Мультипортал о Чеченской Республике

В Грозном отметили 15-ю годовщину принятия Конституции ЧР

Просмотров: 274 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

photo Торжественное собрание в честь 15-й годовщины проведения референдума и принятия Конституции Чеченской Республики прошло в Государственном театрально-концертном зале Грозного.

В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, члены правительства, депутаты парламента, главы районов, представители научной и творческой интеллигенции и другие.


Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что 23 марта 2003 года является судьбоносной датой в истории ЧР.


«Сегодня мы отмечаем день торжества справедливости. Мы все хорошо помним, какой была жизнь до проведения референдума – никакой определенности. У людей не было надежд на мирную и спокойную жизнь. Человеком, поставившим точку в череде трагических событий в судьбе чеченского народа, стал наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он знал, что нужно спасать наш народ, но для этого необходимо принять Конституцию ЧР, сделать так, чтобы в республике верховенствовал закон, а не беззаконие. Против этого были определенные силы, но Ахмат-Хаджи, проявив твердую волю, принял политическое и исторически важное решение - референдуму быть!» - сказал Р. Кадыров.


Глава ЧР отметил, что с принятием Конституции ЧР в республике начали происходить позитивные изменения.


«В Основном законе нашей республики нет ни одной статьи, ущемляющей интересы нашего народа. А ведь раньше даже говорить на родном языке в общественных местах запрещалось. А сегодня все совсем по-другому. За пятнадцать лет земля наших отцов превратилась в процветающий край, а у чеченского народа есть достойное будущее. Это и есть народная победа над терроризмом и беззаконием», - отметил Р. Кадыров.


По словам М. Даудова, 23 марта 2003 года стало отправным моментом в налаживании ситуации в ЧР.


«Этот день вошел в историю как день всенародного референдума, организованного по инициативе и проведенного под непосредственным руководством Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Референдум сыграл решающую роль в определении политического статуса Чеченской Республики в составе Российской Федерации. С этого дня началось фактическое урегулирование конфликта на территории региона», - сказал он.


М. Даудов отметил, что свое предназначение Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров видел в служении народу.


«Как истинный национальный лидер, Ахмат-Хаджи считал своей главной целью служение народу. Он не мог смириться с тем, что за свою многовековую историю наш народ был лишен права самому решать, как строить свою государственность. Ахмат-Хаджи проявил несгибаемый характер и твердую волю, чтобы навсегда покончить с чередой войн и трагедий. Хорошо осознавая то, что в Конституции должны быть четко определены основы политической, правовой, экономической системы республики, Ахмат-Хаджи заложил Основной закон, предусматривающий создание благоприятных условий для населения республики во всех сферах жизнедеятельности», - сказал он.


В своем слове Х.-А. Кадыров отметил, что праведный путь, который Ахмат-Хаджи Кадыров выбрал ради спасения нации, в народе поддержали, поверили ему. Это закрепилось на общенародном референдуме в марте 2003 года, сказал он.


Также в ходе мероприятия выступили председатель Конституционного суда ЧР Ваха Насуханов, мать Героя России Сайпуддина Лорсанова, погибшего при исполнении своих служебных обязанностей, Тамаши Лорсанова и руководитель Русского культурно-просветительского методического центра ст. Наурская Наурского муниципального района ЧР Людмила Миронова. В своих выступлениях они отмечали выдающуюся роль Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в возрождении чеченской государственности и огромный вклад Главы ЧР Р. Кадырова в развитие региона.В ходе торжественного собрания Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова Хасмагомеду Дениеву, члену инициативной группы по подготовке и проведению референдума 2003 года, наградил директора ГКУ "Управление охотничьего хозяйства" Хамзата Эдильгириева медалью "Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, Первого Президента ЧР". Также присвоил почетные звания и почетные знаки ряду представителей органов власти. Р. Кадыров также отметил труд сотрудников Избиркома ЧР Благодарственными письмами и Почётными грамотами Главы ЧР.


В торжественной обстановке М. Даудов вручил Р. Кадырову высшую награду Парламента ЧР "Даймехкан Сий" (Честь Отечества).


По завершении официальной части для присутствующих была организована праздничная программа, в которую вошла театрализованная постановка Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова «Даймехкан сий», а также музыкальные номера в исполнении солистов Чеченской Государственной филармонии им. А.Шахбулатова.




Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Лента новостей

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ