Мультипортал о Чеченской Республике

К1ур бойла шун/хьан

Просмотров: 482 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

К1ур бойла шун/хьан"К1ур бойла шун/хьан - досл. "да исчезнет у вас/тебя дым" (прокл.)

 

В современном чеченском языке нет да нет (к большому сожалению) можно встретить не только клятвы огнем, но и давние проклятия, которые восходят к далеким временам, когда в чеченском обществе присутствовал культ огня. Так, очаг у чеченцев в давние времена(как и у многих народов мира) являл собою центр дома, объединяя и связывая в единое целое всех членов большой или малой семьи. 

 

Огонь в очаге, поддерживаемый женщиной-хозяйкой (ц1ийна нана), передавался от отца (ц1ийна да) к детям, причем бывали случаи, когда он хранился в семье в течение даже нескольких поколений и ему не давали погаснуть. 

 

Здесь следует подчеркнуть, что и сами термины "ц1е (огонь), "ц1а (дом)", ц1ий (кровь), "ц1ийна нах (люди одного огня)" - не просто схожие термины, а однокоренные слова, которые имеют как общий корень, так и общее происхождение. Вспомним в этом ряду и то, что котлы, очаг и особенно очажная цепь, на которой висел котел, были особо почитаемы у древних чеченцев. 

 

Из всего сказанного становится понятным и очевидным насколько серьезным и ужасным считалось подобное проклятие, как и аналогичное проклятие "ц1е йоьйла хьан - да исчезнет у вас/тебя огонь", которое по существу является ничем иным как пожеланием остаться без наследника и продолжателя рода, чтобы угас весь род.

 

Л.Гудаев.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ