HARDINGUSH: Лозунг "Хватит кормить Кавказ" придуман взамен уголовно-наказуемого "Давайте отделим Кавказ"

Просмотров: 3 746Комментариев: 0

hardingushboy_from_grozny  пишет: Буквально вчера я написал в блоге открытое письмо/обращение дать эксклюзивное интервью уже знаменитому блогеру-спецназовцу с ником hardingush. Сегодня в личку получил от него сообщение. Поговорили. Итак, первое и эксклюзивное интервью с блогером в формате "вопрос-ответ". Только у меня! Поехали.

Какое у тебя звание и есть ли государственные или иные награды?

HARDINGUSH: Это достаточно палевный вопрос по званию. Потому что людей с таким званием, как у меня, в нашем подразделении всего трое. Звание входит в условную категорию "офицеры среднего звена". Государственные и иные награды есть.

Без проблем со званием. Какая награда для тебя самая значимая?

HARDINGUSH: Я не отношусь к наградам как к чему-то значимому. Я знаю многих ребят, которые достойны наград, но не получили. И знаю людей которые их получили "за совокупность заслуг"))). Для меня нет значимых наград. Наверное, не пришел еще возраст, когда наградами гордишься и ходишь с ними, выпятив грудь. Они висят на парадной форме и я их вижу 1-2 раза в год, когда ее надеваю на какие-то торжественные мероприятия. Все остальное время я как-то о них не думаю и даже не вспоминаю. Как и все ребята, в принципе.

Обычно, люди твоей профессии холосты. Ты исключение?

HARDINGUSH: Не понимаю, откуда такой вывод. У нас все женаты, некоторые не первый раз ))) У всех есть жены, у большинства дети, которых мы видим лишь время от времени. Я не исключение в этом смысле.

Отлично, желаю счастья! У части общества бытует мнение, что кавказцы и военные неграмотны. Ты в одном лице опроверг эти домыслы. Как возникла мысль завести блог, и почему именно на Livejournal?

HARDINGUSH: Я ничего не опровергал. Мне вообще-то без разницы. Я знаю, что есть люди, которые думают сами, а есть люди, не желающие думать. Они берут готовые суждения и пользуются ими. И то, и другое имеет право на существование. Вы собираетесь на рыбалку. Вы можете сделать удочку сами, а можете купить готовую. Чаще всего готовая удочка из магазина будет справляться со своей задачей лучше, чем самодельная. Но некоторые люди могут сделать эксклюзивную вещь, и она будет на порядок лучше стандартной магазинной. Кто-то согласится, что эта эксклюзивная удочка хороша, кто-то (например, из зависти) будет ее хаять. Вот так же и со способностью думать. Можно брать готовые мысли и пользоваться ими, можно тратить время на то, чтобы подумать самому. У меня времени на то, чтобы думать, хватает (например, когда находишься целый день в засаде или заслоне). Почему бы не поделиться ими с другими людьми... Ну да, некоторые не согласны с моими мыслями, некоторым не нравится, что я разрушаю готовые шаблоны, которыми они успешно пользовались всю жизнь. Но это не изменить. Всегда на любую ситуацию будет несколько мнений и суждений, противоречащих друг другу. Каждый выбирает то, что ему по душе.

Как я решил завести блог... Спонтанно. Я не ожидал, что он вызовет такой ажиотаж и первой мыслю было закрыть блог совсем, потому что такая популярность может мне навредить, но пока все тихо - веду. Почему именно на платформе ЖЖ... Не знаю, как-то так вышло. Не могу рационально объяснить свой выбор.

Кто тебе ненавистнее, тролли в блоге или террористы и при любом ответе - почему?

HARDINGUSH: Я как-то не испытываю ненависти. Тролли - они скорее раздражают тем, что отнимают время. Я их просто отправляю бан. Пришлось научиться этому )))

Террористы - тоже не так все просто. Они всего лишь орудие. Можно ли испытывать ненависть к автомату или пулям, которые использует противник? Вряд ли. Обманутые люди, которые искали какой-то ориентир в жизни, какую-то цель и им ее услужливо подсунули. Я видел много задержанных, слышал, как с ними беседовали. Когда опера начинали им задавать вопросы об идеологии, они "плыли". Опять же, потому что не хотели раньше думать сами и взяли готовые клише. Но стоило их подтолкнуть к тому, чтобы подумать о том, за что они готовы были отдать свою и отнять чужие жизни, как сразу ситуация менялась. Они выглядели ровно так, как человек на рынке, который обнаружил, что у него украли деньги. Я не испытываю к ним ненависти. Наша задача - нейтрализовать, то есть извлечь из чужого "оружия" патроны или уничтожить это оружие - как выйдет. Ненависть испытываю только, если мы из-за него потеряем своего. Тогда это уже личное.

Когда-то по всем новостям был сюжет - сумасшедший увел полдеревни в землянку, где они жили в ожидании конца света. Обычных людей. Русских.

Люди вступают в секты, в которых идеология мало чем отличается от того, что говорят идеологи террористов. То же самое, просто другими словами. И вроде бы все всем известно, а люди продолжают в них вступать. Так и здесь - была бы цель, а идеология всегда найдется. Сначала отделение и независимость Чечни, потом возник "джихад", исчерпается эта тема, придумают новую. Главная задача - отделение Кавказа. Люди работают ради этого не только здесь, но и в Москве. Одни устраивают терракты, другие кричат "Хватит кормить Кавказ". Главное - сформировать мнение у россиян, что Кавказ им не нужен, а у Кавказа, что ему не нужна Россия. Это артподготовка перед решающим наступлением. Поэтому ненавидеть можно только тех, кто дергает за ниточки, а кто дергает - этого я, увы, не знаю.

Значит, ты осуждаешь лозунг "Хватит кормить Кавказ"? А кто по твоему мнению главный враг России?

HARDINGUSH: Этот лозунг придуман взамен уголовно-наказуемого "Давайте отделим Кавказ". Те, кто его придумал, говорят, что они на самом деле не против народов, а против коррупции и бесконтрольного вливания бюджетных денег в республики Северного Кавказа. Но это же галиматья и чушь. Тогда они должны были провозгласить лозунг "Хватит кормить Россию". Или что - пусть на Кавказе не будет коррупции и будет строгий бюджетный контроль, а в остальной России воруют?

По второму вопросу я не настолько силен в геополитике. Хотя, мне кажется, что термин "враг" не совсем корректен. Любая страна будет противником другой страны, с которой она как-то соприкасается. Это естественно. Но лучше бы это соперничество решалось на уровне экономической конкуренции, а не войн между странами или, что еще подлее - разжигания гражданской войны в стране, которая слишком сильно мешает. Странно, почему мне всегда задают вопросы каких-то вселенских масштабов? Как будто обычный офицер несет ответственность за все, что происходит со страной и вокруг нее.

Все, что я говорю, это лишь мое мнение, мои мысли и я могу ошибаться. Я не философ, не "светильник разума"... О геополитике я могу рассуждать только с обывательской точки зрения. Насколько она верна? "Я ничего не гарантирую" (с).

Ты сказал что в подразделении некоторые ребята женились не в первый раз. Сколько у тебя жен и как ты относишься к многоженству?

HARDINGUSH: ))))))))) У меня, естественно, одна жена. В пользу многоженства есть определенные доводы (социальная защита вдов и их детей, например), но на Кавказе вдов и сирот не бросают. Поэтому цель многоженства в современном мире я не понимаю. Не думаю, что моя жена одобрила бы "конкурентку" ))))

Но если человек в состоянии содержать еще парочку жен и вести себя так, чтобы они не страивали свар и склок из-за его внимания - почему бы и нет. Его семья, его проблемы, мое дело десятое. Но в силу менталитета, лично я бы не смог иметь двух жен.

Что касается разводов у ребят... Ну не каждая женщина готова быть матерью-одиночкой при живом муже, с перспективой стать вдовой в любой момент. Поэтому и одну хорошую жену найти трудно, а уж двух - это не реально )

Последний вопрос. В начале 20 века жил легендарный абрек Зелимхан Харачоевский. В своем письме в Государственную Думу России он написал такую фразу - я не родился абреком. Ты с детства мечтал стать военным?

HARDINGUSH: Нет, конечно. Иногда не понятно, мы выбираем дороги или дороги выбирают нас. Но, снявши голову, по волосам не плачут. Как сложилось, так сложилось. Я, как и любой нормальный человек, мечтаю о мире. Может, даже немножко больше, чем гражданские ))) Я согласен с фразой "Солдатами не рождаются - солдатами умирают". А в детстве я мечтал быть... (сейчас все кавказские мужчины сделают презрительные гримасы)... поваром ))) Они на всех картинках были такие жизнерадостные, упитанные и радушные... Вот уж где пропагандисты кремлевской столовой точно потрудились. Вот кого разъяснить надо )))))

Спасибо за интервью. Удачи!