ДАЙДЖЕСТ: |
Террористы – это не только вооруженные люди в масках, которые творят зло. Часто это простые, незаметные люди.
При знакомстве с детьми в интернете они могут попросить его оказать «обычную услугу»: что-то передать другому человеку (письмо, коробку, подарок и т.д.). Также злоумышленники могут уговорить ребенка за маленькое вознаграждение просто понаблюдать за людьми или рассказать о происходящем вокруг него.
Позже в местах, за которыми наблюдали или куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди.
Вербовщики часто ищут «кандидатов» и осуществляют их первичный отбор по информации на страницах в социальных сетях. Психологи подчеркивают, что на страничке подростка в Интернете ни в коем случае не должно быть информации о том, где он живет, где работают его родители. Нельзя отвечать на личные вопросы незнакомых людей. Объяснить, почему это важно – задача близких людей, родственников .
Сами родители часто не являются активными пользователями соцсетей. Однако им стоит знать о нужных опциях большинства сайтов, например, о «черном списке», возможности пожаловаться администратору и т.д. Опция «черный список» позволяет оградить детей и подростков от любого, кто досаждает ему какими-либо вопросами. Необходимо расширять круг доверия. Если ваш ребенок не уверен, что общение безопасно, то ему стоит обратиться к взрослым, которым он доверяет. И именно их задача объяснить ребенку, что происходит
По словам специалистов, подросткам следует рассказывать об опасностях. Желательно рассказать детям и о том, чем может быть чревато общение с незнакомцами в социальных сетях. Однако нужно делать это очень аккуратно, убрав из лексикона термины «запугивания», когда детям и подросткам начинает казаться, что за каждым углом их поджидают террористы и сектанты.
Всегда нужно обращать внимание на изменения в поведении детей, подростков и не стесняться обращаться к психологам, даже иногда к представителям правоохранительных органов.
Если у родителей есть подозрения, что ребенок попал под негативное влияние какой-то группировки, секты, тайной организации, то при доверительных отношениях нужно вывести его на откровенный разговор. Если таких отношений нет, ребенка необходимо изолировать от Интернета, чтобы разобраться в ситуации. Важно всегда помнить, что без детского доверия сложно чего-то добиться.
Нельзя забывать, что сегодня – в век новых информационных технологий – социальные сети превратились в мощный инструмент управления сознанием и поведением детей и подростков.
М. Исаев
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. От Шамиля до Александра II: Чомак Ойшиев - судьба человека, разделившего две истории
АРМЕНИЯ. Хакан Фидан: до мирного договора Баку и Еревана осталось меньше года
АРМЕНИЯ. Между Турцией и Арменией может увеличиться число рейсов
КБР. В КБР учредили медаль за заслуги в борьбе с терроризмом
АРМЕНИЯ. Сати Спивакова с коллегами едет в Ереван с гуманитарной миссией
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополь за полгода посетили более 143 тысяч туристов
СЕВАСТОПОЛЬ. Юные изобретатели из Севастополя завоевали высшие награды на международной выставке
ЧЕЧНЯ. Кадыров рассказал о причинах назначения Алаудинова на должность командира спецназа «Ахмат»