Мультипортал о Чеченской Республике

Ц1инц1олиг .

Просмотров: 698 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ц1инц1олиг .Нет да нет в современном чеченском языке можно встретить термин "ц1инцолиг", которое употребляется в значении "незначительное количество сыпучего вещества или что либо небольшого размера или обьема. Этот термин интересен тем, что восходит он к одной из древнейших чеченских мер измерения сыпучих тел «цинц» - щепотка, которую можно взять двумя пальцами (см. Цхьа цинц дац -яц).  

 

Известно, что в древности, когда еще не существовала современной метрической системы мер, для измерения сыпучих тел в первую очередь служили руки. Сравни некоторые другие примеры единиц измерения, связанных с рукой: "т1ара" (ладонь) - то, что можно поместить на ладони руки; «кана» (горсть в две ладони, примерно 340 гр.); «ахкана» - полгорсти в одну ладонь; «буй» - масса, помещающаяся в один кулак или 1/7 часть от объёма «кана»; «цинциг» - щепотка, которую можно взять тремя пальцами; «ц1инц1олиг» - двумя пальцами. Таким образом, в метрической системе веса задействованы рука и все пальцы руки.

 

Мера эта (ц1инцолиг - щепотка) весьма древняя и, между прочим, интернациональная: она встречается и в русском, и в китайском, и во французском, и в индийском языках. Естественно это мера отмеряет не точно указанное количество, но в целом примерно всегда одинаковое.

 

Пример употребления:

 

Сан п1елг бен буйна ца хоьу и ц1инц1олиг-куьг...

Цу куьйган ах м1еран меха яц

Кху лаьттахь цхьаьллиг цхьа 1алашо!

(Х. Батаева беран куьг)

 

Л.Гудаев.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ