Мультипортал о Чеченской Республике

В Кремле впервые отметят Курбан-байрам


Просмотров: 2 001Комментариев: 0

Шаипова С.18 ноября 2012 года в Государственном Кремлевском дворце состоится праздничный концерт «В кругу друзей», приуроченный к мусульманскому празднику Курбан-байрам. Это событие может стать знаковым в культурной жизни мусульман России. Организатором данного мероприятия выступил Совет муфтиев России и продюсерский центр «Рух». Корреспонденту портала «Россия для всех» удалось пообщаться с режиссером концерта - Заслуженным деятелем искусств Республики Ингушетии Светланой Шаиповой.

 

- Светлана, скажите, кто стал инициатором концерта? Кому пришла идея о проведении такого масштабного мероприятия?

 

- Инициатива принадлежит Совету муфтиев России. Изначально планировалось провести Фестиваль нашидов - мусульманских песнопений. Когда в проект пригласили меня, то при первой же встрече с Рушаном хазратом Аббясовым и Наилей Фатеховой мы решили расширить границы. Просветительские функции фестиваля нашидов, думаю, многим понятны, но мы пошли дальше, так и появилась идея создать более масштабное мероприятие и приурочить его к одному из главных мусульманских праздников Курбан-байрам.

 

- Тяжело ли вам далась подготовка к концерту?

 

- Работа длилась достаточно долго. Первое заседание оргкомита состоялось в июне месяце. Сначала были разосланы письма с предложением о сотрудничестве президентам и главам республик Северного Кавказа, Татарстана и Башкирии, где народ исповедует ислам. Затем такие же письма получили российские государственные структуры. В письмах главам республик предлагалось направить на усмотрение самих глав республик и руководителей министерств культуры своих артистов. Кто-то отреагировал сразу, кто-то позже.

 

- Какова была реакция артистов на такое предложение? И как вы отбирали любимцев публики?

 

- У меня как у режиссера есть опыт работы с артистами, есть понимание и представление о любимых исполнителях в каждой республике. Такое же понимание есть и у Наили Фатеховой. Она участвовала в подборе музыкантов из Татарстана и Башкирии. А я в свою очередь с удовольствием работала над созданием программы с участием исполнителей кавказских республик, Азербайджана, Узбекистана. Я пригласила на проект Алаудина Эсмурзиева. Это замечательный певец с прекрасными вокальными данными и богатым репертуаром. Также в проекте участвует Ольга Сокурова, известная певица из Кабардино-Балкарии, жемчужина Дагестана - Патимат Кагирова и талантливый Ринат Каримов.

 

Также на сцену Кремлевского дворца выйдут воспитанники Детского хореографического ансамбля танца им. Зии Бажаева «Зия» под руководством Топы Элимбаева. Эти ребята работают на профессиональном уровне. Их знают и любят не только в России, но и за рубежом.

 

Будут полюбившиеся всему миру «Бурановские бабушки». Они подготовили особенный подарок специально для нашего праздничного концерта.

 

Впервые в России выступит посол арабской музыки Лотфи Бушнак. Будут и другие не менее известные артисты.

 

- На ваш взгляд, насколько это важное событие для интеграции кавказских и мусульманских народов в российское общество?

 

- Я как деятель культуры просто уверена в том, что взаимопонимание и дружеские отношения возможны только тогда, когда люди находятся на должном уровне культуры. А этот уровень предполагает наличие и образования, и этических норм поведения, и, конечно же, знание истории и культуры тех людей, с которыми ты общаешься. В этом смысле наш проект просто бесценен. Я думаю, что для московского зрителя будет интересно и полезно увидеть духовную, яркую интернациональную программу. Это ведь эмоциональный фон, который может стать основой добрых отношений. Очень важно языком искусства передать красоту своего народа. Часто, не понимая языка, через эмоции, можно понять, что этот человек несет добро.

 

- Как вы думаете, что ждет проект в будущем? Планируете ли вы повторить его?

 

- Хочется верить, что границы проекта будут расширяться, насколько это возможно. Очень надеюсь, что концерт в Кремле, посвященный празднику Курбан-байрам, станет доброй традицией и будет проводиться ежегодно. Идеально было бы, если участники проекта в том же составе, что и в Москве, совершили турне и побывали в разных городах России - и в Казани, и в Нальчике, и в Махачкале и, конечно же, в моем родном городе Грозном.

 

Я уверена, это был бы неоценимый вклад в дело укрепления дружбы, взаимопонимания и добрососедских отношений между народами.

 

- Мы с нетерпением ждем предстоящего вечера и уверены, что все получим огромное удовольствие от концерта.




checheninfo.ru


Источник: «Россия для всех»

Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"