Ваха Дакашев

Просмотров: 3 030Комментариев: 0

Ваха Дакашев родился в селении Кулары в 1917 году. Мальчик с детства рос любознательным, был увлечен устным народным творчеством, народными танцами. Его завораживала красота родного края. Он целыми днями пропадал на природе и слушал песни пастуха, которые уводили его в сказочный мир родной природы.

Впоследствии эти детские впечатления найдут свое отражение в различных хореографических постановках, которые Ваха дополнит новыми рисунками, образами.

Нелегким был жизненный путь артиста. Это было время, когда в молодой Чечено-Ингушской автономии шло возрождение национальной культуры.В 30-е годы работал впервые созданный чеченский театр, который возглавлял Магомед Яндаров, а после его трагической гибели директором стал Абдурахман Авторханов.

В то время в республике не было государственного ансамбля, хотя предпосылки для его создания имелись. Мы знаем, что в национальном театре тогда работала концертная группа. Такие группы имелись и в других местах Грозного. В Заводском районе (бывший Сталинский) при ДК Ленина был кружок хореографии, руководимый Вахой Дакашевым, где молодежь обучалась чеченским танцам. После, по мере расширения, он был преобразован в кружок художественной самодеятельности «Играй, гармонь!», который имел интернациональный характер. Точно такой же коллектив функционировал и на консервном заводе. Ваха Дакашев с детства любил участвовать в народных торжествах, вечеринках. На одной из таких вечеринок Ваха познакомился с Гилани Юсуповым. Это знакомство вскоре переросло в дружбу. Как хороших танцоров их приглашали на свадьбы. В народе шла молва, что их присутствие украшает любое торжество.

Но и в коллективе «Играй, гармонь!» талант Вахи не остался незамеченным. Директор чеченского театра Абдурахман Авторханов, увидев в юноше перспективного артиста, приглашает его в свой коллектив. Работая в концертной труппе театра, Ваха Дакашев добивается значительных успехов.

Когда был образован Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца, он переходит на работу в ансамбль в качестве солиста-танцора.

Зрители всегда восхищались темпераментными чеченскими танцами в исполнении Вахи Дакашева, Андарбека Садыкова, Гилани Юсупова. Они были ведущими танцорами своего времени.

За профессиональное мастерство Ваху Дакашева назначают балетмейстером. Им были поставлены танцы: «Встреча», «Встреча у родника», «Массовый танец», «Танец пастуха» и т.д. В 1939 году в составе Чечено-Ингушского Государственного ансамбля песни и танца он участвует во Всесоюзном конкурсе, проходившем в городе Москве. После бывал на гастролях в Воронеже, Курске, где талант танцора был отмечен Почетными грамотами.

…Шел 1943 год. Ваха часто ездил в Грозный к своему другу Гилани Юсупову. Здесь ему приглянулась девушка Маруса, жившая по соседству. Она была родом из села Знаменское из очень порядочной семьи. Вскоре состоялась свадьба. И Гилани, как близкий друг Вахи, должен был сопровождать его в дом родителей невесты (невцал).

Но задуманное мероприятие сорвалось…Утром 23 февраля 1944 года семья Дакашевых, как и весь чеченский народ, была депортирована.

Переселенцев высадили на станции Акартюбе Джамбульской области Киргизии. Оттуда они переехали на станцию Луговая, а потом – в Карабалту, Бишкек и т.д.

С 1946 по 1952 годы Ваха работал танцором и постановщиком кавказских танцев в Киргизской госфилармонии.В 1946 году А.-Х.Хамидовым был создан Кавказский теа-ансамбль. В его деятельности активное участие принял и Ваха Дакашев, который приложил все усилия для создания танцевальной группы. Им были поставлены грузинские, кабардинские, аджарские, чеченские танцы. С помощью карачаевцев Исы Битарова и Муртая Ульбашева репертуар кавказского ансамбля пополнился карачаевскими, балкарскими, осетинскими танцами. Вся концертная программа отвечала требованиям времени. Танцы, песни, юмор, исполняемые артистами ансамбля, носили интернациональный характер. Но ансамбль, как известно, был ликвидирован в 1948 году.

Как бы тяжело ни было пережить эту несправедливость, Ваха Дакашев не порывает связь с искусством. В Доме культуры колхоза «Красный Восток» он создает кружок художественной самодеятельности, в который входило 24 человека. Ваха был не только организатором, но и художественным руководителем и балетмейстером этого кружка.

Вскоре самодеятельные артисты стали выступать с концертами перед тружениками колхоза. За культурное обслуживание тружеников колхоза Ваха Дакашев неоднократно поощрялся местным руководством Почетными грамотами.

После смерти Сталина политический климат в стране начал меняться в пользу репрессированных. Более свободным стало передвижение по республике. Вайнахи не преминули воспользоваться этим. Умар Димаев, Ваха Дакашев, Уматгириев, Мухади и Асет Сайдулаевы были частыми гостями в селе Крупское, где проживал их коллега Гилани Юсупов.

Дакашев вспоминал: «Время, проведенное в селе Крупское в кругу друзей, для меня было самым памятным. Народные торжества, вечеринки, образы миловидных девушек, оставили неизгладимые впечатления, которые время не властно изменить».

В 1957 году Дакашев начинает работать в восстановленном Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. Каждый его номер зрители встречали бурными аплодисментами. В эти годы он занимает достойное место в развитии хореографического искусства. В 1958 году ему было присвоено звание Заслуженный артист Чечено-Ингушетии, а позже – Народный артист ЧИАССР.

В начале Нового, 1960 года, Ваха Дакашев провел свой творческий концерт в Саду им.1 Мая. Он исполнил номера «Кавказский танец», «Танец с кинжалами», «Шуточный танец» и другие. Каждый из этих номеров был сопряжен с большими физическими нагрузками, после каждого танца приходилось менять одежду, это привело к некоторому недомоганию танцора. Этот концерт оказался для него последним. В начале марта 1960 года Вахи не стало. Он ушел из жизни в самом расцвете творческих сил, не успев реализовать многие планы, творческие задумки.

Азим Юсупов