Мультипортал о Чеченской Республике

В жемчужине Чечни прошел марафонский заплыв


Просмотров: 1 843Комментариев: 0

 

В субботу на высокогорном озере Кезеной-Ам состоялся марафонский заплыв памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

«Внуки-отцы-деды» - примерно так можно охарактеризовать возраст участников заплыва. Самому маленькому пловцу 13 лет, старшему – 72.

Марафонский заплыв, посвященный 61-й годовщине со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова, был организован Спортивным клубом «Аква-Панкратион Кавказ» и Русским географическим обществом при поддержке Министерства имущественных отношений Чеченской Республики, РО ПП «Единая Россия» и ООО «Вайнах-Медиа».

 

Вице-президент Спортивного клуба «Аква-Панкратион Кавказ» Заур Закраилов рассказал, что участников марафонского заплыва на озеро привезли на день раньше, чтобы смогли отдохнуть перед состязанием, а до того, две недели назад, пловцы провели здесь тренировочный заплыв. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы развить в республике плавание на открытой воде, как вид спорта, чтобы через 2-3 года наша республика могла на равных состязаться с лидерами отечественного плавания и участвовать на престижных международных турнирах", - сказал он.

 

Следует отметить, что в марафоне участвовали президент Спортивного клуба «Аква-Панкратион Кавказ» Хусейн Исмаилов, вице-президент Заур Закраилов, гость республики - чемпион Советского Союза по плаванию конца пятидесятых годов, а ныне, несмотря на возраст, ведущий тренер спортивного клуба армии (Москва) – Касим Абдулович Деникаев , а также юные пловцы, братья Абубакар (14 лет), Адам (15 лет), Джабраил (13 лет) и Усман (13 лет) Тодашевы.

 

Перед участниками марафона стояла задача проплыть дистанцию около четырех километров. И они успешно справились с ней, преодолев расстояние 3700 метров за один час двадцать минут.

 

Первым приплыл Абубакар Тодашев, остальные – почти одновременно.

 

Во время заплыва Хусейн Исмаилов и Заур Закраилов плыли по обе стороны от ребят, подстраховывая их. В ста метрах от них на катамаране за пловцами наблюдала съемочная группа ЧГТРК «Грозный», врач скорой помощи Веденской ЦРБ, а также отец мальчишек Абдул-Баки Тодашев.

 

- Самого маленького участника заплыва 13-летнего Усмана катамаран «подобрал» после трех километров – мы не стали рисковать, мальчишка замерз. Мы очень волновались и за Касима Абдуловича, но он выдержал всю дистанцию, - заметил Хусейн Завдинович Исмаилов, президент Спортивного клуба «Аква-Панкратион Кавказ», он же учитель по плаванию.

 

Хусейн Исмаилов рассказал корреспонденту агентства, что в этом году хотели провести международный турнир по плаванию на дистанцию 5 километров. К сожалению, не удалось. Помешали разные организационные моменты. Но они надеются провести его в следующем году, и также приурочить к памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, - отметил президент клуба.

 

- У меня много друзей-чеченцев. В их числе и мой воспитанник, тренер Хусейн Исмаилов. Впервые я был в Грозном в 1977 году. Сейчас город преобразился, стал сказкой. Зато не изменились люди – они такие же гостеприимные. Чистосердечные. Очень приятно, что в республике чтят память Ахмата-Хаджи Кадырова. Мы о нем много слышали. А теперь убедились, что его действительно уважают и любят, - подчеркнул Касим Абдулович, делясь своими впечатлениями о Чечне и чеченцах.

 

Напомним, что в прошлом году был показательный заплыв. В нем участвовали трое ребят, в их числе были Абубакар и Джабраил Тодашевы.

 

- Вместе со Спортивным клубом «Аква-Панкратион Кавказ» в лице Хусейна Исмаилова, Русское географическое общество намерено развивать то направление, которое мы начали в прошлом году по развитию водных видов спорта в республике. То есть, ранее мы проводили мероприятия по подводному плаванию, а теперь у нас появились друзья, которые занимаются надводным плаванием и мы намерены всеми силами развивать это направление в целях оздоровления нации, повышения туристической привлекательности нашего региона. При этом мы рассчитываем на поддержку, внимание и заинтересованность жителей республики и на поддержку власти. Потому что, на наш взгляд, наше начинание вписывается в политику лидера чеченской народа Рамзана Ахатовича Кадырова,- рассказал председатель РГО Рашид Арсаев.

 

Все участники марафонского заплыва были награждены Почетными грамотами, медалями и кубками ООО «Вайнах-Медиа» и Почетными грамотами РО ПП «Единая Россия».

 

Санет Магадаева

 





checheninfo.ru

Источник: www.grozny-inform.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"