Мультипортал о Чеченской Республике

Рамзан Кадыров: пространство истории. (Видео)

Просмотров: 172Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Порой мы даже не задумываемся о том, что и сегодня по нашим улицам ходят те, кто завтра станет нашей историей. В них  мы видим лишь своих современников с их недочетами, плюсами или минусами и они для нас всего лишь предмет обсуждений и оценки. Порой не объективной и не всегда однозначной. Народная память сохранила слова имама Шамиля о том, что чеченцы не умеют почитать своих лидеров. Сегодня о Кадырове говорят много, и мнения сторон тоже порой взаимоисключающие. Думается, что эти слова, в полной мере, имеют отношение и к этому человеку. Так кто он Рамзан Кадыров? Чего он добивается? И какое место он занимает в жизни чеченского общества? Постараемся просто понять этого человека и осмыслить его предназначение и роль в современной чеченской истории. 

 

Во – первых, бесспорно, что практически за пару с лишним лет именно ему удалось возродить до основания разрушенную республику. Сегодня в республике практически нет ни одного населенного пункта, которого бы не коснулись кардинальные перемены и речь идет сегодня даже не о восстановлении разрушенного войной хозяйства, а о устойчивом социально-экономическом развитии республики. Помнится с чего начинал Рамзан Кадыров в должности премьера - до основания  разрушенная экономика, полное отсутствие товаропроизводства, блокпосты, непролазная грязь, разрушенный жилищный фонд, беженцы в палаточных лагерях,  кромешный мрак по ночам, правовой беспредел.…. Сегодня, по оценкам гостей столицы, Грозный уже  «вполне европейский город». Что если и это не достижение. 

 

Помнится, в 70-е годы секретарь обкома КПСС Власов отстроил небольшую часть центрального  Грозного, так о память о нем в республике сохранилась до сих пор. А тут практически заново отстроенная республика. Уже только этот факт стоит того, чтобы вписать его имя в чеченскую историю. Темпы строительства поражают.  И это понятно…. Люди работали по ночам при электрическом свете, работы велись в три смены. На счету каждая копейка, каждый кирпич…. Все это уже говорит об организаторских способностях президента, который круглыми сутками пропадал не в кабинетах, а на строительных площадках. Заслуги этого человека в возрождении республики не отрицают даже его откровенные недруги, которые, кстати, указывая на него пальцем, сами и палец об палец не ударили во имя все той же «горячо любимой Родины», о которой они, якобы « так сильно пекутся. Любить Родину все таки не значит кричать об этом с каждого угла довольной и сытой Европы , а откинув свои политические амбиции сделать все что возможно для ее процветания. К слову, именно это и делает Рамзан Кадыров, не слушая вопли всякого рода псевдопатриотов. Еще свежи в памяти легенды о «черной дыре», куда как в воду уходили миллиарды». Менялись как перчатки руководители, все они «трудились в поте лица», но республика оставалась  в руинах. И только он, Рамзан Кадыров, сумел сдвинуть этот воз и впряг в одно дышло «лебедь рак и щуку», которые тянули республику то влево, то вправо. 

 

Не секрет, что львиная доля сделанного осуществлено за счет внепрограммных средств – привлечение инвестиций, средств местного бюджета, внепрограммных средств и средств РОФ им. Кадырова. Практически каждый житель республики (который судит о жизни республики не «из - за бугра» и ангажированных печатных изданий) знает, что средства фонда Кадырова занимают, чуть ли не основную часть финансирования строительных (и не только) работ в республике. Фонд всего лишь инструмент, при помощи которого в республике налаживается жизнь. Сегодня деятельность фонда во многом помогает республике, в частности в восстановлении культурной и социальной сферы, помощи малоимущим, инвалидам и сиротам. И это всего лишь небольшая толика того, что делается фондом. Сотни и тысячи людей, которые уже получили помощь от фонда, выражают свою искреннюю благодарность и фонду, и Президенту. Справка для скептиков, которые не преминут спросить: «Откуда у фонда столько средств». Во - первых, фонд сам зарабатывает. Его средства вложены в ряд коммерческих предприятий, прибыль с них и идет на нужды республики. При этом отметим: это основной источник пополнения фонда. «Зарабатывать и вкладывать в будущее республики!» – вот девиз фонда и это, отнюдь, не слова. Во - вторых, в фонде аккумулируются средства инвесторов - предпринимателей и бизнесменов, которые  вкладывают в развитие республики. Причем в этих пожертвованиях немаловажную роль играют опять таки личные взаимоотношения Кадырова в деловых кругах, основанные на уважении и в признании его заслуг в восстановлении республики.

 

  Но, наверное, все таки, главное, не в том, что Кадыров сделал в плане восстановления и налаживания мирной жизни, а в том, что ему удалось сделать «в головах людей», в плане консолидации общества и налаживания мира в регионе. Чтобы там не говорили его оппоненты, остановлена многолетняя кровопролитная война. Чтобы ни говорили, сохранены сотни  и сотни (если не тысячи) чьих то жизней. В результате амнистии к мирной жизни возвращено около 8000 бывших членов НВФ. Подавляющая часть из них вернулись под личные гарантии именно Рамзана Кадырова. Сегодня эти люди трудятся в различных сферах народного хозяйства республики, живут в своих семьях. Это ли не благо. 

 

Оппоненты часто любят повторять также и о самоличном правлении и жесткости молодого президента. Но давайте вспомним нашу недавнюю историю. Разве не музыка «кто в лес, кто по дрова» и довела чеченское общество до ручки. Именно отсутствие твердой руки, жестких и продуманных решений, отсутствие политической воли и чувства хозяина привели чеченское общество к августовской трагедии 99-го. Это можно отрицать, но каждый при этом в душе все - таки согласится, что это так. А теперь перенесем эту же ситуацию на республику в условиях после второй чеченской. Как говорится, «все те же грабли, только вид сбоку»… Не наблюдаем ли мы сегодня попытки повторения пройденного? Слухи, сплетни, все та же возня по поводу портфелей, не восприятие ситуации, замешанное на личных обидах и квасном патриотизме и на фоне всего этого президент, который под бременем власти, забот и проблем,  по существу, делает историю.  И что стало бы с многострадальной республикой, если бы ее растащили по политическим углам. Именно жесткая воля, конкретные меры и строгий контроль и позволили вытянуть республику из болота, которую ее затянули по Крылову «лебедь, рак, да щука». 

 

Сегодня говорят, что  чеченское общество расколото на несколько составных частей: имаратчиков, ичкерийцев и кадыровцев. Неправда! Нет никаких групп. Есть Чеченская Республика, есть команда Кадыров, есть народ чеченской Республики, его законные органы власти и кучка отщепенцев, которая никак не может смириться с тем, что осталась на обочине. И эта кучка шипит из за каждого угла, одни по незнанию реальной ситуации и наивной доверчивости,  другие из-за  шлейфа тяжких преступлений, который не позволяет им включиться в мирную жизнь, а третьи, потому что никак не могут  примирить свои политические амбиции с горькой реальностью. И эта часть не столь значительна, как ей хотелось бы себя представить. «Меньшинство подчиняется большинству. Большинство это народ!». Вот принцип, который не позволит растащить  республику по разным углам, и не позволит втянуть ее в очередную братоубийственную  бойню. Республика сегодня строит и созидает. Она возрождается буквально на глазах. И без них. Без тех, кто в угоду заморским хозяевам играет в гладиаторские войны и тех,  кто на потеху мировой общественности хает свою историческую Родину и свой народ. Народ никуда не ушел - ни в лес, ни в Европу. Он строит будущее, он в пути…   И без них!.. Тех, кто волею судьбы  выпал из обоймы народа…. 

 

Но вернемся к  Президенту и его роли в истории чеченского общества. Каждый народ на определенных этапах истории рождает своих лидеров. И  порой обстоятельства складываются таким образом, что именно какая то конкретная личность важна на конкретном промежутке истории. На данном этапе (это уже без сомнения) Рамзан Кадыров попал в нужное время и в нужное место. Именно его харизма и, порой, его жесткие решения и политическая воля, его энергия и устремление «в завтра» и позволили реализовать амбициозные планы восстановления, в которые вчера еще не верилось, ибо по самым оптимистичным прогнозам такое ожидалось только через лет двадцать. Кадыров сегодня у руля не потому что у него непомерные амбиции или жажда власти, а потому что так распорядилась история чеченского общества, и потому  чьи то мелкие политические амбиции, заблуждения, личное неприятие или доходы с кровавой бани не стоят расхождений с народом… . Со своим народом, который, кстати, как не крути, проголосовал на мартовском референдуме в 2003 году и высказал свою волю в отношении будущего республики. Ее, к слову, и исполняет сегодня Рамзан Кадыров. 

 

Ему порой вменяют в вину его возраст, но вспомним, молодого Петра, Македонского, молодого Тамерлана… (Да сколько их в истории).  Именно молодость, энергия, нестандартное мышление и отсутствие боязни перед  грандиозностью  планов и позволили им достичь в жизни всего того, чего они достигли. Так что, молодость и непомерная энергия, скорей всего, плюс, нежели минус в имидже президента. И думается, что Кадыров еще удивит и чеченское общество, и мир своими планами.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru