| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
Тигран СаркисянОсенью в Армении ожидаются активные политические процессы, обусловленные подготовкой к президентским выборам. И не исключено, что вновь будет поставлен вопрос отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна, социально-экономической политикой которого недовольны как широкие слои населения, так и представители малого и среднего бизнеса, который уничтожается в угоду крупным монополистам.  
Слухи об отставке Саркисяна стали муссироваться в связи с ожидаемым в ходе осенней сессии обсуждением отчета правительства о выполнении госбюджета на 2011 года. Ранее вопрос об отставке премьера неоднократно поднимала оппозиция в лице АРФ "Дашнакцутюн" и Армянского национального конгресса (АНК). Интерес в этом плане представляет и позиция бывшей коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА). Так, секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян в качестве одной из причин, по которой партия не стала частью правящей коалиции, назвала экономическую политику, проводимую в стране."Нынешняя экономическая политика не в состоянии решить стоящие перед страной проблемы миграции, бедности, создания рабочих мест и пр.  Депутаты от нашей партии очень красноречиво выразили свою позицию, проголосовав против пятилетней программы правительства",- заявила Зограбян. 
Возможно, АРФД, АНК, ППА и "Наследие" попытаются провалить процедуру утверждения парламентом отчета правительства о выполнении госбюджета, в том числе постараются поднять вопрос об объявлении вотума недоверия правительству. Согласно пункту 5 статьи 89 закона "О регламенте Национального собрания", после обсуждения отчета с заключительной речью должен выступить премьер-министр или глава Минфина, который может: первое - поставить на голосование проект решения НС относительно отчета правительства, второе - в связи с выполнением бюджета поставить вопрос о вотуме доверия правительству. В пункте 6 той же статьи отмечается, что, если отчет не будет одобрен парламентом, для чего необходимо простое большинство - 66 голосов из 131, то правительство может поставить вопрос о доверии. А в пункте 4 статьи 55 Конституции сказано, что президент принимает отставку правительства в случае объявления парламентом вотума недоверия правительству. То есть с точки зрения законодательства, процедура утверждения отчета правительства по выполнению госбюджета за 2011 год является в определенной степени шансом добиться отставки премьер-министра. Относительно того, может ли стать невыполнение бюджета на 0,3% поводом для отставки премьера, депутат от АНК, экс-премьер Грант Багратян заметил: "Не знаю, как насчет отставки, но можно сказать однозначно, что этот показатель невыполнения бюджета послужит поводом для серьезного обсуждения". 
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу