Мультипортал о Чеченской Республике

Новый импульс чеченского театра


Просмотров: 2 472Комментариев: 0

 

«Культура – это как раз тот язык, посредством которого

мы можем и должны общаться»

Р.А. Кадыров

 

Новый импульс театраНеоценима роль высокого искусства в духовно-нравственном становлении личности. Но, пожалуй, театр, являясь подлинным отражением происходящих в обществе событий, высмеивая человеческие пороки, борется против зла и насилия, делает людей нравственно чистыми и душевно богатыми.

 

Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова, наравне с Чеченским драматическим театром им. Х. Нурадилова всегда был гордостью жителей республики. В 60-70 годы прошлого столетия спектакли «Лермонтовского» проходили при полном аншлаге. На его сцене ставились такие замечательные пьесы, как «Иркутская история», «Гамлет», «Анна Каренина», «В поисках радости», «Дядя Ваня», «Бесприданница», «Преступление и наказание», «Мария Тюдор». Кроме того, ставились пьесы местных авторов такие, как «Верить человеку» Н. Музаева, «Я не буду одинок» А. Мальсагова и др. Театр имел успех и на союзной сцене. В 1979 году на Всесоюзном фестивале венгерской драматургии, где театр показал спектакль по пьесе Имре Мадача «Трагедия человека», режиссер спектакля Мималт Солцаев был отмечен дипломом и премией. Участвуя в фестивале русских драматических театров Южного Федерального округа в г.Новочеркасске, среди 30 известных театральных коллективов России, спектакль «Рыцари кавказских гор», поставленный замечательным режиссером, народным артистом РФ, лауреатом государственной премии РФ и ЧР М. Солцаевым достойно стал призером в 6 номинациях.

 

В 2008 году театр отметил 70-летний юбилей. В советские времена на его сцене играли такие известные актеры театра и кино, как народные артисты СССР Леонид Броневой, Иннокентий Смоктуновский; народные артисты РСФСР Римма Быкова, Владимир Белоглазов, Владимир Панов, Тамара Кулагина.

Это маленькое предисловие к тому, что переживает Русский драматический театр им. Лермонтова в настоящее время. Подобно тому, как цветок, оживает после обильного полива, возрождается театр. Поклонники театрального искусства долго и терпеливо ждали, надеялись, что Рамзан Кадыров не забудет его. И оно свершилось. Благодаря личному указанию Рамзана Ахматовича, Русский драматический театр им. Лермонтова получил новую жизнь!

 

19 июня во главе с Д.А. Медведевым, Председателем Правительства РФ, и Р.А. Кадыровым, Главой Чеченской Республики, при участии дорогих гостей из разных уголков, городов России и республик Северного Кавказа, среди которых широко известные киноактеры и театральные деятели: Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Чурсина, Геннадий Хазанов, Алика Смехова, Эммануил Виторган, и многочисленных поклонников театрального искусства республики состоялось открытие нового здания Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова.

Праздничная программа, составленная по пьесе «Рыцари кавказских гор», доставила всем участникам торжества огромную радость.

 

Расположился театр в микрорайоне. Величавое пятиэтажное здание уютно вписалось в один из красивейших уголков Грозного, напротив «Грозный-Сити». Цветочные клумбы, благоустроенная прилегающая территория, разноцветное ночное освещение, удобный подход и подъезд – все предусмотрено для публики. И совсем юный Михаил Лермонтов, отлитый из бронзы, устремив зоркий взгляд больших красивых глаз на снеговые вершины Кавказских гор, добродушно и приветливо встречает каждого зрителя. Памятник поэту преподнесен в дар Чеченской Республике осетинским скульптором Николаем Ходовым.

Начиная с внешнего вида здания, где высокие колонны, словно символ величия вновь возрожденной культуры чеченского народа, а также красивые, тематического содержания стенды и фотовитрины, обилие живых цветов в фойе, исполненные в необычной, витиеватой форме лестничные пролеты, даже шторы на окнах – все подчеркивает то, что строители постарались и приложили максимум усилий, чтобы создать уют, комфорт для поклонников и ценителей театрального искусства. Такого красивого, технически оснащенного, с таким уровнем звукового и светового оборудования театрального здания в последние 20-30 лет не строилось в России, а тем более на Северном Кавказе, – подчеркнул в нашей беседе Али Марисултанов, народный артист Чеченской Республики, главный режиссер театра.

 

Впервые, школьником придя в театр на спектакль «Пир во время чумы», поставленный по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина режиссером Р. Хакишевым, Али Марисултанов оказался третьим творцом — зрителем. Спектакль и театральная атмосфера произвели на мальчика такое сильное впечатление, что Али почувствовал внутреннее желание быть частью этого сценического мира. Творческий путь талантливого актера Али Марисултанова охватывает почти четверть века. Его деятельность в театре совпала с эпохой расцвета театрального искусства в республике, когда на сцене национального театра ставились легендарные спектакли. Им сыграно свыше 120 ролей — от трубадура в «Бременских музыкантах» до принца Датского, а также роли легендарных персонажей нашей истории: Шейха Мансура, Асламбека Шерипова, Хампаши Нурадилова и многих других.

 

Совсем недавно А. Марисултанов окончил аспирантуру при Академии РФ по подготовке работников искусства, культуры и туризма по программе «Режиссура драматического театра».

Оказавшись в зрительном зале, побывав на сцене, пройдясь по этажам здания, воочию убеждаешься в правдивости сказанных Али слов. Подобного второго театрального здания последних лет вряд ли отыскать.

Зрительный зал. Дух захватывающая высота купола (в пять этажей), где величаво возвышается огромная люстра, огни которой разлетаются по всему зрительному залу. По обеим сторонам сцены множество софитов. Вдоль стен – трехъярусные балконы цвета слоновой кости, украшенные национальным орнаментом золотистого цвета. Богатая сценическая одежда, вращающаяся с глубоким углублением, где на задней площадке и по бокам расположены этажерки и большие «карманы» для декораций, сцена дополняют богатство зрительного зала. На передней части сцены оркестровая яма, с поднимающейся и опускающейся площадкой. Как сказал главный режиссер, подобное предусматривается только в исключительных случаях, в современных театральных зрелищных заведениях, для того, чтобы после окончания игры, оркестранты могли незримо для зрителей покинуть «яму». Показывая и говоря об оформлении и оборудовании, А. Марисултанов рассказал, что все оборудование завезено из Италии, осветительные приборы, люстры, вплоть золотистых лепок – турецкие. В зрительном зале, включая трехэтажные балконы, 500 мест. Расположение кресел в партере в форме амфитеатра, играет немаловажную роль в создании удобств для зрителя. Акустика такова, что слышимость сидящего в первом и последнем рядах, одинакова.

В здании предусмотрены вспомогательные и технические помещения. Это гримерные, костюмерный, пошивочный и столярный цеха, душевые, репетиционный зал. Наконец, горячая и холодная вода, кондиционеры, вентиляция – дополняют комфорт.

 

Хотя деятельность театра прекращалась только в военный период, а после труппа ютилась в нескольких комнатках, но теперь каждая репетиция проходит на сцене родного театра. В актерский коллектив входят такие известные разножанровые артисты, как Бай-Али Вахидов, Магомед Хумпаров, Зульфия Нальгиева, Муса Аюбов, Мила Магомадова. Все они обладают даром одинакового профессионального перевоплощения на сцене в роли, как трагедийных, так и комедийных героев. Играя чужие судьбы и вживаясь в каждую роль, они пропускают через свою душу их боль и радость. Плачут вместе с героем, смеются вместе с ним, даже, если в жизни артисту горько и тягостно, – говорит режиссер.

 

Говоря о репертуаре театра, и над чем в данное время работает труппа, А. Марисултанов подчеркнул, что готовые к показу такие спектакли как «Брак по расчету», «Звезда Кавказа», а также – «Ансар и Заза» в постановке заслуженного деятеля искусств ЧР Мусы Аюбова, в его же постановке спектакль «Зло», «Дорогая сноха» в постановке Султана Темишева, «Рыцари кавказских гор» М. Солцаева, «Шейх поневоле» А. Марисултанова. Театр готовит программу, посвященную Дню рождения первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова.

 

Отрадно и то, что с тех пор как по личному указанию Главы ЧР Р. Кадырова повышена заработная плата работникам сферы культуры, весь штат театра заполнен, и все идут и идут желающие пробовать себя на сцене. А на актерский факультет в этом году (такого никогда не было!) для поступления на 20 мест было подано более 160 заявлений.

 

Театральный сезон Русского драматического начнется в первых числах октября. Труппе театра во главе с главным режиссером на все спектакли желаем полного аншлага! А для зрителя, думаю, станет огромным удовольствием в таком зале отдохнуть и соприкоснуться с чистым искусством.

Завершая, мне хочется отметить, что в кабинете режиссера А. Марисултанова на видном месте помещен портрет Мималта Солцаева, что означает глубокое уважение и почитания им таланта и человеческих качеств этой великой личности в мире национального чеченского искусства, вся жизнь которого прожита на театральных подмостках республики!

 

Малика Абалаева

 

 




checheninfo.ru


Источник: Вести Республики №165 (1848)

Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"