Мультипортал о Чеченской Республике

Наш выбор - выборы-2009 . (Видео)

Просмотров: 411 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Подготовка к предстоящим в Чеченской  Республике муниципальным выборам в органы местного самоуправленияидет к завершению. Зарегистрированные в Чеченской Республике региональные отделения политических партий тоже начали выдвигать своих кандидатов. На неделе главным событием Чеченской Республики стала регистрация первого кандидата на муниципальных  выборах, проведение которых  запланированы на 11 октября текущего года. Так, 14 августа Президент республики Рамзан Кадыров вручил мэру  Грозного Муслиму Хучиеву удостоверение о регистрации кандидата за   01. Его кандидатура была накануне  выдвинута на внеочередной партийной конференции "Единой России" членами партии.  

 

То что представитель "единоросов" стал первым зарегистрированным кандидатом не случайно.  "Единая Россия" была первой политической партией пришедшей  республику. Наверно именно поэтому эта партия сегодня занимает лидирующую позицию в доверии среди населения. Вручая М. Хучиеву удостоверение кандидата глава республики отметил, что  именно такие люди, как Муслим Хучиев  должны занимать руководящие посты. 

 

"Мы должны трудиться во благо Родины. Наша задача - убрать то зло, которое здесь еще имеется, и сделать нашу республику процветающим краем, где ее жители будут жить в мире и согласии. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить общественную безопасность, рабочие места, детям - образование, вести работу по развитию спорта, культуры, туризма и т.д. Вы вносите большой вклад в развитие республики. Благодаря вам в Грозном ведется большой объем работы - возводятся спортивные объекты, образовательные учреждения, дороги", - сказал Президент ЧР Р. Кадыров. 

 

Данные муниципальные выборы станут первыми в истории Чеченской Республики, а потому к ним проявлен повышенный интерес со стороны республиканских властей и особое внимание чеченского народа. По сведениям Избирательной комиссии Чеченской Республики, к настоящему моменту свои кандидатуры на муниципальные выборы выдвинули почти 900 человек. При этом, из них около 50 процентов - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Муниципальные власти выбираются на 4 года.

 

В общей сложности 11 октября жителям республики предстоит выбрать около трех тысяч должностных лиц в различные органы местного самоуправления. По словам, председателя Избирательной комиссии Чеченской Республики Исмаила Байханова, на предстоящих   муниципальных выборах необходимо избрать 89 депутатов городских советов, свыше 2-х тысяч 200-сот депутатов советов сельских поселений, около 300 депутатов  советов муниципальных районов. Также, в этот день, будут избраны 15 глав муниципальных районов, четыре главы городских советов и 217 глав сельских поселений.   К предстоящим выборам в нашей республике уже образовано 78 округов по выборам депутатов советов муниципальных районов и 216 округов по выборам депутатов советов сельских и городских поселений. Благо, опыт у республики в проведении выборов имеется достаточный. В поствоенном регионе уже успешно проводились выборы президента России и Чеченской Республики, всенародный референдум и выборы в местный парламент второго созыва. Всего с 2000 года в республике прошло 12 выборных кампаний федерального и регионального уровня.  

 

"Все они проходили на высшем уровне и явка избирателей, как правило, была очень высокой. С учетом того, что выборы муниципальных органов власти проводятся у нас впервые, и что население фактически получило право само выбирать себе власть, можно предположить, что 11 октября на избирательные участки придет если не все сто, то более 90 процентов наших граждан", - добавил И. Байханов.Сказать, что эти выборы проходили успешно - значит, ничего не сказать. Проведение выборов у нас давно превратилось  в негласный национальный праздник. Несмотря на то, что до проведения выборов в органы местного самоуправления осталось почти два месяца, никто не сомневается, что они пройдут на всё том же высоком уровне и в них примет участие максимальное количество электората. А это свыше 570-ти тысяч (576 493) чеченских избирателей зарегистрированных на 1 июля 2009 года на территории республики.

 

"Когда есть такая команда единомышленников, в первую очередь отстаивающая интересы своего народа, своей Родины, то победа всегда будет за ней. У нас есть такой лидер, как Рамзан Кадыров, а значит, успех будет за нами и жизнь в Чеченской Республике и в ее столице станет намного лучше", - отметил мэр Грозного. Так в чем же его преимущества? Ответ на этотвопрос очень прост. Местное самоуправление -  это признаваемый и гарантируемый Конституцией Российской Федерации орган  по решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. В круг вопросов местного значения входят те, что затрагивают проблемы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Иными словами, на уровне местного самоуправления занимаются решением проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день: незапланированное отключение горячей и холодной воды, незакрытый люк перед подъездом дома, отсутствие детской площадки, трещина в стене дома, горы мусора на улице и т.д. По предметам своего ведения органы местного самоуправления уполномочены принимать решения самостоятельно без оглядки на главу субъекта. 

 

"До начала выборов осталось не так уж много времени. Предстоящее событие является значимым для республики. Необходимо проводить разъяснительную работу с населением, чтобы жители понимали важность и значение этого события. К этой работе необходимо будет привлечь духовенство, чтобы они также разъясняли населению важность этого события", - сказал Р. Кадыров.

 

Выборы в органы местного самоуправления Чеченской Республики проводятся на основе Конституции Российской Федерации, Федеральных и республиканских Законов.  

 

В Чеченской Республике данные выборы пройдут по мажоритарной избирательной  системе, при которой избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату.При этом мажоритарная система не будет препятствовать участию политических партий в муниципальных выборах. Как отмечают в избиркоме республики, региональные отделения политических партий могут участвовать в выборах в органы местного самоуправления, но выдвижение и голосование будет проходить не по партийным спискам,  а за каждого кандидата в отдельности. Это уравнивает шансы независимых кандидатов,  ограничивая тем самым партийное доминирование в органах местного самоуправления. 

 

12 ноября 2008 года, Совет Федерации одобрил закон об общих принципах организации местного самоуправления в Чеченской Республике и Республики Ингушетия. Закон о мерах по организации местного самоуправления в обеих республиках предоставляет возможность избирать представительные и исполнительные органы власти населенных пунктов, которые будут самостоятельно и ответственно решать насущные вопросы и проблемы местных жителей, позволит распоряжаться муниципальной собственностью, создавать налоговую базу для формирования бюджетов местного самоуправления. Предполагается, что до 1 января 2010 года в двух соседних  республиках устанавливается переходный период для завершения формирования органов местного самоуправления. Во всей стране этот процесс   завершен в начале нынешнего года. До сих пор только на территории   Чечни и Ингушетии граждане не могут реализовать конституционное право на местное самоуправление. Как было сказано выше, процесс выдвижения кандидатур на предстоящие в Чеченской Республике выборы муниципальных органов власти, который завершится уже через несколько дней, в настоящее время идет активными темпами. После 26 августа, в течение десяти дней Избирательная комиссия будет вести регистрацию кандидатов. Право стать кандидатами в органы местного самоуправления имеют как представители политических партий, так и самовыдвиженцы, достигшие 21 года.

 

После 26 августа, в течение десяти дней Избирательная комиссия будет вести регистрацию кандидатов. Необходимо отметить, что участвовать в выборах может любой житель республики, достигший 21 года. Выборы будут проходить по мажоритарной системе", - заявил он.В каждом районе республики существуют специально созданные комиссии,  которые  проводят разъяснительную работу с населением и с кандидатами в органы местного самоуправления. 

 

"С учетом того, что муниципальные выборы в республике проводятся впервые, Избирком республики распространяет брошюры "В помощь кандидату", "В помощь избирателю", "В помощь СМИ". Помимо этого, совместно с Администрацией Президента и Правительства ЧР Избирательная комиссия проводит семинары в районах и населенных пунктах республики с участием депутатов парламента на тему предстоящих выборов", - сказал И. Байханов.  

 

Проведение в республике муниципальных выборов в органы местного самоуправления является очень важным политическим моментом для населения республики, для ее устойчивого развития и урегулирования возможных бытовых вопросов на местах. По сути же формированием органов местного самоуправления в Чеченской Республике завершается достаточно сложный и напряженный процесс восстановления политической системы чеченского общества, поэтому предстоящие выборы имеют   особое значение для всех нас. А потому каждый избиратель обязан придти в день выборов и отдать свой голос не для кого-то, а для себя - за своё будущее.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ