Мультипортал о Чеченской Республике

О происхождении русского слова "шебутной" ...


Просмотров: 15 828Комментариев: 0

@nohchi_history пишет:В Большом толковом словаре русского языка (БТС, СПб, "НОРИНТ", 2003 г.) слову "шебутной" дается следующее определение: "Такой, у которого беспокойный, суетливый характер; легко возбудимый". В некоторых других толкованиях к этому определению добавляются также эпитеты "неуемный", "неутомимый", "озорной". Во всех доступных нам этимологических словарях это слово вообще не отражено, что свидетельствует о том, что лингвисты не могут сказать ничего определенного о его происхождении.

Между тем, есть основания считать, что слово это проникло в русский язык вместе с этнонимом "шибуты", "шибутяне" (варианты "шубуты", "шубутяне"), которым вплоть до XIX века называли чеченское общество Шуотой (в русской транскрипции Шатой) (см. Н.Г. Волкова, "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа", М., 1973 г., стр. 147). Впервые "шибуты", "шибутская земля" упоминаются в русских документах в 1588 году, в отчете послов Родиона Биркина и Петра Пивова царю Федору I Иоанновичу о своей поездке в Грузию: "Лета 7095 июля в 20 ден по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии наказу Родивон Биркин да Петр Пивов пошли с Суншина городища в Грузинскую землю на Черкасы на Алкаса князя мимо Горские землицы – Ококи, Кумуки, Минкизы, Индили, Шибуты, а пришли под Алкасов кабак июля в 27 ден" (С.А. Белокуров, "Сношения России с Кавказом", вып. 1, 1578 –1613 гг., М., 1878 г., стр. 33).

С первых же упоминаний в русских документах шибутяне предстают перед нами обществом, активно участвующим в военной и политической жизни региона, что представляется важным в контексте перечисленных выше значений слова "шебутной". Следует полагать, что эти значения служили своего рода синонимами слова "воинственный", появившегося в русском языке лишь в конце XVIII – начале XIX вв. Уже в 1618 году шибуты совместно с некоторыми другими нахскими обществами оказываются вовлеченными в оборонительную войну против коалиции, состоящей из русских, кабардинских и аварских войск. Это нападение, как отмечают документы, было инициировано аварскими ханами и привело к разорению многих нахских селений. (Продолжение в комментариях)





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"