудермес прошли двухнедельные переговоры представителей «Качкалыкского общества» с русским генералом Грековым – начальником Левого Фланга – по вопросам политики наместника царя на Кавказе Ермолова. Гудермесцам предлагалось «присягать на верность России, отвечать за земли, кои и им показаны будут, отдать пленных и т.д.» Чеченская сторона выдвинула встречное условие – убрать укрепление в Герзель-Ауле и Амир-Аджи-Юрте. Переговоры зашли в тупик и закончились ничем.

В июле 1835 года генерал Пулло предпринял вторую карательную экспедицию – на этот раз против селения Казбек-Юрт, которое являлось резиденцией Ташу-Хаджи. Несмотря на упорное сопротивление чеченцев, регулярная армия взяла верх, захватив скот и продовольственные запасы. Царские войска сожгли Казбек-Юрт, Сагиль-Юрт, Бамат-Юрт, Дурнай-Юрт и Гудермес.

С 24 февраля по 1 апреля 1837 года русским генералом Фезе была проведена карательная экспедиция в восточную Чечню для покорения аулов, расположенных вдоль Качкалыкского хребта. Практически все села в этом направлении, включая Гудермес, сильно пострадали.

 

Гудермес в водовороте Кавкзской войны:

  • 3 июня 1845 года из крепости Внезапной началась новая экспедиция во главе с генерал-адъютантом Воронцовым. В селе Гертме произошло боестолкновение с участием до тридцати тысяч войск.

  • 3 октября 1854 года состоялось сражение у аула Исти-Су между отрядами барона Николая и наиба Эски, в котором активное участие приняли жители аула Гудермес.

  • 28 декабря 1855 года – очередная экспедиция генерал-майора Николаи в Гудермес и аул Гертме. Затем, через два года, прошли крупные бои между отрядом генерала Мищенко и жителями Гудермеса (его тогда часто называли Чартоем) и Гертме. Эти аулы были вновь разорены, сотни дворов были переселены на территорию, занятую русскими войсками. В том числе многие жители были насильно переселены в Умхан-Юрт (Кохановская).

  • 13 декабря 1857 года генерал Евдокимов рапортовал в центр, что после 16-летней войны покорено все население Большой Чеченской плоскости, на которой не осталось ни одной целой сакли. После этого аул Гертме больше не восстанавливался, а его жители переселились в аулы Гудермес и Умхан-Юрт.


А Гудермес вновь и вновь показывал свою живучесть. Жители аула быстро восстанавливали свои дома и выживали, как могли. В 1868 году Чечня была в административном порядке разделена на девять участков со своими управлениями. Одним из таких пунктов был Гудермес.

 

"Гудермесское представительство" Конно-иррегулярного полка. В 1877 году был организован чеченский Конно-иррегулярный полк, который состоял из шести сотен. В сотне под №6 служили 17 человек, представлявших аул Гудермес. Это: Абаев Хадашуко, Абуев Али, Адильгереев Сахдулла, Арсанукаев Базурко, Баширов Бамат-Али, Булатов Эльсан, Дибиев Бачал, Куржиев Басхануко, Мустаев Хатау, Сазаков Эльдар, Тавлибаев Селибай, Урусбиев Мути, Хасаханов Визихан, Хатаев Тарам, Чомаков Биси, Эрзиханов Тайсум, Эскерханов Бака. Полк возглавлял Арцу Чермоев. Генерал-майор Паренсов писал о них: «Совершенно в них влюбился. Это была настоящая кавалерия, центавры…» А генерал-адъютант А.Непокойчицкий в своем донесении императору сообщал: «Славный полк! Так и дышит Кавказом!»


Post scriptum. К концу 19 века аул Гудермес был по численности населения самым крупным в Качкалыкской зоне и входил в десятку самых больших сел Чечни, о чем свидетельствует архивная справка от 1889 года.

 

Анзор Давлетукаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"