Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченские писатели стали стипендиатами Минкультуры РФ

Просмотров: 1 983 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Молодые писателиВ столичном регионе состоялся XII форум молодых писателей России, в котором в этом году участвовало 180 человек из 67 регионов России и 16 зарубежных стран. Среди них были и молодые писатели из Чеченской Республики - Саламбек Алиев, Ася Умарова и Фаиза Халимова.

 

Организаторами форума выступил Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

«Надо отметить помощь регионов, которые оплачивают переезд своим участникам. Особенно хочется выделить Чеченскую Республику. Они делают для молодых писателей все, что только возможно! У них растет хорошая смена, грамотное литературное пополнение - и критики, и поэты, и прозаики. Стоит также сказать про то, в каком виде они сохранили русский язык: настоящий, чистый, классический русский без примеси иностранных слов, которыми сейчас так популярно пользоваться», - сообщили корреспонденту портала «Россия для всех» в Фонде СЭИП.

 

Молодые мастера пера участвовали в 16 мастер-классах под руководством известных литераторов, по рекомендациям которых произведения прозаиков и поэтов были предложены для публикации в коллективном сборнике «Новые писатели России» и других журналах и каталогах.

 

В этом году 32 участника форума получили стипендии от Министерства культуры РФ. Среди стипендиатов также и две молодые писательницы из Чеченской Республики - Ася Умарова и Фаиза Халимова.

 

Обе девушки впервые участвовали в таком широкомасштабном конкурсе. По их словам, приглашение в Москву стало для них приятной неожиданностью.

 

«Форум оказался очень продуктивным. Он способствовал появлению стимула и новых идей. Высокая оценка литературной интеллигенции, общение с известными людьми - это был бесценный опыт. Теперь я в курсе новых веяний в литературе. Я отчетливее вижу промахи и ошибки в своих произведениях и буду над ними работать. Удастся ли - покажет время. А сейчас хочу взять отпуск на работе и плотнее заняться литературой, пока чувствую творческий подъем», - поделилась Фаиза Халимова.

 

Писательницы также признаются, что чувствуют ответственность из-за стипендии, но говорят, что она стала лишь приятным приложением к тому вниманию, которое к их произведениям проявили профессионалы. «Самое важное это то, что нас выбрали, нас заметили, с нами работали и давали нам очень ценные советы. Это поможет нам раскрыть свой творческий потенциал и развить литературное искусство», - добавила Фаиза.

 

Вторая стипендиантка Минкультуры РФ Ася Умарова занялась сочинительством не так давно - всего два года назад. До этого юная писательница вела личный дневник, который, попав в руки ее друзей, стал причиной решения Аси перейти на следующий этап. «Я всегда считала, что писатели - это очень грамотные, умные люди, живущие в другом мире. Они казались мне недосягаемыми, и я не могла представить себя такой же, поэтому очень боялась писать и кому-то показывать свои работы», - делится Умарова.

 

Ася стала единственной конкурсанткой, которую пригласили в Москву еще до участия в V совещании молодых писателей республик Северного Кавказа, проходившее в Махачкале и которое стало отборочным этапом для участия в Форуме молодых писателей России. Уже здесь Сергей Александрович Филатов, президент Фонда СЭИП, отзывался о писательнице как об открытии форума и неоднократно подчеркивал талант юного прозаика.

 

«После участия в мастер-классах и общения с писателями я поняла, что это моё - то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Я буду продолжать писать и в данный момент работаю над тремя повестями. Хочется отобразить наше время настолько ярко, насколько это возможно. Теперь я стала смотреть на свое творчество критически. У меня буквально появился другой взгляд. Ни одно предложение не пишу, не продумав его много раз. Я не начинаю писать образ главного героя, пока он досконально не сложится у меня в голове. Просто сейчас есть четкая концепция - зачем и почему я это делаю», - рассказала Умарова.

 

Произведения молодой писательницы чаще всего посвящены войне. Она описывает ее глазами детей и подростков. По словам Аси, написано много книг о взрослых, о политиках, о солдатах, но почти никто не писал о несчастном детстве тех, кто не по своей вине остался в Чеченской Республике в период военных действий. «Это особенные дети. Каждый из них по-своему переживал это страшное время. У каждого из них свои причуды и удивительный внутренний мир», - добавила Ася.

 

Творчеством Умаровой активно заинтересовались известные литературные журналы России, а повести «Спокойной ночи, Марисабель», «Остывшие гильзы» и «Полет потерянного голубя» опубликованы в журналах «Дружба народов», «Звезда» и «Юность».

 

Напомним, работы чеченского критика Саламбека Алиева были также рекомендованы руководителями мастер-классов форума для публикации в сборнике «Новые писатели России».

 

«В этом году на XII форуме молодых литераторов было особенно много талантливых ребят. Нас очень порадовали замечательные прозаики, критики и поэты Северного Кавказа. Возможно, следующее VI совещание молодых писателей северокавказского региона пройдет в Чеченской Республике», - сообщил нашему порталу в Фонде СЭИП.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ