Мультипортал о Чеченской Республике

Вопросы разминирования территорий. (Видео)

Просмотров: 220Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Тема, которую предстоит обсудить, очень тяжелая, потому что проблема заминированных территорий и минных жертв по своей значимости находятся в числе тех, от решения которых зависит выживание нации. Вопрос разминирования территории Чеченской Республики все еще остается серьезной проблемой. Так, если в 2008 году в республике было зафиксировано всего несколько "минных" инцидентов, то годом раньше в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах, в республике погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще, по крайней мере, 17 жителей республики (в числе которых и три ребенка), получили ранения и травмы различной степени тяжести. 

 

Согласно данным неправительственной организации ЮНИСЕФ, с 1994 по 2008 год, в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Однако по данным общественной организации "Ламан аз", с декабря 1994 года в Чеченской Республике от мин пострадали 3105 человек, 768 из них - дети. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было и 159 детей. При этом необходимо отметить, что приведенные сухие цифры - количество жертв минных инцидентов (погибших и раненных), удручают, тем более что это не просто сломанные судьбы, но и постоянный стресс для родных и близких пострадавшего. 

 

В последние годы число подобных инцидентов на территории Чеченской Республики значительно снизилось, но это вовсе не означает, что проблема решается в полной мере. Ведь по существу, республика нуждается в сплошном разминировании территории. Несколько лет назад ряд экспертов считали Чеченскую Республику самым минноопасным регионом на территории бывшего СССР. Тогда, по данным ООН, на территории республики находилось более полумиллиона неразорвавшихся мин, снарядов и иных боеприпасов. По большому счету, даже если это количество за несколько лет и снизилось, то вряд ли даже наполовину.

 

После завершения так называемой "первой чеченской войны" разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании "HALO TRUST" была выдворена с территории республики. Фактически с тех пор и по сегодняшний день в Чеченской Республике нет ни одной службы, которая бы целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин, которые продолжают время от времени приводит ко все новым трагедиям. Конечно, работа проводилась и проводится, но не в тех масштабах, которых требуют обстоятельства. Причина одна – просто не хватает сил , специалистов и средств. 

 

В 2007 году на территории Чечни в течение месяца работала группа специалистов МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель. Ранее в СМИ сообщалось также и о том, что за 12 месяцев 2008 года саперы подразделений Внутренних войск обнаружили и ликвидировали в различных районах республики 9085 взрывоопасных предметов. Кроме того, было найдено и обезврежено 93 взрывных устройства различной мощности. Однако, не смотря на довольно таки неплохие результаты, эти меры всю проблему в комплексе все таки не решают.

 

Согласно некоторым данным, на территории республики в общей сложности  необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земель. В основном это сельскохозяйственные угодья и лесные массивы в предгорной и горной части республики. 

 

В апреле этого года группа саперов Центра специального назначения МЧС России "Лидер" прибыла в Чечню и приступила к работе по разминированию территории в районе города Грозного. Когда пригород Грозного сотрясается от взрывов, местные жители уже знают, это работают саперы МЧС России. Раньше колхоз «Заря» тоже гремел на всю республику, но только рекордными урожаями. Нынче эти места люди обходят стороной. Поля здесь в буквальном смысле усеяны минами и снарядами. Прибывшая в республику группа специалистов состоит из 30 человек, которые оснащены необходимым оборудованием и имеют опыт работы не только в Чеченской Республике, в которой саперы работали в 2002 -2007 годах, но также бывшей Югославии и других местах. За время работы в республике ими было обезврежено более четырех тысяч взрывоопасных предметов. В эту поездку им предстоит проверить на наличие взрывоопасных предметов и полностью очистить от мин, снарядов, фугасов и прочих  взрывоопасных предметов сельскохозяйственные земли, принадлежащие госхозу "Заря" под городом Грозным. В общей сложности до конца мая им предстоит проверить около 50 гектаров полей. 

 

На сегодняшний день, по сотрудников республиканского МЧС, саперы осмотрели несколько гектаров сельскохозяйственных угодий госхоза. В ходе инженерно-саперных работ ими были обнаружены и ликвидированы более 17 различных боеприпасов. То, как сейчас работают саперы, называется сплошное разминирование. Это значит, территорию очищают от любого металлического предмета: будь то гильза, гвоздь или снаряд. Чаще всего места, где возможно зарыты взрывоопасные предметы, сотрудникам МЧС подсказывают местные жители. Дело в том, что минные карты никем не составлены. В МЧС республики уже подсчитали: даже усилиями отряда «Лидер» на разминирование республики уйдет еще около десяти лет. Всего с начала апреля специалисты Центра "Лидер" обнаружили и уничтожили 22  боеприпаса, представляющих угрозу для жизни местного населения. В общей сложности до конца мая саперы отряда планируют обезвредить 50 гектаров земли. В масштабах республики это капля в море. По данным министерства сельского хозяйства республики, более 20 тысяч гектаров пахотных земель требуют сплошного разминирования. И эти цифры не окончательные. Второй этап разминирования пройдет осенью этого года. Тогда будет очищено еще 70 гектаров.

 

Несколько недель назад специалисты Центра специального назначения "Лидер", начали использовать в работе и специальный робототехнический комплекс МФ-4, который предназначен для поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов. До этого для обнаружения мин и неразорвавшихся боеприпасов они использовали только легкое оборудование и собак. Робот-сапер может осуществлять видеонаблюдение опасных участков и работать на расстоянии в 500 метров от оператора. Применение этого комплекса должно повысить результативность работы по поиску и уничтожению мин, фугасов, снарядов и иных взрывоопасных предметов на разминируемой территории. Как рассказал начальник группы пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по ЧР, робот-сапер предназначен для поиска и обезвреживания нестандартных взрывоопасных предметов, инспектирования и видеонаблюдения опасных участков территории. Масса технической новинки - 280 килограммов. Робот может работать на расстоянии 500 метров от оператора, управляющего им, а также в случае необходимости способен перетащить подозрительный предмет на безопасное место и уничтожить его. Вместе с механическим сапером работает и специально обученная собака. Обследовав территорию, она садится на место вероятного нахождения взрывного устройства и коротким лаем зовет инструктора. А это уже так называемый народный способ разминирования. Его придумали местные фермеры. Поля сначала поджигают, а потом выпускают буренок. Говорят – помогает. Впрочем, саперы идею не поддержали. Пока снаряд в земле, риск подрыва слишком велик.

 

По большому счету проблема худо бедно решается и республиканским руководством, в том числе и лично Президентом в целях решения этой весьма серьезной проблемы предпринимаются довольно таки серьезные усилия. Тем не менее, проблема заминированных территорий настолько глобальна, что без вмешательства федерального центра решить ее основательно не представляется возможным. Территория Чеченской Республики буквально напичкана минами, неразорвавшимися снарядами и взрывными устройствами. Специалисты уверяют, что если даже разминированием территории республики заниматься имеющимися на сегодняшний день силами и средствами и дни и ночи без сна и отдыха, то это все равно растянется на долгие годы. По мнению ряда специалистов, в общей сложности в Чеченской Республике  необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Сегодня, по разным оценкам, в горах и лесах республики еще остается до миллиона различных взрывоопасных предметов. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей, а такую сумму республиканский бюджет просто не осилит. Именно поэтому республиканские власти убеждены, что необходимо инициировать принятие федеральной целевой программы по разминированию территории республики, по крайней мере, предусмотреть в бюджете Минобороны РФ соответствующую статью расходов. 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru