Мультипортал о Чеченской Республике

В Чечне восстанавливают древнее высокогорное село Хой

Просмотров: 287 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В высокогорном селе Хой Чеберлоевского района Чеченской Республики начались работы по восстановлению древних архитектурных сооружений: мечети, медресе, боевой башни и жилого дома XV-XIX веков.

 

Решение о восстановлении построек, признанных памятниками материальной культуры, было принято главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

 

Активное участие в работах принимают и чеченские энергетики. Специалисты Веденских районных электрических сетей (РЭС) АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») выполняют монтаж кабельного ввода в селе Хой.

 

В этом селе, которое находится недалеко от озера Кезеной-Ам на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, археологи обнаружили стоянки первобытных охотников. Их возраст составляет около 2,5 тыс. лет. По словам старожилов, аул основали переселенцы из соседнего села, погибшего в результате землетрясения.

 

Историки склонны считать, что поселение появилось в Средневековье во времена вторжения на Кавказ Тамерлана. В 1867 году в ауле Хой насчитывалось 200 домов, в которых проживали около двух тысяч человек. Они строили жилые и боевые башни, дома и хозяйственные помещения из гладко отесанного камня без использования строительного раствора. Почти во всех строениях сохранились арочные перекрытия на столбах, нехарактерные для других районов Чечни.

 

До 2008 года здесь никто не проживал. Затем по инициативе Рамзана Кадырова в с. Хой началось строительство домов для жителей, которые пожелали вернуться в родовое село. А сам Хой получил статус административного центра.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ