Гилани Юсупов

Просмотров: 4 723Комментариев: 1

Гилани Юсупов родился в январе 1919 г. в селе Девкар-Эвла, в семье Багауддина. Мальчик рано лишился отца, мать Мелижа по воле судьбы вернулась в дом родителей. Гилани остался с братом отца – Усманом. У Усмана была своя семья – жена Куса и сын Ариб. Усман был арабистом. Он хорошо знал каноны ислама, которые предписывали заботиться о сиротах. Поэтому он вернул Мелижу, поселил ее вместе с сыном в отдельной комнате.

В стране наступили страшные времена – начались аресты кулаков, арабистов. Усман решил сменить место жительства. Он уехал в г. Грозный и вместе с семьей поселился на улице Коммунистическая. Ариб поступил на рабфак, а Гилани устроился в клуб художественной самодеятельности «Мелодия», организованный в 1935 году на консервном заводе. Здесь Гилани приобрел новых друзей.

1935 год для участников коллектива «Мелодия» был насыщен усиленными репетициями – шла подготовка к Всесоюзной Олимпиаде работников профсоюзов, которая должна

была проходить в г. Одесса. В репертуар входили русские, чеченские, казачьи песни. Часто сюда на репетиции приходили поэт Шамсудди Айсханов, писатель Саид Бадуев, актер  Хамид Чимаев. Они от души болели за сценическое искусство и всегда оказывали помощь начинающим артистам. Организатором коллектива художественной самодеятельности  «Мелодия», который находился на дотации консервного завода, был председатель местного комитета Еременко.

В коллектив, которым руководил Алешагин Виктор, входило 15 человек: русские, казаки, армяне, евреи и пятеро чеченцев: Гилани Юсупов, Исаева Дагман, Байсаева Яха, Харон Дукаев, дечигпондурист Япон Витаев. Коллектив был обеспечен музыкальными инструментами – баяном, гармонью, дечиг-пондуром, гитарой, мандалиной, балалайкой и барабаном. Все участники самодеятельности получали зарплату.

…Одесса. Лето 1935 года. Со всех уголков Советского Союза сюда начали стекаться

творческие коллективы, чтобы показать свои таланты. Их встречал председатель Обкомапрофсоюза города Одесса Ладоницкий. Две с лишним недели длился этот конкурс. Грозненцы исполнили песню «Отчизна» на слова Шахаба Сугаипова, казачью песню.Дагман Исаева и Байсаева Яха спели песни «Здравствуй, советская страна», «Буйный Терек» и другие. Вдруг в зале наступает тишина.

Под дробный стук барабана, подобно орлу, устремленному ввысь, буквально влетает на сцену танцор. Затем появляется партнерша – Исаева Дагман. Ритмы танца все нарастают. Неожиданно джигит будто взлетает вверх, и в один миг начинает отплясывать чечетку на огромном столе, богато сервированном всевозможными блюдами. Сидевшие за столом, не успели даже «ахнуть», как танцор выхватил из ножен кинжал, проворным движением наставил его острием себе на грудь, а рукояткой на стол. Все замерли. Слышно было прерывистое дыхание зрителей. Здесь танец достигает кульминационной точки. Танцор в таком положении должен был зацепить губами лежащий на столе платок и подняться. И этот номер Гилани выполнил блестяще…

Тронутые этим зрелищем зрители как по команде встали и громко аплодируя, выкрикивали: «ЧУДО! ЧУДО! Чудо-танцор!...» В конце Олимпиады были объявлены имена победителей. По решению жюри, председатель Обкома профсоюза города Одесса Ладоницкий наградил Грозненский самодеятельный коллектив «Мелодия» Дипломом лауреата Всесоюзной Олимпиады работников профсоюзов, а ее участников – Похвальными листами. Кроме того, Гилани Юсупову был вручен сувенир с надписью «Лучшему танцору Гилани Юсупову». На память были засняты фотографии коллективов.

Гилани Юсупов часто вспоминал: «Участие во Всесоюзной Олимпиаде, проходившей в красивом городе, для меня было целым событием. Прогулка по набережной Чёрного моря, тёплые встречи с одесситами оставили в моём сердце неизгладимые впечатления. Я помню, как по просьбе одного адмирала, мы дали концерт на палубе парохода. Среди моряков было много чеченских парней, которые выполняли свой долг перед Родиной. Встреча с ними была очень теплой и трогательной».

Творческая интеллигенция Чечено-Ингушетии с ликованием встретила участников Олимпиады. В честь их приезда на одной из площадей Грозного был устроен ловзар. Здесь творческий коллектив «Мелодия» дал большой концерт. Дагман Исаева исполнила частушки, где пелось о том, что постоянно меняющиеся власти замучили народ. После этого концерта девушку несколько раз вызывали на допрос в НКВД. В конце концов она исчезла.

Дагман мечтала закончить музыкальный техникум, стать профессиональным композитором, но этим мечтам не суждено было сбыться.

Отдохнув после напряженной поездки, концертная группа «Мелодия» снова приступила к работе. Но Гилани не представлял этот коллектив без Дагман, и он перешел в концертную труппу чеченского театра. В то время и театр, и данная группа работали вместе. Здесь Гилани встретил старых друзей из Девкар-Эвла: Татаева Ваху, Ильясова Баудди, Зубайраева Яраги, Чимаева Хамида.

- Я хорошо помню гастроли в Северной Осетии в 1944 году, – рассказывал Гилани. – Наша радостная встреча со зрителями была омрачена распространявшимися слухами о выселении чеченцев, ингушей в Сибирь. Коллектив ансамбля закончил гастроли. И несколько артистов, не дожидаясь своего автобуса, возвращались домой на попутной машине.

Один из пассажиров, молодой офицер обвинял чеченцев и ингушей в пособничестве Гитлеру. «Будучи неблагонадежными, – говорил он. – Эти люди способствовали пуску советских эшелонов под откос. За это Сталин решил их наказать».

Артисты молча слушали, улавливая каждое слово. Когда доехали, увидели Грозный,наводненный солдатами, якобы приехавшими заготовить дрова для госпиталей.Руководство Госфилармонии обязало артистов дать большой концерт в честь «защитников» Родины. Два с лишним часа шел концерт, который для них оказался последним. Военные отблагодарили их лишением Родины.

Ранним утром 23 февраля 1944 года, как и всех вайнахов, Юсупова Гилани с матерью Мелижой отправили на чужбину.Путь был долгим. Холод, голод, жажда косили людей. Эшелоны с изгнанниками прибыли в казахстанские и киргизские степи.

Здесь вайнахов размещали в сараях, заброшенных домах казахских кишлаков.Юсупова Гилани с матерью высадили в местечке Чаппари. Вскоре Мелижа заболела. Чтобы обеспечить её куском хлеба, юноше приходилось трудиться где попало. Мелижа не вынесла тяжелые испытания и умерла, сказав сыну предсмертные слова: «Я умираю, но ты сможешь выжить, если найдешь своего дядю. Ищи его»!

После долгих скитаний Гилани нашел своего дядю и стал жить у него в селе Крупское Сталинского района Фрунзенской области. Здесь на попечении дяди и родных он чувствовал себя хорошо, жизнь постепенно стала налаживаться.

Шел 1946 год. Вдруг Гилани Юсупов получает письмо от Абдул-Хамида Хамидова, в котором он приглашал его в г.Фрунзе на работу в Кавказский ансамбль. Просил, если есть возможность, взять с собой стройную, привлекательную девушку-танцовщицу.

К письму прилагалась справка, заверенная начальником театрального отдела Управления по делам Искусств при Совете Министров Киргизской ССР г.Фрунзе А.Хамидовым.Радости Гилани не было предела: «Ведь я буду свободным, смогу ездить на гастроли, находить своих родных, друзей!» Продав двух овец, чтобы заработать на билеты, Гилани с племянницей – прекрасной танцовщицей и музыкантом Тумишей, отправился в г.Фрунзе. Родственники думали, что все обошлось благополучно. Но когда на третий день Тумиша вернулась одна, стало известно, что Гилани в пути задержан и арестован. Комендант Зеленейский месяц продержал его в следственном изоляторе, оштрафовал, потом с последним предупреждением выпустил на свободу.

Слава Кавказского ансамбля песни и пляски прокатилась по всей республике. Кому посчастливилось посмотреть его программу, с воодушевлением рассказывал в кругу собравшихся земляков о своих впечатлениях.Гилани Юсупова сильно тянуло в ансамбль. Он писал в разные инстанции, чтобы ему разрешили проявить свой талант в этом коллективе. Только последнее письмо, адресованное Иосифу Виссариновичу Сталину, помогло ему положительно решить вопрос. И когда Гилани Юсупов с Тумишей вновь поехал в г.Фрунзе, то оказалось, что ансамбль распущен, а государственная дотация на него прекращена в 1948 году. Но никакие указы сверху не способны были запретить вайнахам устраивать вечеринки и здесь демонстрировать свои таланты. Великолепно танцующая пара – Гилани и Тумиша, были лучшим украшением каждого синкъерама.

В 1957 году Гилани Юсупов, узнав о наборе девушек и парней в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца, решил принять участие в конкурсе. С Зулай Сардаловой он исполнил парный танец, который понравился жюри. Оба были зачислены в ансамбль, и вскоре вместе с другими артистами вернулись на Родину.

Заслуженный артист республики Гилани Юсупов прожил яркую, содержательную жизнь, которую посвятил сценическому искусству. Он был не только талантливым танцором, но и балетмейстером. Им были осуществлены постановки таких популярных танцев, как: «Оспаривание девушки», «Молодежный танец», «Дружба».

Зная организаторские способности Г.Юсупова, Министр культуры Ваха Татаев назначил его директором ансамбля. За заслуги в развитии хореографии он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета ЧИАССР, было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Будучи депутатом Ленинского районного Совета, Гилани был представлен к званию Народного артиста республики. Но получить его Гилани не довелось - кто-то доложил в Обком партии, что у него две жены. После ухода на заслуженный отдых, Гилани не сидел сложа руки. Работал в Доме культуры родного села Девкар-эвла, обучая молодежь чеченским танцам. Неоднократно получал призовые места в районных и республиканских смотрах среди коллективов художественной самодеятельности. Гилани Юсупов был хорошим семьянином. Вместе с супругой Айзан они воспитали пятерых детей. Все они получили высшее образование, нашли свое место в жизни. В 1992 году Гилани покинул этот свет, глубоко переживая те перемены, которые происходили в стране.

Азим Юсупов