Мультипортал о Чеченской Республике

Кто протянет руку сирийским чеченцам.


Просмотров: 1 648Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

С 8 ноября в Москве у здания МИД РФ продолжаются одиночные пикеты с требованием о содействии массовой эвакуации черкесов из Сирии, охваченной войной гражданской войны. По официальным данным, северокавказская диаспора этой страны насчитывает 120 тысяч человек. 6 тысяч из них – этнические чеченцы, сообщает Департамент внешних связей Правительства ЧР. Большая часть сирийских чеченцев проживает в Дамаске, где в последние недели развернулись ожесточенные бои.

 

По информации, полученной «МС» с мест событий, в октябре-ноябре чеченская диаспора Сирии недосчиталась четырех человек. Эти люди погибли в ходе артиллерийских обстрелов. Ситуация такова, что потомки чеченцев, оказавшихся в этой стране в годы Кавказской войны (19 в.), готовы искать спасение на исторической родине. 

 

Прецедент уже создан – с начала конфликта в Сирии до двадцати чеченцев покинули эту страну и обосновались в Грозном, сообщает Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по ЧР. По той же информации, речь идет о людях, живущих у родственников и трудоустроившихся на исторической родине, не прибегая к помощи государственных структур. 

 

Ситуацию комментирует в беседе с «МС» начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС РФ по ЧР Алха Хисимиков:

 

- К сожалению, сирийские чеченцы нередко обращались в различные министерства и ведомства нашей республики, игнорируют миграционную службу. Хотя именно здесь решается вопрос о гражданстве и другие вопросы правового статуса беженцев. В соответствии с федеральным законодательством, мы должны их принять, удовлетворить их ходатайство о предоставлении статуса или получении гражданства, но этой возможностью наши соотечественники почему-то не пользуются, - констатировал Хисимиков. 

 

По его словам, в декабре прошлого года к нему обратился с вопросами по репатриации гражданин Сирии Джамаль Аль­диин Оздамир ­ этнический чеченец, потомок выходцев из Дады­Юрта. Он интересовался перспективами получения российского гражданства. Говорил о планах возвращения на историческую родину своей семьи, затем – других родственников. В те же дни он отправил по факсимильной связи в УФМС РФ по ЧР ксерокопии документов. Затем связь с этим человеком оборвалась. 

 

Сотни чеченских семей в Сирии не предпринимали каких-либо действий, связанных с выездом из страны, надеясь на урегулирование конфликта. Позднее, то есть по мере эскалации военных действий, малая часть чеченской диаспоры перебралась в Иорданию, найдя убежище у родственников или в лагерях для беженцев Хашимитского Королевства, сообщила (по телефону) «МС» Нура Джамо - внучка экс-министра Королевства Иордании Абдул–Баки Джамо, директор туристического агентства и общественная активистка. 

 

Несколько семей этнических чеченцев перебрались из Сирии в Россию, затем нашли убежище в Дагестане, КБР и Адыгее. По данным УФМС РФ по ЧР, эти люди присоединились к знакомым черкесам, ранее обосновавшимся в СКФО. 

Напомним, десятки тысяч жителей покинули Сирию с начала противостояния власти и так называемой оппозиции. Организованной эвакуации не происходит из-за проблем с доступом в страну международных гуманитарных миссий, подавляющая часть беженцев просто пешком переходит границы Турции, Ливана и Иордании, оседая в палаточных лагерях. Турецкие власти сообщают, что время от времени приграничные лагеря беженцев попадают в зону обстрела сирийских правительственных войск.

 

По официальным данным, с начала конфликта в Сирии около 420 сирийских черкесов переселились в КБР, более 350 – в Адыгею. Поскольку федеральный центр РФ, как известно, не проявляет рвения в вопросе государственной поддержки репатриации этнических северокавказцев из Сирии, информационная помощь беженцам осуществляется силами общественников КБР и Адыгеи, их жилищные проблемы решают местные власти и спонсоры. Так, большинство вернувшихся репатриантов живет в предоставленных республиканскими властями санаториях, другим повезло на бизнесменов, предоставившим в безвозмездную аренду квартиры и дома. Еще больше удача улыбнулась тем, кому приобрели частные домовладения спонсоры. 

 

По той же информации, реально готовы переселиться в Россию еще сотни семей, но сдерживающим фактором являются юридические сложности возвращения: ограничения на выезд из страны, введенные властями, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией, «квота» на прием соотечественников из-за рубежа.

 

Между тем, в Сирии ситуация для наших соотечественников осложняется - эскалацией военных действий и «проасадовской» позицией черкесской диаспоры этой страны (черкесы, дагестанцы, чеченцы, абхазы и т.д.). Как сообщают зарубежные информационные агентства, 2 ноября правительственные войска окружили село Беражан, в котором закрепилась небольшая группа «повстанцев» и начала по нему массированную артиллерийскую атаку. «Жители этого села были вынуждены спуститься в бомбоубежища и подвалы своих домов. Это для них представляло большую угрозу. 200 человек вынуждены укрыться в бомбоубежищах и неопределенное количество в подвалах своих домов. Были попытки вывезти людей оттуда, в том числе и 5 октября. Когда группа черкесов активистов из других поселений и Дамаска на микроавтобусах попыталась войти в селение, чтобы вывезти людей оттуда, оно было встречено огнем. Погиб один черкес", - тиражируют источники слова жителя Дамаска.

 

В тексте листовок, которые распространяют у здания МИД РФ в Москве черкесские активисты, отмечается: «В условиях войны в Сирии Россия требует от соотечественников наличия многочисленных справок, собрать которые в разрушенной стране, где идет война, невозможно. У подавляющего большинства нет и денег, чтобы оплатить российские визы, не говоря уже о приобретении билетов”. Авторы документа призывают правительство России эвакуировать черкесов из зоны военных действий в Сирии, как это сделали остальные цивилизованные страны в отношении своих соотечественников.

 

Следует отметить, что основная часть чеченской диаспоры медлит с выездом из зоны военных действий, надеясь на создание в ЧР механизма приема и адаптации беженцев в ЧР, как это практикуется в Адыгее и КБР. Последует ли Грозный примеру Нальчика и Майкопа? Вряд ли – принятием такого же комплекса мер. Причина в том, что Чеченская Республика, как и большинство субъектов РФ, не является участником государственной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Как известно, этот документ предусматривает предоставление российского гражданства, выделение жилья, «подъемных» для репатриантов и другие льготы. 

 

Впрочем, на какой уровень поддержки могут рассчитывать наши сирийские соотечественники, решать руководству ЧР. Вот что сказал по этому поводу Хусейн Яхиханов, руководитель Комитета по регламенту, межнациональным и межконфессиональным отношениям, внешним связям и информационной политике Парламента ЧР:

 

Глава нашей республики неоднократно инициировал возвращение на родину чеченцев, в разные исторические периоды осевших в дальнем зарубежье. Думаю, в этом случае, когда речь идет о военной опасности, нависшей над нашими людьми в Сирии, Рамзан Кадыров окажет им максимальное внимание и содействие, ­ выразил уверенность депутат Парламента ЧР.

 

Как известно, минувшим летом лидер чеченской диаспоры в Сирии Исмин Ваппи встретился в Грозном с Дукувахой Абдурахмановым. Предметом беседы стала возможность сирийских чеченцев найти убежище от войны на исторической родине. Спикер Парламента ЧР заверил собеседника в том, что наши соотечественники из Сирии найдут на земле предков всестороннюю поддержку. 

 

Так что, власти ЧР готовы пойти навстречу нашим сирийским соотечественникам. Судя по всему, – по факту их прибытия на историческую родину.

 

ЗАРИХАН ЗУБАЙРАЕВА



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"