Мультипортал о Чеченской Республике

Основы лечебно-профилактического и спортивного питания

Просмотров: 571 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Выверенный и сбалансированный рацион питания важен не только для здорового человека, но и для болеющего определенными заболеваниями. Не менее важно правильно составленное меню для людей, активно занимающихся спортом и профессионалов, отстаивающих честь нашей страны на международных соревнованиях. Для того, чтобы прицельно заниматься этими вопросами, в диетологии выделены целые направления – это спортивное питание, лечебные диеты и рационы питания для людей с особыми патологиями, профилактическое направление.

Со спортом по жизни

Для людей, активно и профессионально занимающихся спортом привычный рацион не подходит, им нужно особое, выверенное по всем компонентам и энергетической составляющей спортивное питание. связано это с тем, что спортсмены активно тратят высокое количество калорий, им необходимо поддержание определенного веса и мышечной силы, а также выносливость и закаленность. Поэтому спортивная медицина и питание вообще отдельно рассматриваются медицинским сообществом как целое направление. Подробнее о питании спортсменов можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/sportivnoe_pitanie/. В некоторых случаях помимо обычных продуктов, им требуются еще и дополнительные пищевые добавки, коктейли и смеси для определенных целей. Это обычно аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы и протеины.

Лечебно-профилактическое питание: кому оно нужно?

Нередко для долечивания и реабилитации пациентов с определенными патологиями требуется санаторно-курортное лечение, и именно оно немыслимо без особого лечебно-профилактического питания. За счет правильно подобранного рациона патологии приводятся к состоянию стойкой ремиссии, а в дальнейшем проводится профилактика их обострений и общее оздоровление организма. Важно учитывать структуру патологий, исходя из него и строится все меню, и по указанию врача из всех предоставленных рационов для пациента готовят по особым правилам. Исключаются потенциально опасные компоненты пищи, снижается количество соли или сахара, снижается уровень белка или жира, углеводных компонентов, пища обогащается витаминами или минералами.

Кто разрабатывает рацион питания для больных?

Если речь идет о лечении определенных патологиях или профилактики их рецидивов, важно правильно подобрать рацион питания. Его подбором и тщательной проработкой обычно занимаются диетологи, которые оставляют примерное меню и списки разрешенных, запрещенных и ограничивающихся продуктов для лечения и дальнейшей реабилитации. Можно применять как стандартные диеты, разработанные для определенных групп патологий (лечебные столы по Певзнеру), так и индивидуальные рационы, которые имеются для практически каждой из патологий, особенно если речь идет об обменных, генных патологиях или эндокринных расстройствах, особенных состояниях, а также питании детей с заболеваниями. Необходимо придерживаться данных рекомендаций в силу того, что полноценное и правильное питание также помогает в лечении патологий, усиливает действие лекарств и немедикаментозных воздействий, помогает скорее снять обострение и сформировать состояние стойкой ремиссии.

Пополнение витаминных и минеральных запасов, ограничение определенных нутриентов или, наоборот, их дополнительная дотация тесно связана с особенностями патофизиологии той или иной болезни, особенностям метаболических сдвигов при ее развитии и возможных осложнениях. Без коррекции питания нередко все усилия по лечению или реабилитации сходят на нет, что приводит к необходимости применения лечебного питания в практике.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ