Мультипортал о Чеченской Республике

Ненан мотт


Просмотров: 534Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ненан моттОдин из самых главных и любимых чеченцами праздников является День чеченского языка, который был учрежден указом Главы Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в 2007 году.

 

Язык – это важная часть национальной культуры, достояние народа, особенность идеологии и мышления, средство общения и познания нации. Язык отражает красоту народа, которому принадлежит. Его необходимо развивать, поддерживать, вместе с тем, уважительно относиться к другим языкам, другим народам. Ведь именно в обоюдном согласии и мире раскрывается вся красота разнообразия среди населения страны. Чеченский язык богат лексически, ему не требуется подмена слов из других языков, у него есть ряд диалектов и говоров. Наш литературный язык основан на равнинном диалекте, на котором говорят жители городов. На литературном чеченском языке создана и создается художественная литература, издаются журналы и газеты, учебники и научные исследования, на него переведены сочинения классиков мировой художественной литературы. Именно родной язык способствует нравственному здоровью и духовности нации.

 

Чеченский язык проходил разные стадии становления — от создания национальной письменности, первых литературных работ будущих известных писателей и заканчивая эпохой забвения в период сталинизма. Именно из-за последнего чеченский язык был на пороге вымирания: главенствовал не родной язык, из миллионных тиражей издаваемых газет и журналов на чеченском языке выпускалось всего лишь несколько тысяч экземпляров, что не могло быть хорошим стимулом для восстановления популярности языка. Благодаря глубоко патриотическому взгляду нашего Главы Рамзана Кадырова в республике наблюдается тенденция возрастания популярности родного языка. Созданы специальные программы, которые поддерживают развитие чеченского языка и письменности, проводятся тематические мероприятия и пропаганда. Слаженная работа неравнодушных людей повысит популярность нашего языка, а вместе с тем и нравственного, патриотического воспитания.

 

«В Чеченской республике два главных языка — русский и чеченский. В школах предметы преподаются на русском языке, учебники тоже на русском языке. Чеченский язык преподается в школах отдельным предметом. Это наш родной язык. И он также обязателен к изучению в республике. Каждый чеченец должен знать свой родной язык, уметь грамотно говорить и писать на нем, знать грамматику чеченского языка», — написал Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров на своем официальном канале в мессенджере Telegram.

 

Знание родного языка, умение свободно говорить на нем и излагаться — обязанность каждого чеченца. Ведь не напрасно на самом чеченском языке он называется «ненан-мотт», а иначе – язык, на котором говорит мать.

 

Зулихан АХМАТУКАЕВА



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"