Краткие биографические данные Героя Советского Союза Нурадилова Ханпаши Нурадиловича

Просмотров: 8 570Комментариев: 0

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Нурадилов Ханпаша родился в 1924 году в селении Ярыксу-Аух (в источниках ошибочно место рождения указывается Минай-Тугай) Хасавюртовского района Дагестанской АССР. Он был третьим ребенком в ауховской крестьянской семье Нурадила и Гизару. По национальности чеченец, представитель тайпа чентий  (В наградном листе ошибочно указано азербайджанец).

Место в Ярыксу-Аух, где был дом Нурадиловых (не сохранился в связи с высылкой чеченцев в 1944 году)
В 1926 году умер отец семейства Нурадил, а в 1927 году – мать Гизару. Мальчики остались круглыми сиротами.
В 1930 году братья Хункарпаша, Мухтарпаша и Ханпаша переселились из селения Ярыксу-Аух в соседнее селение Минай-Тугай к родственникам.

Старший из братьев, Хункарпаша, ушел в Хасавюрт и пытался начать самостоятельную жизнь, понимая, что родственникам его и так тяжело. Вскоре Ханпаша пошел в начальную школу селения Минай-Тугай.

Мухтарпаша же пошел учиться на курсы бригадиров в с. Юрт-Аух (ныне с. Калининаул). Некоторое время спустя Мухтарпаша устроил Ханпашу в школу – интернат с. Акташ–Аух (ныне с. Ленинаул) чтобы он находился как можно ближе к нему.
В 1936 году братья Мухтарпаша и Ханпаша переселились на нефтеперегонную базу нефтепровода Грозный – Махачкала Хасавюртовского района на трассе Баку-Ростов (впоследствии ДУП Новолакское РТП), братьям была выделена комнатка в общежитии нефтекачки.

Старший, Мухтарпаша, работал на нефтебазе. Малолетний брат Ханпаша стал ухаживать за скотом и лошадьми рабочих нефтекачки.
В 1938 году Мухтарпаша был призван в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Не зная, что делать с малолетним Ханпашой, Мухтарпаша, по совету работников нефтебазы, принес из Минай-Тугайского сельсовета справку о Ханпаше, добавив 2 года к его возрасту. Так, 14-летний Ханпаша (по справке – 16-летний) начал работать сначала масленщиком, а затем – помощником машиниста на базе.
Мухтарпаша Нурадилов участвовал в советско-финской зимней кампании 1939-1940 гг., получил тяжелое ранение, провел несколько месяцев в госпиталях страны и был демобилизован осенью 1940 года.

Ханпаша Нурадилов, видя пример старшего брата, также стремился в ряды РККА, однако он не достиг призывного возраста, и несколько раз получал отказ. И всё же, после неоднократных «походов» в военный комиссариат Хасавюрта, он добился своего – 23 октября 1940 года его отправляют в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской имени Г.И.Котовского кавалерийской дивизии, где определяют на должность ездового пулеметного расчета.
С первых дней Великой Отечественной войны 34-й кавалерийский полк оказался в зоне боевых действий. С самого начала Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым солдатом. Первое боевое крещение получил в боях на Украине, за Днепром.

С декабря 1941 года Ханпаша становится первым номером пулеметного расчета. Началась Елецкая операция. В ходе боя у украинского селения Захаровка, оставшись один, Ханпаша Нурадилов уничтожил 120 фашистов и 7 взял в плен.
Приказом по войскам Юго-Западного фронта №12 от 29 декабря 1941 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР Ханпаша Нурадилов награжден орденом «Красной Звезды», ему присвоено звание сержанта. В декабре 1941 года 3-й кавалерийской дивизии было присвоено звание «Гвардейской» и она стала именоваться: «5-я гвардейская кавалерийская дивизия имени Г.И.Котовского», а 34-й кав. полк, в котором служил Нурадилов, стал именоваться «17-й гвардейский полк».

В начале января 1942 года при атаке села Толстого т. Нурадилов истребил 50 фашистов, подавил 4 пулемета противника. Об этом подвиге тогда писали «Надо было видеть в бою этого пулеметчика-героя, чтобы понять и оценить все величие могучей души Ханпаши».

В феврале 1942 года во время ночного боя на подступах к селению Щигры расчет Нурадилова вышел из строя. Ханпаша Нурадилов, прикрывая отход своих товарищей, он остался за пулеметом и на глазах у бойцов истребил 200 фашистов. Будучи дважды раненным, ушел с поля боя только после приказа командира эскадрона.
В марте 1942 года в бою под селением Байрак Ханпаша Нурадилов уничтожил 300 фашистов, захватив при этом 5 пленных вместе с пулеметом.
За отвагу и бесстрашие, проявленную в боях, Ханпаша Нурадилов был награжден второй наградой – орденом боевого Красного Знамени.
В конце августа 1942 года на подступах к Сталинграду части Красной Армии вели тяжелые оборонительные бои против превосходящих сил противника. Ожесточенные бои развернулись, в частности, у станицы Букановская за высоту 220, которая господствовала над всем фронтом. 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Г.Котовского противостояли крупные силы фашистов и высота несколько раз переходила из рук в руки.

27 августа 1942 года, выбрав удачную позицию на высоте 220.0 (Чепелев курган) Ханпаша Нурадилов огнем из пулемета метко разил врага. Разъяренный враг обрушил на защитников высоты огонь трех минометных батарей. Разорвавшаяся вблизи мина тяжело ранила Ханпашу, но и после этого он продолжал неравный бой. Он выпустил гашетки пулемета, теряя сознание, успев сказать: «Возьмите мой пулемет». Подоспевшие товарищи вынесли героя-пулеметчика с поля боя, но по пути в медсанбат станицы Букановской он скончался. В последнем бою Ханпаша уничтожил более 250 фашистов.
28 августа 1942 года Ханпашу Нурадилова как Героя похоронили рядом с братским захоронением в отдельной могиле, в станице Букановская. На митинге с пламенной речью выступил командир 17-го гвардейского кавалерийского полка П.П. Брикель, который так отозвался о подвиге Ханпаши: «Горный орел! Он любил петь песни. Пройдут годы и счастливая молодежь Чечено-Ингушетии, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о гвардии сержанте Ханпаше Нурадилове!»

Вскоре после гибели Ханпаши Нурадилова Политуправление Донского фронта выпустило листовку с портретом героя, ставя его подвиги в пример всем солдатам Красной Армии.
Страна высоко оценила подвиги нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Советское правительство выпустилоспециальную почтовую марку с портретом героя-пулеметчика Ханпаши Нурадилова.

В станице Букановская бережно чтут память о кавказском Герое.

Имя Ханпаши Нурадилова увековечено в названиях учреждений культуры и образования, предприятий и улиц, в памятниках и памятных знаках в городах и селах Чечни и Дагестана. На Мамаевом кургане – символе стойкости и мужества народов нашей страны – имя Героя Советского Союза навечно высечено золотыми буквами на мраморной плите.
Пример самоотверженности и бесстрашия, любви к своей Родине, продемонстрированный истинным сыном своего народа Ханпашой Нурадиловым, останется образцом подражания для многих и многих поколений молодых людей.

РАССКАЗЫВАЮТ ДОКУМЕНТЫ

Боевая характеристика

на старшего сержанта пулеметного эскадрона Нурадилова Ханпашу Нурадиловича
Тов. Нурадилов 1920 года рождения, происходит из крестьян-бедняков, по соцположению колхозник. Кандидат ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года, по национальности чеченец.
Участвуя в Отечественной войне в борьбе против немецких оккупантов, т. Нурадилов показал себя в боях подлинным героем, исключительно смелым, храбрым и отважным пулеметчиком.
В марте 1942 года в бою под селением Байрак из своего пулемета уничтожил более 150 фашистов. Будучи ранен, продолжал вести огонь по врагу. С поля боя ушел только по приказу командира эскадрона.
После выздоровления т. Нурадилов вернулся в свой полк продолжать борьбу с фашизмом. В августе 1942 года за рекой Доном он уничтожил до 200 фашистов. В этом бою 28 августа вражеской пулей был смертельно ранен и погиб смертью храбрых как герой. За весь период военных действий т.Нурадилов уничтожил более 900 фашистов, дважды награжден правительственными наградами. Командованием части т.Нурадилов представлен к званию Героя Советского Союза.
Военком гвардейского кавалерийского полка.

Представление

Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
Сержант Нурадилов Ханпаша Нурадилович командир пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. 1920 года рождения, в Красной Армии с 1940 года.
В первом бою у села Захаровка т. Нурадилов, оставшись один из своего расчета, будучи раненым, остановил наступление немецких цепей, уничтожив из своего пулемета 120 немцев, и 7 немцев взял в плен. В январе 1942 года при атаке села Толстого т. Нурадилов один выдвинулся впереди всех, расчищая путь нашей пехоте своим пулеметом. В этом бою истребил 50 фашистов, подавил 4 пулемета противника. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды, ему присвоено звание сержанта.
В феврале 1942 года во время боев за селение Щигры расчет Нурадилова вышел из строя, раненный в руку, он остался за пулеметом и на глазах у бойцов истребил 200 фашистов.
Весной 1942 года при наступлении на селение Байрак с гранатами в кармане добровольно ушел громить фашистские огневые точки. Уничтожил несколько таких точек и привел пять пленных немцев. Вскоре немцы пошли в наступление на участок, где находился пулемет Нурадилова. Подпустив колонну врага на 100 метров, он ее всю расстрелял.
За этот бой Нурадилов награжден орденом Красного Знамени.
Сентябрь 1942 года. Во время боев в районе города Серафимовичи Нурадилов командовал пулеметным взводом. Когда он перевязывал раненую ногу, немцы предприняли контратаку. Он сам ложится за пулемет и косит фашистов, уничтожает 250 врагов и 2 пулемета. После боя по дороге в медсанбат Нурадилов скончался от тяжелых ран.
В общей сложности Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов.
Командующий войс ками Центрального фронта генерал-полковник
Рокоссовский
Член Военного совета генерал-майор Телегин,
8 апреля 1943 года.

УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР

О присвоении звания Героя Советского Союза
начальствующему и рядовому составу Красной Армии
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам» и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
5. Сержанту Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль, 17 апреля 1943 года.
«Грозненский рабочий», 20 апреля 1943 года.

НКО СССР
Политическое управление Центрального фронта, отдел – Действующая Красная Армия.
Полевая почта № 28
25 апреля 1943 года
Секретарю Чечено-Ингушского обкома ВКП(б)
Секретарю Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ
Примите от комсомольцев фронта горячие поздравления в связи с присвоением доблестному сыну чечено-ингушского народа Ханпаше Нурадилову звания Героя Советского Союза.
Просим поздравить от нашего имени семью героя и молодежь Чечено-Ингушетии.
Подвиг тов. Нурадилова, воспитанника ленинско-сталинского комсомола, является для советской молодежи ярким примером отваги, беззаветного служения Родине и умения бить врага. Комсомольцы фронта свято хранят боевую славу Ханпаши, учатся на его примере жить и бороться.
Заверяем Вас, что в предстоящих решающих боях с немецко-фашистскими захватчиками комсомольцы-фронтовики будут достойны своего боевого друга Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.
Пом. начальника ПУ Центрфронта по работе среди комсомола

_______