Мультипортал о Чеченской Республике

Цитадель духа

Просмотров: 88 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Цитадель духаАрхивное  управление Правительства  ЧР выпустило очередной труд, посвященный памяти наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. День героев Отечества отмечается в России 9 декабря. мы хотим вкратце рассказать об издании,  повествующем о том,  в каких нечеловеческих условиях наши соотечественники проявляли пример неимоверной воинской доблести. Книга «Узники фашистского плена» имеет особое значение в восстановлении исторической справедливости, поскольку в ней собраны документы бывших военнопленных.

 

 

Плен – следствие любой войны, наверное, это самое страшное, что может произойти с человеком в военное время. Из рассказов людей, прошедших  фашистские лагеря, известно, что плен для них оказался тяжелым испытанием. Жизнь за колючей проволокой: голод, холод, издевательства, смерть товарищей, непосильный и изнурительный труд.

 

Как отмечает начальник отдела научных публикаций Архивного управления Правительства ЧР Раиса Батаева, наши земляки, призванные на фронт, оставили свой «чеченский след» практически на всех значимых сражениях Великой Отечественной войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая штурмом Берлина. В этой связи география их пленения была различной.

 

Мечтой каждого военнопленного был удавшийся побег. В лагерях военнопленных находились группы сопротивления советских военнопленных. На юге Германии существовала подпольная коммунистическая организация пленных советских офицеров – Братское сотрудничество военнопленных (БСВ). Ее участники организовывали побеги, осуществляли саботаж на оборонных предприятиях рейха и агитировали пленных не сотрудничать с немцами. Те, кому удавалось бежать (некоторые осуществляли неоднократные попытки к бегству, после которых их зверски избивали), вливались в партизанские отряды, в которых они всеми силами наносили урон врагу, в том числе и на территории тех стран, куда забрасывала их судьба.

 

Сотни тысяч людей из фашистских застенков попадали в не менее жесткие условия советских ГУЛАГов Магадана и Колымы. В них многие погибли, так и не дождавшись всеобщей амнистии 1955 года. Для наших земляков испытания не закончились. На долгие 13 лет они (не по своей воле) статус «военнопленного» поменяют на статус «переселенца» со всеми вытекающими…

 

Искусственно навешанные ярлыки «трусов» и «предателей» были нестерпимо обидной ношей, сопровождающей и без того непростую жизнь наших соотечественников. Книга о военнопленных повествует  о цитадели духа и стойкости участников самой страшной войны человечества, воздвигнутых для мирной жизни последующих поколений – то есть каждого из нас ныне живущего.

 

Ева Ахмадова

 

№ 97 (2990)

г-та "Вести республики"


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ