Мультипортал о Чеченской Республике

Cтрашный зверь по имени кризис! (Видео)

Просмотров: 172 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



Мировой финансовый кризис разразившийся в начале 2008 года достиг своего апогея. Снижение производства, сн6ижение кредитования, снижение покупательской активности. Снижение, снижение, снижение. Это определение стало ключевым для всех форм деловой активности по всему миру. Экономики всех стран мира в той или иной степени ощутили на себе удар кризиса. Если экономики-гиганты, наподобие американской или японской оказались на грани коллапса, то российская экономика оказалась не в столь плачевном состоянии. Потери Америки или Японии уже исчисляются триллионами долларов. Такие незыблимые экономические гиганты, как Дженерал Моторс,  Merrill Lynch  или Крайслер ушли в небытие. А Мицубиси, Форд, Мазда и десятки других выжили только благодаря государственной поддержке исчисляемой сотнями миллиардов долларов.десятки крупнейших западных банков в одночасье превратились в прах, а количество разорившихся дельцов в сфере среднего и малого бизнеса насчитывает десятки миллионов человек. Только в Соединенных Штатах за последние год-полтора оказались уволенными более 700 тысяч человек.

 

А как себя чувствует российская экономика в подобных условиях. Вице-премьер Правительства РФ — министр финансов Алексей Кудрин оценил влияние кризиса на России и стоимость мер по преодолению финансового кризиса от 2045 млрд до 2145 млрд рублей (62,2—65,2 млрд долларов по сегодняшнему курсу). Эти данные глава Минфина привел в своей статье « Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию», опубликованной в журнале «Вопросы экономики». Для сравнения, это примерно четверть всего бюджета России на 2009 год.

 

По указанным в статье главой Минфина данным, в последнее время введен целый ряд послаблений в налоговой политике: снижен налог на прибыль на 4%, снижена ставка налога на малый бизнес, увеличены амортизационные отчисления с 10 до 30%, изменен порядок взимания пошлины на нефть, увеличен имущественный вычет для граждан при приобретении жилья, снижена ставка налога на малый бизнес. Все эти меры обойдутся бюджету в сумму от 900 млрд до 1 трлн рублей. Если посмотреть на этот же факт с другой стороны, у граждан и бизнеса просто не изъяли 1 трлн рублей — неизвестно, кто бы им распорядился эффективнее. Кроме того, Алексей Кудрин напомнил, что влияние кризиса широко проявилось и на рынке недвижимости.

 

А как отразился кризис у нас в Чеченской Республике. Если посмотреть, что происходит на строительных площадках республики или пройтись по рынкам – складывается впечатление, что кризис где-то там, далеко, но никак не у нас. Тем не менее спад наблюдается, если и не по уже реализуемым программам, то по перспективным планам внесены поправки. Министр финансов Чеченской Республики Эли Исаев рассказал о влиянии кризиса на экономику нашей республики на своей 

 

Глобальный кризис изменит мировую – и российскую – экономику до неузнаваемости. Сырьевые корпорации утратят могущество. Инновации, лежавшие под сукном монополий, пойдут в ход. Революционные технологии потребуют повышения квалификации и от рабочих, и от топ-менеджеров. Экономика знаний – единственное спасение от гибели. Таков прогноз экспертов Института глобализации и социальных движений. Российский фондовый рынок не сможет отыграть летние потери в текущем и следующем году. Вместо этого осенью под влиянием негативной информации о состоянии мировой экономики можно ожидать продолжение биржевого обвала. По мнению наших экспертов, вскоре к отрицательной информации из США и ЕС добавятся сведения о проблемах отечественной экономики. В стране замедляется рост промышленности, падает спрос на потребительском рынке. Одновременно удешевление нефти подрывает финансовое положение сырьевых корпораций, на которых в значительной мере держится все национальное хозяйство. В определенной степени все вышесказанное применимо и к нашей республике. Но в силу значительно меньшей диверсификации экономики эффект падения будет ниже.

 

Падение ценных бумаг отмечается в России с 19 мая 2008 года. За прошедшее время индекс ММВБ снизился на 27,7%. Индекс РТС потерял 30%. Значительное влияние на снижение котировок отечественных бумаг оказало уменьшение нефтяных цен. Потребление нефтепродуктов сокращается. В России уменьшаются темпы роста индустрии. В апреле промышленное производство превышало прошлогоднее того же периода на 9,2%. В июле скатилось до 0,9%. Доходы населения инфляционно сжимаются. В банковском секторе растет число проблемных должников. Рынок недвижимости находится в состоянии стагнации.

 

Правительство РФ пока никак существенно не повлияло на общеэкономическую ситуацию. Размещение средств пенсионного фонда в коммерческих банках не стало долгосрочным решением для них проблемы финансового дефицита. Банкам опять недостает платежных средств. Вливание новых денег, обещанное правительством, ничего качественно не изменит. Падение спроса на отечественном внутреннем рынке целиком копирует мировую тенденцию. 

 

Неожиданностью для мировой финансовой системы в 2008 году стало ускорение инфляции, прежде всего выразившееся в росте цен на продовольствие и топливо. В качестве причины инфляции большинство аналитиков называют рост цен на продукты питания и энергоносители, то есть саму инфляцию. При неадекватности подобных объяснений, мировая инфляция имеет объективные причины, связанные с общим кризисом модели глобальной экономики. Рост товарных цен – не причина, а следствие инфляции. Именно эта составляющая кризиса оказалась наиболее болезненной и в Чеченской Республике. В поствоенной республике, где у людей каждый рубль на счету это отразилось довольно болезненно.

 

Эксперты всего мира и в том числе России делают свои выводы. По их мнению дальнейшее развитие кризиса будет выглядеть примерно так:

 

Правительства стран мира не располагают стратегиями преодоления кризиса, вероятность их выработки (в силу недооценки кризиса и незаинтересованности в необходимых преобразованиях) до перехода кризиса в пиковую фазу крайне невелика.  Нет оснований ожидать быстрого прохождения кризиса, его затягивание приведет к обострению политических и социальных конфликтов в большинстве стран мира. Кризис не завершится, пока не будут сняты породившие его противоречия, а развитие мирового хозяйства не получит новый технологический импульс (прежде всего в инновациях индустрии, что приведет к удешевлению товаров). . Оказанное кризисом воздействие на экономику России остается пока незначительным и затрагивает преимущественно финансовую сферу.  Экономика РФ продолжает расти, но потребительский рынок в стране инфляционно сжимается, что подготовляет национальный торговый и ипотечный кризисы. Приход глобального кризиса в РФ задержится и произойдет, вероятно, позднее, чем в «новых индустриальных странах» и ЕС. Под воздействием общемировых хозяйственных тенденций экономика России может ощутить серьезное недомогание еще при сохранении высоких нефтяных цен на мировом рынке. Падение мировых цен на нефть приведет к кризисному поражению национального хозяйства России, обвалу на фондовом рынке, падению промышленного производства, росту безработицы и усилению инфляции, резко снизится потребление. Глобальный кризис окажется для России особенно тяжелым из-за экспортно-сырьевой ориентации экономики. Выход страны из кризиса будет сопряжен с большими структурными переменами в экономике, общественными потрясениями и падением роли сырьевых корпораций.

 

Во всем этом мрачном прогнозе, для жителей Чеченской Республики есть одна надежда. Как ни странно, надежда эта один человек – Рамзан Кадыров. Сумел же он добиться от Правительства РФ гарантий того, что Чеченской Республике будут компенсированы суммы бюджета урезанные в связи с кризисом. По преодолении кризиса эти деньги будут возвращены. Кстати ни для одного другого региона РФ подобное не оговорено. Голова есть, руки есть, Рамзан Кадыров есть – а значит справимся. И не такое видели.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ