Висем Хамди: Что знает француз о Чечне?

Просмотров: 2 085Комментариев: 0

Француз с египетскими корнями, мечтавший посетить Чеченскую Республику, исполнил свою мечту и поделился впечатлениями от визита в северокавказскую республику

Помню, однажды, года полтора назад, я очень серьезно и основательно рассуждал о мечте, как о событии, которое имеет свойство сбываться, если к ней стремиться, надрывая все жилы своего тела. Думаю, нет смысла повторяться и искать какие-то новые сравнения и обороты просто потому, что с тех пор своих взглядов я не изменил, да и мечта осталась все той же неизведанной, но время от времени приключающейся штукой. Ведь что бы ни случилось, она у каждого имеется. И у всякого, как ни странно – своя.

Кто-то, особо амбициозный, мечтает сгонять как Гагарин и Гречко в космос. Кто-то, как моя соседка, мечтает выйти замуж за прекрасного принца (кстати, ее мечта уже исполнилась, но скажем так: частично – принцем ее судьбинушку можно назвать лишь с большой натяжкой). Кто-то, как подавляющая часть российских граждан, мечтает о несметных богатствах, которые благодаря счастливому случаю свалятся на голову с потолка. Ну, или с люстры, разница небольшая.

Мечты, как утверждал рекламный ролик «Газпрома», сбываются. Правда, не у всех и не всегда. Я не стал новым футбольным мессией, за что у меня, кстати, есть отдельные претензии к нефтегазовому гиганту. Я даже не связал свою жизнь с футболом и не стал частью этой великой игры. Однако, вопреки всему, вспоминая строки из известной песни Юрия Антонова, я готов согласиться с тем, что все хорошее – и есть мечта.

Думаю, согласится с этим утверждением и француз с египетскими корнями – 19-летний юноша Висем, у которого мечта, как говорят в таких случаях, была без особых претензий – парень хотел посетить Чеченскую Республику.

Хотел – посетил. Все это благодаря поддержке родителей и помощи друзей-чеченцев, которые, как и принято на Кавказе, проявили поистине царское радушие и гостеприимство. За короткие три дня француз познакомился с культурой чеченского народа, побывал в горном Шатойском районе, прокатился по ночному Грозному, отведал главное национальное блюдо Чечни – жижиг-галнаш и добавку в виде вареного початка кукурузы.

За несколько часов до отлета во Францию юноша поделился впечатлениями от визита.

- Висем, сперва расскажи о себе. Кто ты, откуда и как тебя вообще занесло в Чеченскую Республику?

- Зовут меня Висем. Мне скоро исполнится 20 лет. Мой отец египтянин, мать марокканка, но родился и вырос я в Ницце. Сейчас учусь в лицее на последнем курсе. По его окончании, ИншаАллах, надеюсь стать агентом по недвижимости.

Что касается Чечни, то… Не знаю, я считаю, что это абсолютно новая, совершенно другая республика со времен войны. Впервые о Чеченской Республике я услышал, когда начал заниматься вольной борьбой и познакомился в спортивном клубе с чеченцами. Со временем они стали мне друзьями, из-за чего я захотел узнать их историческую родину. Именно ради этого я и приехал сюда.

- Родители тебя поддержали в твоем желании? И каковы у тебя впечатления от визита?

- Они хорошо к этому отнеслись. Ведь они знают, что это мусульманская республика и что здесь живут хорошие люди. Когда я приехал сюда, то первое, что я для себя отметил, была большая центральная мечеть, которую я посетил. У меня не было много времени, чтобы посетить все, но то, что я видел, мне очень понравилось. Все кругом новое, сама республика новая. Я надеюсь, что я посещу эти места снова. И не один раз.

- С чеченской кухней познакомился?

- Да, я пробовал некоторые блюда. Что пробовал? Галнаш. (Жижиг-галнаш – национальное чеченское блюдо). Это было очень вкусно! Да, очень вкусно! А еще, местные сладости и газированную воду, которые во Франции не найдешь.

- Висем, за время визита ты успел отметить для себя различие ценностей в Европе и Чечне?

- В Европе и здесь большая разница в менталитете. Прежде всего это выражается в людях. Здесь они сохранили свою культуру, обычаи, в Европе же каждый делает то, что хочет, от чего традиции были давно утрачены.

- Многие федеральные чиновники и гости столицы республики не перестают восхищаться Грозным. Он что, действительно так хорош?

- У меня отличные впечатления от Грозного. В Чечню я летел через Москву. Мне не довелось там прогуляться особо, но даже в таком случае, по сравнению с тем, что мне все же довелось увидеть, Грозный мне нравится гораздо больше Москвы.

- В следующую свою поездку позовешь кого-нибудь еще?

- Конечно. Это то, что нужно сделать хотя бы раз в жизни. Это красивая земля и она стоит того, чтобы приехать сюда еще раз.

…Это, конечно, не по сути всего изложенного, но нельзя не отметить, что нынешнее лето стало особенным для Грозного – именно в этом году начала наблюдаться отчетливая тенденция возвращения чеченских семей из-за рубежа.

Для начала экс-беженцы приезжают на Родину просто на лето. Потом, быть может, вернутся и на постоянной основе. Хотя, почему «быть может»?! Вернутся! Уверен в этом. И огромное количество автомобилей с европейскими номерными знаками на улицах Грозного в эти дни лишнее тому подтверждение.

Интервью подготовил Мансур Вега

Источник: kavpolit.com