Мультипортал о Чеченской Республике

История одной фотографии. Патали Тонаев


Просмотров: 6 152Комментариев: 5

 

На одной из старых дореволюционных фотографий изображён статный, молодой джигит в черкеске и папахе. Это  Патали Тонаев.   

 

Патали родился в 1889 году в селении Эндирей  через 4 месяца после внезапной смерти своего  молодого (но очень известного в Темирхан-шуринском округе богатого помещика и  уроженца с. Нижнее Казанище)  отца  - барановода  Патали  Тонаева.

 

Родился  Патали – младший  от второй жены отца  Шеит-Ханум из Эндирейского княжеского рода.  Когда он родился, ему  дали имя отца. Через год после его рождения Шеит-Ханум  в сопровождении  одного родственника и муллы из Эндирея  приехала в Нижнее  Казанище,  где она и его сын получили  все права  на долю от наследства мужа.  Старший брат маленького Патали,  Ибрагим, своему первенцу также дал  имя отца - Патали. (Дядя и племянник были  почти ровесниками и  носили одно имя). 

 

В отличие, от своих  старших братьев, родного по отцу Ибрагима и двоюродного Татама, которых расстреляли в 1937 году, Патали удалось спастись от репрессий, не смотря на то , что  в 30-е годы он был арестован и некоторое время сидел в тюрьме. 

 

По словам самого Патали, его спасло то, что в 1919 году  он  по своим делам находился в г. Астрахань.  В Астрахани на тот момент  формировались полки из добровольцев-красноармейцев   для похода на города  Порт-Петровск и Баку.  Он  записался в один из отрядов. Именно   этот факт  его биографии  и  спас его от репрессий в 30-е годы.

 

Патали умер в конце  60-х в Махачкале и там же похороннен.

 

Историю, которую  я хочу вам рассказать -  один эпизод из жизни Патали, о котором он сам, за несколько месяцев  до своей кончины,  рассказал своим племянникам -  сыновьям старшего брата Ибрагима, когда те  приехали навестить его из Ставрополья. 

 

В 30-е годы в Казанищах  не осталось никого из богатого сословия:  кто сам покинул село, кого репрессировали. Новая власть наводила  свои порядки. В  селе оставалась только старая и больная, бездетная вдова - кумыкская  бийке  (княгиня) Патимат Тарковская (родная сестра Асельдера Казаналипова -  капчугайского бека, который в начале 30-х эмигрировал в Турцию и недолго прожив там умер). Бийке Патимат была  супругой  Джамалутдина Тарковского - наиба Темирхан-щуринского участка, который родился и  жил в своём дворце в Казанищах и похороннен там же в 1906 году. 

 

После смерти своего мужа, она осталось верной ему до конца  и проживала в своей усадьбе в Казанище.  Она пользовалась большим авторитетом среди сельчан как очень набожная и справедливая во всём женщина. 

 

Когда советская власть конфисковала их большой дом, всё имущество, земли  и кутаны, ей была выделена  для проживания маленькая комната  на первом этаже. В ней под домашним арестом она и коротала остаток своей жизни. С ней, вплоть  до её смерти, оставались две прислуги из горянок, которые были очень ей преданы .  Активисты (члены всяких комиссий)  рыскали в те времена по домам  в поисках припрятанного имущества зажиточных односельчан. Они часто досаждали и бийке Патимат. Тем самым создалась невыносимая  для неё обстановка. 

 

Узнав, через служанку, что в Щуре объявился Патали, она просит её срочно найти его и передать ему письмо-записку, которую тут же второпях  начинает писать. Содержание записки -  очень трогательные слова на кумыкском: «Дорогой  Патали, я всегда относилась к тебе  как сыну, я любила тебя  как сына,  и я умоляю тебя  как сына - помоги мне выехать из Казанище  тайно, чтобы никто не видел, в Верхний Дженгутай..» 

 

Патали  быстро отреагировал на ситуацию и поручил  служанке, чтобы на следующий день  до рассвета  вывела княгиню на окраину села - на старую дорогу на Буглен.  Он нашёл в Щуре одного фаэтонщика. Долго уговаривал его, заплатил много денег,  и ,  как и  обещал, поджидал княгиню,  в условленном месте  ( без ведома властей, это было очень рискованно -  прим. авт.). 

 

Усадив со служанками княгиню на фаэтон  ( не на арбу, не на телегу, а как подобает княгине на фаэтон -  прим.авт.) и сам рядом, верхом на коне, он сопроводил  одну из последних кумыкских княгинь  через владения, которые когда то принадлежали ей  в Верхний Дженгутай, где, кажется, она  и обрела вечный покой. 

 

Для Патали долг чести, был выше страха наказания. Таким он был всегда.

 

 

Доп. сведения:  Джамал-Эдин Тарковский (он же Джамал-Эдин Далгат-бек оглы) (1849-1905), племянник Шамсудин-шаухала Тарковского, ротмистр Армейской кавалерии, штаб-офицер для особых поручений при Военном губернаторе Дагестанской области. 

 

В службу вступил в лейб-гвардии Кавказский эскадрон собственного Его Императорского Величества конвоя оруженосцем (1869), произведен в юнкеры в 1870 г.; словесный переводчик Канцелярии Начальника Дагестанской области (с 1877), подпоручик милиции (1881), командир 1-й сотни Дагестанской постоянной милиции (с 1881), поручик милиции (с 1883), наиб (начальник) Темир-Хан-Шуринского округа (с 1885 г.), штабс-капитан (с 1887 г.), ротмистр (с 1898 г.). 

 

Был награжден орденами: Св. Станислава 3 ст. (1888 г.), Св. Владимира 4 ст., Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 3 ст. (1895) и медалями: серебряной для ношения на шее на Аннинской ленте с надписью "За службу в Собственном конвое Государя Императора Александра Николаевича", темно-бронзовой в память войны с Турцией 1877-1878 гг.; серебряной в память Священного коронования Императора Николая II и в память царствования Императора Александра III и темно-бронзовой за труды по первой всеобщей переписи населения Империи в 1897 г. 

 

Женат был на Патимат-Бике Тарковской (урожденой Казаналиповой), имел в Темир-Хан-Шуринском округе родовые земли и благоприобретенный дом. Детей у них не было. (К. А.)

 

 

Прислал Гамид Габитов

 





checheninfo.ru

Добавить комментарий

ГIумки.
ГIумки. от 6 сентября 2012 15:05
Танаев Патали
Родился в 1889 г., Буйнакский р-н, с.Н. Казанище;
Приговорен: Тройка НКВД ДАССР 13 октября 1937 г.
Приговор: лиш. св.
Источник: Сведения, предоставленные Правительством Республики Дагестан. Из статьи "Списки жертв полит. террора в СССР".
Абдурахман
Абдурахман от 7 сентября 2012 13:49
Я. много слышал о Патали Тонаеве, от своего деда, до конфисскаии в 1920 году, ему принадлежал дом в Темирхан-Шуре, в котором И.В.Сталин жил пару дней, когда приезжал объявлять автономию Дагестану, потом этот дом стал истор. музеем, а улицу назвали им. Сталина, потом Ленина, к сожалению после землятресения в 1970 году дом сильно пострадал и был снесён.
Умар
Умар от 11 сентября 2012 21:02
Бийке Патимат похоронена в Нижнем Дженгутае, а не в Верхнем, я точно знаю. Умар.
ГIумки
ГIумки от 21 октября 2012 00:48
Его отец: Тонаев Патали, сын Тоная, внук Алборю, правнук Зоруша (1844-1889г.г.) Один из богатых, землевладельцев и барановодов Темир-Хан-шуринского округа, близкий друг и соратник Джамалутдина Тарковского. Согласно преданий, когда указом Ермолова в 1818 году, Казанище и другие селения Бамматулинского бийлика, перешли от Герея, который, был изгнан из Казанища, как изменник, во владения Мехти-Шамхала Тарковского, то за Алборю, дедом Патали, он (Мехти) оставил, все земли и кутаны(махи), по их праву на них, от предков своих, в течении нескольких столетий. Помимо земель в Казанищах (у него было несколько кутанов-махи в Аркаских горах, и кутан «Чачли-бий», который и сегодня на месте, по Талгинской дороге на Буйнакск), Патали имел свои наделы и на равнине, где часть он покупал, часть арендовывал у местных князей из Эндрея, Кази-юрта, и других селений. Большую часть времени, он проводил на равнине, где паслись его отары и табуны лощадей. По рассказам старожилов из Казанища, когда его отары шли, через узкие улочки села, его чабаны (одоманы), исполняя волю Патали, в качестве садака, заталкивали по два, три барашка, в каждый двор(кабак) по пути следования отары. Есть ещё одно интересное предание. На одном из его кутанов (махи), в Аркаских горах, днём, кутанские собаки, начали выть, не c того не с сего. Одоман с пастухами удивились; « К чему бы это?»; «Почему собаки так себя ведут?»; «Не к землетресению ли?». На следующий день, прискакал гонец из Казанище, с плохой вестью, «Вчера, днём в Эндирее умер Патали». Пастухи переглянулись и поняли, причину беспокойства кутанских волкодавов, они (собаки) первыми узнали, о кончине своего хозяина. Патали, было 45 лет, как многое он не успел.
ГIумки
ГIумки от 25 октября 2012 22:01
Прочитав мой ком-рий, про шедрость Патали Тонаева, президент Чечни Рамзан Кадыров решил подарить малоимущим 6 тыс жертвенных овец к Курбан-байраму / 25 Октябрь / 2012 год / Новости / Вот таким должен быть истинный мусульманин, не то что наши крахоборы, которые завтра будут бессовестно взвинчивать цены. С светлым праздником братья чеченцы! Берегите своего президента.

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"