Мультипортал о Чеченской Республике

Подрывник русского джамаата


Просмотров: 1 361Комментариев: 0

Руслан Гереев, журналист

 

В Дагестане, вечером 2 сентября на окраине Кизилюрта был убит находившийся в федеральном розыске уроженец Владивостока Виктор Волков 1986 года рождения. По данным Национального антитеррористического комитета, он проживал в Астрахани, в 2011 году был завербован вооруженным подпольем в качестве подрывника и переправлен на Северный Кавказ для ведения террористической деятельности.

 

На въезде в город полицейские попытались остановить для досмотра черный ВАЗ-2114. Находившиеся в нем люди открыли огонь из автоматов и были убиты. Вместе с Волковым был убит местный житель Рамазан Шарамазанов 1980 года рождения, который по сведениям МВД Дагестана работал водителем в кизилюртовской группировке.

 

Примерно в это же время вместе с Виктором Волковым был завербован и отправлен в Дагестан его приятель Валерий Исаенко по прозвищу Халид. Его нейтрализовали в результате спецоперации в мае 2012 года.

 

В народе из-за того что стало много творческих людей на этом пути называют этот процесс «последняя гастроль», и, казалось бы, в этом ничего особенно для происходящих в республике внутриконфессиональным событий нет, если бы речь не шла о новоиспеченных мусульманах. Возникает вопрос, а чем вызван такой всплеск исламизации представителей русского этноса, те, кто ранее исповедовал христианское вероучение? А главное, сколько именно таких людей едут к нам, учить нас мусульман исламу.

 

Еще несколько лет назад, эксперты в сфере религий говорили, что это люди принявшие мусульманство в самом Дагестане, но сегодня они так уже не скажут, потому что, в подавляющем большинстве случаев, это именно те люди, которые исламизировались до приезда в Дагестан, а значить, пора открыто сказать, что исламизация – это процесс российский, а не сугубо Северокавказский.

 

Специалисты изучающие различные религиозные направления знают, что русские мусульмане, принявшие ислам, обычно очень позитивны и активны, но, попав в руки проповедников и особенно потеряв кого-то из близких, они могут стать оружием «возмездия» в руках подпольщиков.

 

Некоторые религиоведы и представители духовенства считают с русскими мужчинами и женщинами, обратившимися в ислам, и особенно в том случае если они лишились мужей или жен, братьев или сестер, должны обязательно работать психологи, правоохранительные органы и духовные лица. Последние должны разъяснять, что по нашей вере за самоподрыв или за любой иной вид самоубийства они перед Всевышним будут обречены на вечные страдания в судный день.

 

Уже всем очевидно, что тенденцией последних лет стали именно русские смертницы, принявшие ислам, что подтверждают и некоторые эксперты. Число русских в исламе увеличивается день ото дня, и количество радикально настроенных русских мусульман тоже, начиная с того же самого Саида Бурятского (Тихомирова).

 

И как всегда возникает извечный для России вопрос – что делать? Помнится, так уже говорили русские классики Чернышевский и Ульянов. Но ответа нет и поныне.

 

Последние новости федеральной информационной среды заострились на том, что надо русских, принявших ислам, взять под особый контроль. Суть этих заявлений сводятся к тому, что на учет надо ставить всех, кто, так или иначе, соединил свою судьбу с лицом, исповедующим ислам, при этом упор делается на ваххабизме. Идут попытки убедить население, что это необходимо совершенно, и это вполне соответствует общемировым тенденциям. Ставятся даже в пример запад, говоря, что  в принципе, там, то же самое происходит, в таких странах ЕС, как, прежде всего, Франция.

 

Да действительно, спецслужбы могут взять под особый контроль тех же россиянок, принявших ислам и  эта идея, обсуждается сейчас в силовых структурах. Поводом, конечно же, стало самое громкое убийство в Дагестане шейха Саида-Афанди Чиркейского и еще шестерых человек террористкой-смертницей.

 

Официального подтверждения или опровержения информации о том, что спецслужбы страны берут под контроль русских, принявших ислам до сих пор нет, и вполне возможно, что все это простые домыслы и заявления некомпетентных лиц, сделанные в порыве эмоций в трагические дни.

 

Но даже если взять этот печальный пример, 30-летняя Аминат Курбанова (в девичестве — Сапрыкина) была под наблюдением спецслужб, ее считали вербовщицей. В подполье она попала 10 лет назад, когда познакомилась со своим первым мужем Маратом Курбановым. Они вместе работали в Русском драматическом театре Махачкалы и с коллективом «Снеч» танцевала брейк-данс.

 

Старший брат Марата был в вооруженном подполье. После его гибели муж Курбановой ушел в леса, а  следом за ним последовала и сама Аминат, которая стала ярой последовательницей радикального ислама.

 

И опять задается вопрос, но ведь она была в поле зрения оперативных служб, и до этого трагического случая удавалось пресечь несколько попыток подрыва, и, несмотря на это она все равно свое сделала. И опять возникает все тот же пресловутый вопрос – что делать?





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"