Эльдарханов Аднан Саидович

Просмотров: 3 492Комментариев: 0

Эльдарханов Аднан Саидович, доктор технических наук, профессор, академик Российской экологической академии, генеральный директор научного центра «Новейшие материалы и технологии».

Эльдарханов Аднан Саидович — родился 21.11.1953 г. в с. Красный Восток Каратальского района Талды-Курганской области Казахской ССР. C 1959 года учился в Беной-Веденской восьмилетней школе. В 1969 году окончил сш № 7 с. Урус-Мартан ЧИАССР, а в 1975 году механический факультет Грозненского нефтяного института (ГНИ) по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

В период с 1975 по 1980 годы работал на производственных предприятиях (от помощника дизелиста до гл.механика и гл.энергетика, в г. Воткинск, Удмуртской АССР и в г. Грозный ЧИАССР). С сентября 1980 года по декабрь 1994 года работал в ГНИ — инженером НИСа, мл.научным сотрудником, аспирантом, с.н.с., ассистентом, доцентом.
В 1985 году в Институте физики твердого тела АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 году — докторскую диссертацию в Физико-технологическом институте металлов и сплавов НАН Украины (г. Киев).

В 1996 году был избран членом-корреспондентом Российской экологической академии (РЭА), а в 1999 году — академиком РЭА.

Является автором более 170 научных работ, в том числе 7-ми монографий, более 50-ти патентов и авторских свидетельств. Специалистам в России и за рубежом хорошо известны его фундаментальные труды «Физические методы воздействия на процессы затвердевания сплавов», «Процессы кристаллизации в поле упругих волн», «Современные технологии разливки и кристаллизации сплавов», «Процессы формирования отливок и их моделирование», «Технологии современной металлургии», «Мощный ультразвук» и др.
Научная деятельность А. С. Эльдарханова связана с изучением процессов кристаллизации и структурообразования сплавов в поле упругих колебаний. Он разработал уникальные методики исследования процессов кристаллизации и их моделирования, на основе которых изучено влияние упругих колебаний на теплофизические, гидродинамические параметры, на конвективный и тепло — массоперенос при затвердении сплавов, их механические и эксплуатационные свойства. Значительным вкладом в изучение этих процессов является открытие им новых периодических кристаллических структур и механизма их формирования. Он впервые описал эти структуры, нашел способы управления ими, что очень важно для получения материалов с заданными физико-химическими свойствами.

А. С. Эльдарханов разработал теоретические основы создания принципиально новых эффективных технологий низкочастотной обработки затвердевающих сплавов, провел их испытания на промышленных предприятиях и внедрил результаты этих разработок в производство. Кроме того, он является соавтором работ по новейшим технологиям увеличения нефтеотдачи пластов (ультразвуковыми методами и электровоздействием) и экологическим проблемам (очистка почв и жидких сред от нефтеразливов и промышленных стоков).
За цикл теоретических и экспериментальных работ в области кристаллизации в 2002 году стал лауреатом премии им. ак. Н. Н. Доброхотова НАН Украины, а в 2007 году стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

За активную общественно-политическую и научную деятельность награжден орденами : «Дмитрия Донского» — за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепления Государства Российского", «Меценат России» — за заслуги в возрождении Российского меценатства и большой вклад в благотворительную деятельность", медалями: М. Ю. Лермонтова «За личный вклад в восстановление мира и согласия на Кавказе» и Главкома ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов».
Советом при Президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека награжден дипломом «За высокую гражданскую позицию и беззаветное служение Отечеству».

В настоящее время является Генеральным директором Научного центра «Новейшие материалы и технологии» — и по совместительству — профессором Грозненского государственного нефтяного института им. М. Д. Миллионщикова.

Жена- Ирина Борисовна — окончила Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, председатель Совета директоров ГК «Конфаэль».
Воспитал трёх достойных сыновей.

Джалвади Малаев