Мультипортал о Чеченской Республике

Хутор Албури-Отар

Просмотров: 915 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ныне несуществующее ауховское селение/хутор Албури-Отар до депортации чеченцев входило в Ауховский район. Чеченцы называли его Олбар-Отар или Албур-Отар; в наше время эта территория входит в Казбековский район Республики Дагестан и служит сельскохозяйственными угодьями для жителей селения Калининаул (до 1944 года Юрт-Аух).

Географически Албури-Отар находился в междуречье рек Акташ (чеч. ГIурий) и Булак (чеч. Булакх), между поселениями Алмак и Юрт-Аух; к юго-западу от него - селения Симсир и Байтарки, к северо-востоку - также ныне несуществующее ауховское селение Ваники (чеч. Ваниг-гIала или ГIонг-гIала, старорусск. Ваникъ).

Название Албури-Отар получило от имени своего основателя - некоего ауховца Албури, который являлся представителем чеченского тайпа Аккой (чеч. Iаккой). Известно, что помимо хутора он проживал и в самом Юрт-Аухе (Ширча-Iовха). Потомки его ныне также живут в Юрт-Аухе (некоторые в Хасавюртовском районе). В российской переписи Юрт-Ауха 1895 года они записаны как Албуриевы; рядом от поселения и ныне имеется «кладбище Албури» (чеч. Олбар кешнаш).

В источниках времен Кавказской войны поселение Албури-Отар, наряду с Ваники, указывается как передовое селение ауховцев, которые не раз подвергались разорению российскими войсками.

Зелимхан Мусаев (Грозный)


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ