Мультипортал о Чеченской Республике

Народ против алкоголя. (Видео)


Просмотров: 1 328Комментариев: 0


В начале марта Президент ЧР Р.А. Кадыров подписал Указ "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов ". Сам Кадыров, свое решение объяснил тем, что в республике в последнее время увеличился рост преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенными преступлениями является вождение транспорта в нетрезвом состоянии, влекущее многочисленные жертвы среди населения, а также рост бытового пьянства, в ряде случаев заканчивающееся убийствами. Кадыров своим указом постановил ограничить время розничной продажи алкогольной продукции, определив время продажи указанной продукции ежедневно с 8 до 10 часов утра, а в период священного месяца Рамадан вообще запретить торговлю спиртными напитками. Особое внимание глав районов Президент ЧР Рамзан Кадыров обратил на необходимость упорядочения выдачи лицензий на разрешение торговли алкогольной продукцией и повышения уровня персональной ответственности в случае нарушения принятого закона. 

 

Почему же так получается в исконно исламском обществе, в народе, который гордится своими красивыми и чистыми традициями, среди тех, кто пережил все мыслимые испытания современного мира и выстоял?! И почему, проблема достигла таких размеров, что Президент лично решил навести порядок, волевой Указ которого только начало "отрезвления общества"?! 

 

Чеченское общество испокон веку держится на трех китах - Вере, морали и чести. Всем трем перечисленным качествам непременно должен был соответствовать каждый уважающий себя чеченец. Соответственно, эти качества характеризовали и весь народ. Нарушение или пренебрежение перечисленным вело чеченца к потере лица. А потерять лицо для мужчины и къонаха было страшнее самой жестокой смерти. Почему я начал свой рассказ из таких глубин истории? (исторические картинки, из быта начала 20 века)Да потому, что сегодня три этих качества обесценились настолько, что теряют это самое лицо просто походя, между прочим. Самое неприятное свидетельство сказанному -  алкоголизм и наркомания, которые к сожалению можно наблюдать и у нас.

 

Проблема наркомании, на сегодняшний день стоит не так остро. Еще Ахмат-Хаджи Кадыров (показать)  поставил наркоманию в один ряд с самым страшным злом нашего времени - религиозным экстремизмом. "Смерть ваххабитам! Нет наркотикам!" (показать) - именно так звучал его лозунг. Что ж, с удовлетворением можно отметить, что оба фигуранта сего лозунга пребывают в Чеченской Республике, примерно в одинаковых условиях. Хребет ваххабитов сломан. Наркотиков в республике тоже негусто. Купить, так называемую,  травку - очень сложная проблема, а уж героин, кокаин или другие формы тяжелых наркотиков, даже служба наркоконтроля видит все реже и реже. Потребителей раз-два и обчелся. Так какой резон его везти наркоторговцам? Продавать некому, а нападет на след наркоконтроль или другие защитники правопорядка - и деньги потеряешь  немалые, а то и в кутузку загремишь. Одним словом, наркотики для Чеченской Республики не представляют серьезной угрозы. 

 

А вот алкоголь? Тут прямо беда!!! Даже в советское время, где водки и пива было залейся, а государство не препятствовало питию, увидеть пьяного на улицах чеченских сел и городов было редкостным зрелищем. Если, кто-то, не будучи истым мусульманином, и пренебрегал запретами шариата, то укоризненный взгляд старой женщины или не дай Бог, риск встречи с кем-то из старших своего рода или фамилии - действовал как очень сильный сдерживающий, или уж простите за каламбур, "отрезвляющий" фактор. 

 

Так, что же побудило чеченское руководство к принятию столь радикальных мер? По словам самого  Президента Кадырова, свое решение он принял с учетом желания и воли большинства граждан республики. Тут нельзя не согласиться. Не верите? Спросите с десяток знакомых. Абсолютное большинство согласится с Президентом. 

 

"Если мы призываем бороться с наркоманией, то почему мы не обращаем внимание на злостное пьянство, несущее одинаковые угрозы для общества", - подчеркнул он. Более того, Р.Кадыров предусмотрел возможные нападки на него в связи с подписанным им указом."Я думаю, что найдутся "доброжелатели", считающие себя защитниками прав потребления алкогольной продукции. Точно также было, когда я ограничил в течение недели действие игорного бизнеса на территории республики. Однако, результатом такого решения стало понижения уровня преступности. Более того, прошло немного времени и в ряде регионов России приняли такое же решение", - отметил Р. Кадыров.

 

Прокурор ЧР М. Савчин комментируя решение Р.Кадырова, полностью его поддержал хотя и отметил, что возможно расширение изготовления алкогольной продукции кустарного производства и отток денежных средств в приграничные с Чеченской Республикой регионы, где нет подобных ограничений. Хотелось бы возразить и Прокурору республики. Нет Михаил Михалыч,! Не будут у нас варить самогон, и суррогатной выпивки тоже не будет! Залогом тому и отсутствие подобного опыта у чеченцев в прошлом и, что важнее, как отметил Рамзан Кадыров - комплексное решение проблемы. 

 

Еще одна как говорится инфо в тему. Заместитель министра внутренних дел Р. Эдилов информировал президента о том, что в последнее время на границах республики было конфисковано более 500 литров спирта и свыше 20 тысяч бутылок фальсифицированной водки. Кроме того, за последние 9 месяцев в республике не было ни единого случая отравления паленой водкой. Это сообщил уже Минздрав.

 

Stand up:  Столь жесткое решение проблемы алкоголизма было обусловлено двумя причинами. Во - первых, в рамках духовно-нравственного воспитания молодежи, нельзя допустить, чтобы истинные ценности Ислама и красота традиций чеченского народа были подменены прозападным культом, суть которого тлен. А во-вторых, пьянство за рулем в нашей республике достигло таких угрожающих размеров, что без жестких мер не обойтись.

 

Как сообщил заместитель начальника Управления ГИБДД по ЧР Иса Сааев, за 2008 год на территории республики зарегистрировано 342 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 199 человек погибло и 481 травмирован. Пресечено 1700 случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

 

Только вдумайтесь в эти цифры, учитывая тот факт, что всего в ЧР зарегистрировано 160 тысяч единиц автотранспорта. То есть, каждый десятый водитель потенциально пьян.

 

Слова Президента ЧР о том, что пьяный за рулем и террорист для него одно и то же, и тот, и другой убивают людей, .

 

Радетели демократии и разномастные защитники гражданских свобод чеченцев, которые, как правило, защищают откуда-то далеко, из-за бугра, завизжали о тоталитаризме, культе личности, нарушении прав человека и прочих страстях. Ну что Вы  господа! Указ Президента ЧР не нарушает ни один существующий закон, как самой республики, так и Российской Федерации. Известно, что  Сальвадоре в 70-80 годы, пьяных водителей расстреливали, а в Малайзии любителя сесть за руль подшофе до сих пор сажают в каталажку вместе с женой. Представляете, что ему бедному придется пережить.

 

Чтобы радетелям так называемых прав было еще спокойнее можно привести друго пример.Буквально несколько лет назад было много визга вокруг введенного Кадыровым запрета игровых автоматов. И что? Через некоторое время примеру ЧР последовали в других краях и областях необъятной Родины. А сейчас и вовсе, на Федеральном уровне, одноруких разбойников загнали туда, куда Макар телят не гонял -  в дебри Алтая и к самой китайской границе. И мир от этого не перевернулся. Но преступлений на почве игромании в России стало в разы меньше. Да и подпольный игровой бизнес, предрекавшийся некоторыми экспертами, так и остался бумажной страшилкой. 

 

Я чеченец. Для меня, как и большинства моих соплеменников, вера, мораль, честь - не пустые звуки. Мне больше по душе та молодежь, которая посещает мечеть или учится в институте, чем та, что по вечерам пьет пиво и водку. Образ чеченской женщины для меня ассоциируется с красивыми, скромными и верными женщинами, а не с этими двумя красавицами в 3 часа ночи в пьяном виде шляющимися по улицам. 

 

Сегодня чеченская молодежь заявляет о себе многими полезными делами в труде, спорте, общественной жизни. Вот и нынешний Указ РК вызвал в их среде сильный резонанс. 

 

В Грозном прошла акция "Война на дорогах", организованная Патриотическим клубом "Рамзан", совместно с УГИБДД МВД ЧР при поддержке Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи. Цель акции - информирование водителей о последствиях нарушений правил дорожного движения и скоростного режима. Активисты патриот-клуба "Рамзан" раздавали брошюры, в которых содержалась информация о количестве дорожных происшествий, а также на иллюстрациях были показаны реальные случаи ДТП. Здесь содержится обращение от имени Патриотического клуба "Рамзан" к водителям с призывом беречь свою жизнь и жизнь окружающих. (картинки с акции, в новостях поискать)

 

Особый интерес, реализация Указа Президента вызвала и в Интернете. На чеченских сайтах, да не только на них обсуждаются выполнение распоряжений президента, строятся какие-то прогнозы. Вот самые заметные из них: Меньшинство подчиняется большинству+ )) И вообще,+ стоит ли идти на поводу у некоторых+? Кстати,+ и права не ущемляются... с 8-10 пожалуйста+Ну да... Это тоже важно.... Но суть в том, что власти Чечни рассматривают проблему в комплексе (и не только запретительными мерами)... Ведется паралельно широкая разъяснительная и воспитательная работа. 

 

Последний пост, не в бровь а в глаз! Да действительно, проблема решается в комплексе. Во-первых, это не сухой закон, инициированный государством полный запрет. Неудачная попытка М.С. Горбачева конца 80-ых многим думаю памятна. (Хроника тех лет) Народ, как пил, так и продолжал пить, но, уже не качественную заводскую продукцию, а разную сивуху. Расцвело самогоноварение, тысячи человек отравлялись суррогатом и гибли, а казна не досчиталась огромных сумм.

 

Инициатива ограничения продажи спиртного, в нашей республике идет от самого народа, и Указ Президента - только своевременное и грамотное реагирование. ( РК среди граждан). Во - вторых, существенно снижается число ДТП, учитывая строгость наказания за езду в нетрезвом виде это окажется очень действенным. (ГАИ, водители). И, наконец, в-третьих! Молодежная политика, проводимая в республике, направлена на постепенный  и полный отказ чеченской молодежи от алкоголя. Разве это все плохо? Нет! Это все отлично! И истинные результаты мы сможем наблюдать через пару лет. Надеюсь, что к тому времени алкоголизм в ЧР отомрет как социальная проблема. (молодежь, улица свет, мечеть). И слова великого Льва Николаевича Толстого снова станут актуальны применительно к чеченцам. А говорил великий так: "Лучшая культура пития у чеченцев - они совсем не пьют". (хорошо бы самого старца) 

 

Да, дорогие чеченцы, историческая необходимость и правота принятого решения налицо. Мы победили международный терроризм, мы почти полностью извели в республике наркотики, справимся и с пьянством. Древние были мудры. И если бы выпивка была благом, не назвали бы ее зеленым змием. (Город, прохожие и т.п.)

 

Тагир Салаханов 2009 г. Специально для "Чеченинфо"





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"