Мультипортал о Чеченской Республике

В Чечне открылся музей самого знаменитого чеченца.

Просмотров: 2 735 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В селе Старые Атаги открылся музей самого знаменитого чеченца. Из экспонатов там есть колыбелька, прялка и галстук, принадлежавший Махмуду Эсамбаеву. 453

 

В Чеченской Республике открыли музей имени Махмуда Эсамбаева. Несмотря на всемирную известность советского танцовщика, коллекции, которая рассказывала бы о жизни и творчестве артиста, до сих пор не было. В итоге собирать ее начали на малой родине Эсамбаева. В селе Старые Атаги экспонаты осмотрела корреспондент НТВ Фатима Дадаева.

 

Возможно, именно в такой атмосфере рос маленький Махмуд, когда еще не умел танцевать, но точно знал, что будет это делать. Деревянный топчан, прялка, колыбель — вещи из детства именитого земляка огорожены плетеной оградой.

 

Музей в родовом селе Махмуда Эсамбаева Старые Атаги только открылся, но уже вызывает интерес. Приходят не только односельчане, приезжают со всей республики. Организаторы в растерянности: в музее мало экспонатов, не хватает сотрудников. О творчестве великого артиста люди узнают по газетным вырезкам и фотографиям на стендах.

 

Из личных вещей Эсамбаева в музее хранится только галстук, который он подарил своему другу. Сейчас ведутся переговоры с родственниками артиста о том, чтобы передать в дар музею знаменитую папаху Махмуда, о которой ходили легенды. Главы разных государств, где выступал Эсамбаев, просили его продать папаху, на что артист просто отвечал: чеченцы честь не продают.

 

Чтобы стать артистом, маленькому Махмуду пришлось нарушить законы гор. Танцы, а тем более балет, согласно местным обычаям, считались несерьезным занятием для мужчины. Когда стране нужны были строители и инженеры, он упрямо твердил: я буду танцевать.

 

Мовсар Эсамбаев, племянник Махмуда: «Куда дядю Махмуда посылали, он везде танцевал, занимался этим тайно. Например, танцевал, пока пас овец».

 

Первые зрители Эсамбаева — это стада овец и коров, которые мирно паслись на лугу, не обращая ни малейшего внимания на лихо отплясывающего Махмуда. Это потом ему будут рукоплескать на самых престижных подмостках мира.

 

В родовом селении Старые Атаги к памяти именитого земляка относятся с трепетом. Именем главного односельчанина названы дом культуры, школа искусств и самая длинная улица в селе.


Источник: www.ntv.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ