Мультипортал о Чеченской Республике

1 сентября - День знаний. (Видео)

Просмотров: 172Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



1 сентября – знаменательный день в жизни любого человека. В этот день по всему миру 6-7 летние мальчишки и девчонки делают свой первый шаг навстречу взрослому будущему. В этот день они узнают имя того, кто станет их первым учителем. С этого дня начинается постижений знаний. Сначала в школе, а затем в ВУЗах и профессиональных учебных заведениях. Одним словом неслучайно по всему миру 1 сентября отмечается как День знаний.

 

В этом году, в Чеченской Республике,  новый учебный год начали более 213 тысяч учащихся средних общеобразовательных школ. Значительный рост количества школьников в республике связан с высокой рождаемостью, отмеченной в нашей республике в самом начале третьего тысячелетия. Соответственно руководством республики предпринимаются усилия для обеспечения необходимых условий для дошкольного и школьного образования и воспитания. 1 сентября 2009 года свои двери для учащихся открыли 443 общеобразовательные школы, что на шесть школ больше, чем в 2008 году. По президентской программе восстановления к новому учебному году построено 45 новых школ, капитальный ремонт проведен в 97 школах. По линии ФЦП построено 11 новых школ и восстановлено 16. Следует отметить, что новые учебные заведения построены на месте старых, не подлежащих восстановлению зданий. В Чеченской Республике также функционируют четыре специнтерната для детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, 15 училищ начального профессионального образования, семь техникумов  и 138 детских садиков, в которых дошкольное образование получат более 17 тысяч детей.

 

Более 1000 человек, из числа выпускников прошлого года пошли на первый курс в трех Государственных ВУЗах Чеченской Республики. Вместе с тем 344 выпускника чеченских школ прошлого года приступили к учебе в вузах различных городов России. Хотя бесплатных мест для чеченских выпускников было забронировано больше, этим преимуществом воспользовались не все. Как показала практика, в Чечне пока еще мало молодых людей, обладающих достаточной подготовкой для обучения в вузах: многие из них в годы боевых действий вообще были лишены возможности посещать школу.  Восполнить пробелы в знаниях  они смогут на подготовительных отделениях российских вузов. Министерство обороны РФ пошло навстречу чеченским абитуриентам и предоставило учащимся подготовительных отделений отсрочку от армии.  А что касается самих будущих защитников Отечества, то здесь следует отметить, что Грозненское суворовское училище приняло в этом году в свои ряды еще 100 молодых курсантов. Большую помощь в подготовке чеченских школ к новому учебному году и обеспечении их учебниками оказали и российские военные. 27 тысяч экземпляров учебников и методических пособий отправлены из Сибири. Их передали в дар чеченским школьникам и учителям органы военного управления Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ в Сибирском федеральном округе. К началу нового учебного года в Чеченской Республике силами главного управления специального строительства Минобороны России отремонтированы и заново отстроены несколько школ. Министерство образования и науки ЧР в тесном сотрудничестве с командованием  Приволжского военного округа внутренних войск МВД РФ и министерством образования Нижегородской области выпустило в свет чеченский букварь  - Абат. Его тираж составил 20 тысяч экземпляров, и все чеченские первоклассники получили первую в своей жизни книгу бесплатно.

 

В новом учебном году значительно пополнились фонды библиотеки Чеченского государственного университета. По инициативе Фонда гуманитарного содействия Чеченской Республике, созданного три года назад при Российской академии наук, собрано более 20 тысяч наименований учебников, художественной литературы и детских книг.

 

 По линии министерства образования и науки Чеченской Республики книжным издательством выпущены в свет две части прописи на чеченском языке для учащихся первых классов по 27 тысяч экземпляров. Кроме этого, восемнадцатитысячным тиражом издан учебник хрестоматии для учащихся третьих классов на чеченском языке, а также шестнадцать тысяч экземпляров хрестоматии по родной литературе для учащихся пятых классов. Эти три издания уже переданы в министерство образования и науки ЧР. Кроме того, подходят к завершению работа над учебниками «Грамматика чеченского языка» для 6 класса (тираж 65 тысяч экземпляров), «Чеченская литература» для 6 класса (тираж 6 тыс. экз.) и «История Чечни» для 8 класса (15 тыс. экз.). Всего к началу учебного года выпущено 18 наименований учебников для учащихся Чеченской Республики общим тиражом 220 тысяч экземпляров.

 

 Также следует отметить, что процент успешно сдавших ЕГЭ в Чеченской Республике в среднем более высокий, чем в целом по России. более 10 тысяч выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку. Из них 77% сдали экзамен по русскому языку, преодолев минимальное количество - 37 баллов, определенных в целом по России.

 

Свою оценку реальным знаниям чеченских выпускников и работе по проведению ЕГЭ в Чеченской Республике дал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Во время встречи с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым А. Фурсенко отметил, что с большим уважением относится к тем усилиям, которые были предприняты в республике при проведении единого государственного экзамена. "Я знаю, что не все результаты устраивают, но то, что экзамен был проведен честно, и мы получили абсолютно чистую картину - бесспорно, и этому могут позавидовать некоторые регионы России, в том числе и многие ваши соседи. Я не хочу никого обидеть, но то честное отношение, с которым был реализован этот процесс, тоже очень важен для нас", - сказал он. Вероятно, такие положительные высказывания московских функционеров послужили поводом для увеличения числа бюджетных мест в столичных вузах для абитуриентов из Чеченской Республики. Как сообщил проректор по внешним связям Чеченского государственного университета Шавади Арсалиев, всего для Чеченской Республики федеральным центром выделено более 500 мест для обучения в вузах страны. Из них в трех вузах Санкт-Петербурга определено для абитуриентов из ЧР 21 место, а в 12 московских вузах изначально было определено 107 мест. Но после посещения республики А. Фурсенко,  и данной им высокой оценки организации и объективности ЕГЭ было принято решение об увеличении количества целевых мест в московских вузах до 140. Как известно, в рамках образовательной программы президента ЧР Рамзана Кадырова в начале этого года для учебы в европейские вузы выехали около ста молодых ребят. В свое время Петр Первый отправлял юношей в европейские страны для постижения наук и в народе они были прозваны "петровскими птенцами", так и здесь наших студентов прозвали "кадыровскими орлятами". Эти ребята будут изучать естественные науки и в будущем пополнят научный потенциал республики. 

 

Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что система образования Чеченской Республики прошла очень короткий по хронологии, и успешный по результату процесс модернизации. Дело за малым – учиться, учиться и учиться…

 

Тагир Салаханов


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru