Мультипортал о Чеченской Республике

«Нохчо» примет участие фестивале «Мир Кавказу»


Просмотров: 1 780Комментариев: 0

Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» примет участие в ХV Международном фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу», который будет проходить с 6 по 9 сентября в г. Анапа. На этот культурный форум ансамбль выезжает впервые. Артисты выступят с хореографической композицией «Нохчо», а вокальная группа исполнит песню о Грозном.

 

С напутственными словами к коллективу обратился первый заместитель министра Р.А.Ахмадов, он пожелал им удачи и самое главное отличного выступления на фестивале мастеров искусств.

 

Добавим, что в рамках XV Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» 7 сентября пройдет международная научно- практическая конференция «Антропология конфликта и мира в культуре народов Кавказа», в которой примет участие директор Центра народного творчества Министерства культуры Чеченской Республики Р.Д. Даудов. Он выступит с докладом на тему: Глобализация и некоторые аспекты этнокультурной идентичности в чеченском обществе

 

Творческая характеристика Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо»

Начало деятельности Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» положено в 1991 году, когда вместе со своими единомышленниками Дикалу Музакаев создал театр фольклорного танца «Нохчо». После премьеры 22 апреля 1992 года театрализованного представления «Кладезь вайнахских традиций» (сценарий А. Сулейманова, режиссер-постановщик Х. Гузуев, балетмейстер-постановщик – Д. Музакаев, музыкальное оформление – З. Чергизбиев) коллективу за высокий профессионализм и творческую самобытность присвоено звание «Государственный».

 

Трагические события в республике конца 90-х годов стали причиной вынужденного перерыва в деятельности коллектива. Свое второе рождение ансамбль пережил в 2001 году.

 

В целях повышения профессионального и творческого уровня коллектива, в ансамбле в 2011 году была проведена реорганизация, которая означала почти полную смену состава участников. Учитывая выдающиеся способности министра культуры ЧР Дикалу Музакаева открывать и шлифовать артистические таланты, Глава Чеченской Республики Р.А.Кадыров поручил ему взять художественное руководство творческого коллектива на себя.

 

В целях сохранения и популяризации чеченского фольклора, развития и пропаганды национального хореографического, вокального и музыкального искусства, духовно-нравственного воспитания молодежи и подрастающего поколения на ценностях народного устного, музыкального и хореографического творчества после реорганизации коллектив получил название «Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо».

 

Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» является обладателем Гран-при Международного фестиваля в Турции, который проходил в турецком городе Айдин в 1993 году.

 

В 2011 году ансамбль «Нохчо» стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации по культуре.

 

Представляя Чеченскую Республику на Десятых Молодежных Дельфийских играх России «Искусство. Молодость. Талант», прошедших в мае 2011 года в Перми, Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» завоевал золотые медали в номинации «Народный танец».

 

Показателем уровня потенциала ансамбля «Нохчо» и своеобразным экзаменом его 20-летней творческой деятельности стала премьера новой концертной программы - вокально–хореографической театрализованной постановки «Даймехкан орамийн хазна» («Кладезь корней Отечества»), автором и постановщиком которой является художественный руководитель ансамбля «Нохчо» Дикалу Абузедович Музакаев.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"