Мультипортал о Чеченской Республике

Договоренности в «туманном Альбионе». Взгляд из Чечни. (Видео)

Просмотров: 139 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Главным политическим событием прошедшей недели, несомненно, явилась прошедшая в Лондоне встреча спикера чеченского парламента и эмиссара сепаратистов от самопровозглашенной Ичкерии и достигнутые на ней  договоренности о проведении всемирного конгресса чеченского народа для выработки единой политической платформы. 

 

Однако для чеченского общества эта встреча не только главное политическое событие недели, но и определенный поворот в новейшей чеченской истории. Суть вопроса в том, что эта встреча вполне может стать предтечей (если уже не означает таковую) окончательное решение вопроса чеченского сепаратизма, который стал набирать обороты с конца 1991 года – с момента развала бывшего СССР. Конечно, скептики могут возразить (и уже возражают) утверждая что, по сути, эти договоренности никакой политической значимости не имеют и Закаев как политическая фигура в принципе ничего не решает и не имеет влияния на процессы, которые происходят в Чеченской Республике. Так ряд наблюдателей уже успели отметить, что после заявления Закаева, сделанного им по результатам 1-го раунда переговоров  в Осло в июле этого года  о прекращении вооруженного сопротивления подконтрольных ичкерийскому правительству сил, на территории Чеченской Республики прошло ряд террористических акций, в ходе которых были и человеческие жертвы. По мнению аналитиков эти теракты являются ярким доказательством того, что ни Закаев, ни подконтрольные ему структуры не имеют политического веса и никого кроме как себя не представляют.

 

Во первых – не стоит смешивать вопросы так называемого чеченского сепаратизма  и  международного терроризма, которое пустило корни не только  в Чеченской Республике, но и на всем Северном Кавказе. Это два абсолютно разных направления и Имарат «Кавказ», который, якобы, строится на Северном Кавказе с подачи откровенного уголовника и террориста Д.Умарова и его зарубежных наставников, не имеет ничего общего с самопровозглашенной и  (с так и непризнанной)  Ичкерией. В первом случае, это люди, которые на волне революционного романтизма и  «парада суверенитетов»  в начале 90-х взяли курс на построение независимого и суверенного светского государства ориентированного на  возрождение, национальной культуры,  науки, образования и т.д.   Во втором,  горстка слившихся с международным религиозным экстремизмом кучка бандитов, у которых руки по локоть в крови и которым, кроме того, как бегать по горам и прятаться по крысиным норам ничего иного не осталось.

 

Другое дело, что эта волна волей исторических процессов и необдуманных кавалеристских решений тогдашнего руководства оказалась втянутой в вооруженное противостояние. Есть  время сеять камни, а есть и время их собирать. С тех пор многое изменилось. Изменилась политическая ситуация и ее оценки, изменились также и формы и методы противостояния сепаратистов и потому к взрывам и имеющим место на Северном Кавказе и террористической угрозе сторонники, так называемой, суверенизации Чеченской Республики отношение, естественно, не имеют. Это действительно наиболее адекватная и трезвомыслящая часть чеченского сопротивления.  С позиций сегодняшнего дня эта часть вполне осознает, что по большому счету чеченское общество «к самостийности» все-таки (как оказалось) не готово -  ни в общественном, ни в юридическом контексте этого термина. Именно  поэтому на тот период власть оказалась в руках проходимцев и временщиков, которые использовали ситуацию в своих далеко идущих планах и, отнюдь, не в интересах чеченского общества. Это наглядно продемонстрировал и так называемый период масхадовского правления, когда вся республика была поделена на зоны влияния, в которых царили абсолютный беспредел и анархия. 

 

Во-вторых, стоит отметить, что как бы не заявляли некоторые аналитики, о политическом весе Закаева и его сторонников, за Закаевым  все-таки стоит пусть и небольшая, но определенная часть чеченского общества. Взять хотя бы тех, кто просто разделяет его точку зрения. Прислушаться к нему может и многочисленная чеченская диаспора, которая по приблизительным подсчетам составляет от 70 до 150 тысяч чеченцев. Здесь же стоит подчеркнуть, что не все из этого числа разделяет такую же точку зрения и находится за пределами своей исторической Родины по банальной причине поиска более комфортных условий. Однако есть и такие, кто всерьез считает себя политическим беженцем. Тем не менее, в последнее время в Чечню вернулись сразу несколько видных деятелей сепаратистского режима. Это генеральный представитель президента Ичкерии Умар Ханбиев, эмиссар сепаратистов в Великобритании Умар Сугаипов, вице-президент Всемирного конгресса чеченского народа, представлявший интересы правительства в изгнании, Рамзан Ампукаев, а также один из ближайших соратников Закаева «госминистр» Яраги Абдуллаев. По некоторым данным, в январе этого года вернулся в республику и родной брат Ахмеда Закаева Бувади. Все эти возвращенцы, безусловно, очередной успех примиренческой политики чеченских властей и лично Рамзана Кадырова и своего рода показатель тенденции в среде сторонников сепаратизма.

 

В-третьих,  заявления эмиссара сепаратистов ставят точку и, по существу, закрывают вопрос легимитизации или преемственности (фигурирующей в тех или иных юридических документах) Ичкерии и экстремистского направления в  вопросе  противостоянии чеченского и российского сообществ, который, как не крути,  из истории все-таки не вычеркнешь. Последние  заявления Закаева юридически подрывают основу гражданского противостояния в Чеченской Республике, и лишает экстремистов всякой юридической базы. Кроме того, если до последних Закаевских заявлений считалось, что в чеченском обществе существует две части – значительная и подавляющая часть, которая в постсоветский период чеченской истории  признает республику как субъект многонационального сообщества Российской Федерации и незначительная ( как минимум в процентном соотношении), которая противостоит этому сообществу, то теперь этого деления практически не существует. По существу, ничтожное количество криминальных элементов, слившехся с международными экстремистскими организациями, которые действуют под лозунгами «всемирного джихада» и  подсовывают религиозный экстремизм и откровенный бандитизм, остается в гордом одиночестве и вне правовой зоны.

 

Как уже известно, ожидается, что  в конгрессе примут участие делегаты из Чеченской Республики и чеченских диаспор, разбросанных по всему миру. Сроки и повестка дня будут определены оргкомитетом. Согласно договоренностям,  чеченские власти и так называемое, «правительство» Закаева создадут специальные подготовительные комиссии, которые займутся всеми вопросами проведения предстоящего конгресса. Главный переговорщик  -посланник президента Рамзана Кадырова - спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов о ходе переговоров отозвался с большим оптимизмом: «Цель моих встреч и официального диалога с Ахмедом Закаевым в том, чтобы укрепить политическую стабильность с конечной целью консолидации чеченского народа. Проблемных, больных вопросов, в которых мы бы не понимали друг друга, нет. По отношению к Чеченской Республике мы ставим вопрос так: чтобы не гибли люди, чтобы в республике был мир, чтобы чеченский народ был един. Мы добиваемся, мы утверждаем этот мир, мы живем ради этого мира, работаем на этот мир - и Кадыров, и его команда. И если они желают тоже того же, нам легче разговаривать». Закаев, в свою очередь,  также ранее уже заявлял о том, что признает легитимность новых чеченских властей и готов к сотрудничеству с ними.

 

По сути этих заявлений и принятых в Лондоне договоренностей,  конгресс призван выработать легитимные для чеченского общества решения по урегулированию ситуации в республике. Здесь следует все-таки отметить и подчеркнуть, что по большому счету ситуация в республике уже давно не требует урегулирования. Чеченский народ осознанно и  уже давно и бесповоротно (как бы это не трактовали) сделал свой выбор и уверенно смотрит в будущее как субъект Российской Федерации. Свой выбор народ сделал еще в марте 2003 года, когда в республике прошел референдум по вопросу о Конституции, в котором и зафиксирована воля народа.  Сегодня в республике речь идет даже не о поствоенном возрождении или восстановлении разрушенного войной хозяйства, а о ускоренном и дальнейшем социально- экономическом развитии региона. В настоящее время в Чеченской Республике успешно решаются вопросы развития экономики, социальной сферы, давно уже не существуют проблемы, порожденные в 90-х годах . Народ принял конституцию, республика является неотделимой и составной частью Российской Федерации. Всего этого не замечать сторонники сепаратизма просто не могут и желание понять и принять объективную реальность - не только требование времени, но и вполне здравое и  логически осмысленное действо. В этой ситуации  никакая агония обреченной и затравленной горстки откровенных бандитов, которые в свете проходящих переговоров видит бесперспективность своих действий и агонизирует не только «в горно-лесистой местности», но и на политической арене, не сможет переломить ситуацию. 

 

Последнее ( и, наверное, все таки главное)… . Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на протяжении последних месяцев  активно протягивает руку своим политическим оппонентам и занимает непримиримую позицию по отношению к тем, кто и по сей день проливает кровь на чеченской земле. Так, 9 февраля в СМИ он завил о том, что Закаев мог бы вернуться на Родину и заняться развитием национальной культуры. Уже 8 июля этого  года Президент заявил о том, что ведет переговоры о возвращении Закаева на родину. Результатом его этих мирных инициатив и явилось решение, принятое на этой неделе. Эти решения -  беспрецедентный шаг на пути  поиска мира и понимания двух, казалось бы, непримиримых точек зрения на вопросы будущего Чеченской Республики и хочется верить, что эти шаги все-таки приведут к разумному компромиссу и гражданскому единению. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже одобрил проведение конгресса, в котором предполагается участие как делегатов из самой республики, так и представителей чеченских диаспор со всего мира. Может для некоторых аналитиков и так называемых экспертов по Чечне, которые сидя в уютных  кабинетах столичных городов, делают скептические и многозначительные выводы и не столь важны последние встречи и  переговоры в «туманном Альбионе», но непосредственно для чеченского общества, которое в силу обстоятельств оказалось расколото на два непримиримых лагеря, эти поиски мира и консолидации общества очень важны и по существу исторически значимы и эпохальны. И дай Бог, чтобы новые инициативы Президента опять таки (как и «в который раз») получили свое положительное решение и увенчались успехом.

 

Л.Гудаев

 

 


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ